...

Текущее состояние газотранспортных проектов Туркменистана на декабрь 2017 года

Энергетика Материалы 3 января 2018 08:03 (UTC +04:00)

АШХАБАД /Trend/ - Туркменистан, согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа занимает четвертое место в мире после Ирана, России и Катара.

Крупнейшие ресурсы сосредоточены в Марыйской области на востоке страны. Запасы "Галкыныш", в совокупности с близлежащими месторождениями оцениваются в 27,4 триллиона кубометров. Из них - 21,2 триллиона кубометров приходится на "Галкыныш", 5,0 триллиона кубометров на "Яшлар" и 1,2 триллиона на "Гаракел".

Согласно Программе развития нефтегазовой промышленности страны к 2030 году намечено довести производство газа до 230 миллиардов кубометров, большую часть для экспорта.

В 2017 году, по официальным данным туркменской стороны, планировалось экспортировать в Иран и Китай 38,5 миллиардов кубометров по сравнению с 37 миллиардами в прошлом году.

Российское ОАО "Газпром", закупавшее в Туркмении природный газ в рамках контракта, подписанного в 2003 году, в начале января 2016 года заявило о расторжении сделки.

В настоящее время соглашения о поставках действуют по двум газопроводам: Туркменистан–Китай и Туркменистан–Иран.



РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ



СНГ

ГАЗОПРОВОД ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ - ЦЕНТР
(Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Россия)


Газопровод Центральная Азия - Центр был введен в строй в конце шестидесятых годов прошлого века, и его пропускная способность достигала 80 миллиардов кубометров в год. Со временем мощность снизилась, оценочно до 40-50 миллиардов кубометров в год, и сегодня требуется реконструкция газопровода.

До 2016 года, покупателем газа по этому трубопроводу являлось ОАО "Газпром" (РФ), подписавшее в 2003 году с Туркменистаном соглашение о поставках газа сроком на 25 лет. В 2016 году сделка по инициативе российской стороны была прекращена.



Статус проекта


Газопровод Центральная Азия - Центр бездействует.

В июле 2016 года российская сторона, подав иск в Стокгольмский арбитражный суд, потребовала от госконцерна "Туркменгаз" почти 5 миллиардов долларов за поставленный в 2010–2015 годах газ. Речь идет о ретроактивных платежах за этот период.

В ноябре 2016 года сообщалось, что "Газпром" и "Туркменгаз" приостановили арбитражный процесс из-за работы по мирному разрешению спора и решили взять двухгодичную паузу в купле-продаже топлива.

Пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ "Газпром" пытался с 2008 года. В этой связи, по соглашению 2010 года "Газпром" закупал у "Туркменгаза" 10 миллиардов кубометров газа в год, что вчетверо меньше прежних объемов.

В 2015 году российская монополия снизила объем закупок до 4 миллиардов кубометров, решившись в одностороннем порядке перейти на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу.

Весной того же года официальный Ашхабад заявил, что "Газпром" не полностью оплачивает поставки, назвав его "неплатежеспособным партнером".

С января 2016 года "Газпром" прекратил прием туркменского газа.

В то же время, следует отметить, что в 2012 году появилась возможность снабжать Россию сырьем не только с восточных месторождений Туркменистана, но и с запада - благодаря строительству соединительной ветки от побережья Каспия, где на морском блоке к промышленной добыче газа способна приступить Petronas.




КИТАЙ

ТРАНСАЗИАТСКИЙ ГАЗОПРОВОД
(Туркменистан-Китай).

Газопровод был введен в строй в 2009 году.

В качестве покупателя выступает Китайская национальная нефтегазовая корпорация - CNPC.

Общая протяженность трубопровода, берущего свое начало с месторождения Малай и месторождений правобережья реки Амударья, составляет более 9000 километров. Из них 490 километров проложено по территории Узбекистана, 1304 километров – Казахстана, и более 7000 километров по территории Китая – до основных промышленных центров, как Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг, откуда газ распределяется по другим сетям.

Из Туркменистана в Китай по состоянию на октябрь 2017 года в целом было поставлено 184 миллиарда кубометров туркменского газа. Сырьевым источником являются месторождения "Багтыярлык" и "Галкыныш". Первый очаг разрабатывается на основании Соглашения о разделе продукции (СРП) туркменского правительства с CNPC, второй - осваивается благодаря многомиллиардной кредитной поддержке правительства Китая.


Статус проекта

CNPC закупает природное топливо в регионе Центральной Азии после запуска первых двух веток газопровода "A" и "B" из Туркменистана через территории Узбекистана и Казахстана. В мае 2014 года была введена в строй третья ветка "С", которая также проходит по этому маршруту, заканчиваясь в Хоргосе, Китай.

На данном этапе ведутся переговоры по строительству дополнительной четвертой ветки "D" - по новому транзиту - через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Протяженность линии "D" составляет около 1000 километров, и выходит на территорию Китая через уезд Улугчат.

В 2021 году объём ежегодно поставляемого туркменского природного газа в Китай согласно планам может быть доведен до 65 миллиардов кубометров.




ИРАН


ГАЗОПРОВОД КОРПЕДЖЕ-КУРТ-КУИ (Туркменистан-Иран)

Открытие газопровода состоялось в декабре 1995 года. Пропускная способность - 8 миллиардов кубометров в год. Покупателем газа выступает Национальная газовая экспортная компания Ирана.

Протяженность газопровода с туркменского месторождения "Корпедже" до иранского города Курткуи составляет 197 километров, из них протяжённость газопровода по территории ­Туркменистана составляет 132 километров.

Официальный Ашхабад сообщал, что в 2017 году в Иран будет поставлено 7 миллиардов кубометров газа, как и годом ранее. Однако, в январе 2017 года поставки, как сообщила туркменская сторона, были ограничены из-за долгов в размере 1,8 миллиарда долларов. Иран говорил о приостановке поставок.

В декабре 2017 года, Туркменистан поддержал предложение "Национальной газовой компании" Ирана по обращению в международный арбитражный суд, так как Тегеран не согласился с упомянутой суммой задолженности.

Статус проекта

Существует потенциал увеличения мощностей трубопровода до 14 миллиардов кубометров.



ГАЗОПРОВОД ДОВЛЕТАБАД-САНГБАСТ (Туркменистан-Иран)

Открытие газопровода состоялось в конце декабря 2009 года. Протяженность туркменского участка магистрали, берущей начало с месторождения "Довлетабад" на юго-востоке ­Туркменистана, до населенного пункта Салыр Яп на границе с Ираном составляет 30,5 километра.

Пропускная способность до 6 миллиардов кубометров в год. Сопутствующая ветка на территории Ирана от Серахса до населенного пункта Сангбаст через Хангеран была запущена в ноябре 2010 года.

Статус проекта

Существует потенциал увеличения мощности газопровода вдвое.



ГАЗОПРОВОД ВОСТОК-ЗАПАД
Внутренний магистральный трубопровод

Статус проекта

Ввод в декабре 2015 года в строй газопровода Восток-Запад способствует многовариантности экспортных маршрутов Туркменистана.

Газотранспортная система, протяженностью 773 километров имеет пропускную способность в 30 миллиардов кубометров газа в год.

Строительство осуществлено силами госконцернов "Туркменгаз" и "Туркменнефтегазстрой". Примерная стоимость проекта - более двух миллиардов долларов США.

Газопровод Восток-Запад предназначен для транспортировки топлива с крупнейших месторождений восточных регионов - "Галкыныш" и "Довлетабад" - в другие газопроводы страны и увеличения объемов и повышения надежности экспортных поставок газа, а также для внутригосударственного газоснабжения.

Строительство этого трубопровода, велось с мая 2010 года от газокомпрессорной станции "Шатлык", расположенной в Марыйском велаяте (области), до газокомпрессорной станции "Белек" в Балканском велаяте.

Восток-Запад может быть использован в поставках туркменского газа в Европу, как по традиционному маршруту - через Россию так и через Каспий. Эксперты считают, что оптимальным вариантом была бы прокладка 300-километрового газопровода через Каспий к побережью Азербайджана, который мог бы сыграть роль транзитера туркменского газа в Турцию и далее на европейские рынки сбыта.




РЕАЛИЗУЕМЫЙ ПРОЕКТ


ГАЗОПРОВОД Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ)

Покупатели - газовые компании Афганистана, Пакистана и Индии. В качестве покупателя сырья к ТАПИ давно хочет подключиться Бангладеш, однако за последний год прогресса в этом направлении не наблюдалось.

Государствами-участниками создан консорциум TAPI Pipeline Company Limited, лидером которого избран "Туркменгаз", закрепивший за собой контрольный пакет акций. С потенциальными участниками переговоры продолжаются.

Проект продвигает Азиатский банк развития (АБР), играющий роль транзакционного советника проекта.

В декабре 2015 года было подписано соглашение об акционерах между "Туркменгаз" и компаниями Afghan gas Enterprise, пакистанской Inter state gas systems (Private) Limited и Gail (India) Limited.

Ресурсной базой ТАПИ станет Галкыныш, второе по величине газовое месторождение в мире (после Южного Парса в Иране). К третьему этапу освоения этого газового очага может быть подключен консорциум в составе японских JGC, Mitsubishi, Itochu, Chiyoda, Sojitz и турецких Chalik Group of Companies, Ronesans Endustri Tesistleri Insaat Sanayi му Ticaret Anonim Sirketi.

Статус проекта

Туркменистан приступил к строительству своего участка газопровода ТАПИ 13 декабря 2015 года. Афганистан сообщил в декабре 2017 года, что реализация проекта на его территории начнется в ближайший три месяца.

Протяженность трубопровода составит 1814 километра: 214 километров планируется построить по территории Туркменистана, 774 километра - Афганистана (по маршруту - Герат, Кандагар), 826 километра - Пакистана (Кветта, Мултана). Конечный пункт - населённый пункт Фазилка, на границе Индии с Пакистаном.

Проектная мощность газопровода ТАПИ - до 33 миллиардов кубометров газа в год. Сдать газопровод ТАПИ в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года.

Базовым документом является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта ТАПИ. Серьезным препятствием остается нестабильность в транзитном Афганистане, однако Кабул говорит, что сумеет обеспечить безопасность маршрута.

К данному проекту на высоком уровне проявляет интерес Россия, его реализацию поддерживают США, которые выступают против аналогичного проекта из Ирана в Пакистан.

О своей заинтересованности участвовать в финансировании ТАПИ заявили представители Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Саудовского фонда развития и правительства Японии.

В октябре 2016 года сообщалось, что Исламский банк развития выделяет Туркменистану кредит на общую сумму 700 миллионов долларов США для финансирования туркменского участка ТАПИ. Соглашение было подписано с Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана.

Кредит делится на два транша: 350 миллионов долларов США будут направлены на строительно-монтажные работы и закупку газокомпрессоров, остальная сумма на закупку труб и оборудования. Срок кредита составляет 15 лет (из них три года - период использования и 12 лет - погашение).

В ноябре 2017 года сообщалось, что Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана заключил соглашение с Саудовским фондом развития о финансировании закупки газовых труб, также предназначенных для строительства туркменского участка ТАПИ. Однако сумма сделки не была обнародована.

Для инвесторов предложены три основных направления участия в проекте ТАПИ: по линии торговли, которая предусматривает обеспечение трубной продукцией и оборудованием; по линии финансирования - предоставление кредитных средств; по линии инвестирования - с перспективой для инвесторов включиться в освоение самого крупного сухопутного газового месторождения Туркменистана - "Галкыныш" и участие в консорциуме TAPI.



ОБСУЖДАЕМЫЕ ПРОЕКТЫ

*Туркменистан продает свой газ на границе.

Среди проектируемых газопроводов из Туркменистана: в Европу (Транскаспийский газопровод через Азербайджан) и отошедший на отдаленную перспективу дополнительный в Россию (Прикаспийский газопровод - через Казахстан).


ЕВРОПА

ТРАНСКАСПИЙСКИЙ ГАЗОПРОВОД

Туркменистан изучает возможности вывода своих энергоносителей на европейский рынок. С этой целью продвигается проект прокладки Транскаспийского газопровода к берегам Азербайджана, откуда туркменское сырье может быть доставлено в Турцию и далее в Европу.

Транскаспийский проект может быть реализован в рамках лоббируемого ЕС проекта Южного газового коридора. В этом направлении могут быть полезными проекты Трансанатолийского (TANAP - в котором задействованы Турция и Азербайджан) или AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector).

Продолжатся переговоры Туркменистана с Азербайджаном, Турцией, Грузией и Евросоюзом относительно реализации Транскаспийского газопровода. ЕС продолжает активное лоббирование этого проекта, рассчитывая получить туркменский газ в 2019 году. Однако в 2017 году никаких практических шагов осуществлено не было.

Для того, чтобы это стало реальностью к берегам Азербайджана предстоит проложить 300-километровый газопровод по дну Каспия, правовой статус которого еще предстоит определить прикаспийским государствам.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которого проект охватывает.

В свою очередь, Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.


Статус Транскаспийского проекта

Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода нет. Переговоры ведутся с 2011 году между заинтересованными сторонами - ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном.

В мае 2015 года была подписана Ашхабадская декларация по энергетике, подписанная министрами энергетики Азербайджана, Турции, Туркменистана и вице-президентом Европейской Комиссии по энергетическим вопросам Марошем Шефчовичем. Позднее, к переговорному процессу была подключена Грузия.

Туркменистаном заявлено о готовности снабжать Европу в ежегодном объеме до 40 миллиардов кубометров газа, из которых 10 миллиардов может в перспективе обеспечить компания Petronas, действующая в туркменском секторе Каспия. Остальной объем может быть обеспечен за счет газопровода Восток-Запад, который берет начало от месторождения "Галкыныш" и финиширует у берегов Каспия.



TANAP

Азербайджан и Турция подписали 26 июня 2012 года межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), рассчитанного на поставки на первоначальном этапе азербайджанского газа.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ноябре 2014 года после переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что TANAP мог бы рассчитывать на поставки в Европу и туркменского газа.

В этой связи, госконцерн "Туркменгаз" и турецкая Atagas заключили рамочное соглашение о кооперации в вопросах купли-продажи природного газа.

Ранее сообщалось, что проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.

По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров. Стоимость проекта на данный момент оценивается в 10-11 миллиардов долларов.


AGRI

*Туркменистан на высоком уровне проявляет интерес к проекту AGRI, Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRI), предусматривающего поставки в сжиженном виде каспийского газа через черноморское побережье Грузии в Румынию.

Стоимость проекта будет зависеть от проектной мощности и может варьироваться от 1,2 миллиарда до 4,5 миллиарда евро.

Для снабжения этого проекта туркменским газом, как и в случае с другими проектами нужно построить по дну Каспия отдельную газопроводную ветку до берега Азербайджана или же поставлять через море сжиженный газ танкерами.



РОССИЯ

ПРИКАСПИЙСКИЙ ГАЗОПРОВОД (Туркменистан-Казахстан-Россия)

Проектная мощность Прикаспийского газопровода - до 30 миллиардов кубометров в год. Покупателем газа может выступить ОАО "Газпром".

Принято политическое решение: в мае 2007 года президенты России, Казахстана и Туркменистана подписали соглашение о его строительстве.

Статус проекта

Однако под влиянием мировой рецессии и изменения энергетической конъюнктуры подготовка технико-экономического обоснования была приостановлена. Высокопоставленные представители России заявляли, что была достигнута договоренность о замораживании проекта, Туркменистан ответил, что подобных переговоров не велось.

В последний раз об этом проекте два года назад вспомнил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время открытия внутреннего газопровода Восток-Запад. Однако прогресса в данном вопросе до сих пор не достигнуто.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей