...

Памяти Яшара Нури: "Когда рядом с его именем звучит "скончался" - мне непостижима эта фраза" (фото)

Культура Материалы 27 декабря 2012 16:51 (UTC +04:00)
Памяти Яшара Нури:  "Когда рядом с его именем звучит "скончался" - мне непостижима эта фраза" (фото)

Азербайджан, Баку, 27 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

29 декабря исполнится 40 дней со дня смерти выдающегося и любимого азербайджанского актера Яшара Нури. Известные деятели культуры поделились с Trend Life своими мыслями о народном артисте Азербайджана, который внес значительный вклад в развитие национальной культуры и искусства.

Народный артист Азербайджана Гаджи Исмайлов был не только коллегой Яшара Нури, но и его близким другом.

"Около 50 лет мы вместе работали, делили радость и горе, сцену, аплодисменты, актерский кусок хлеба. Даже готовились к представлениям в одной гримерке. Вместе дебютировали в кинематографе в фильме "День рождения", играли во многих фильмах, таких как "Ярамаз", "Бейин огурланмасы", "Йол ахвалаты" и т.д., выступали в телеспектаклях "Кишиляр", "Алов", " Яшыл эйнекли адам", "Гоншу гоншу олса" и т.д. И в обычной жизни он оставался таким же интересным и добродушным человеком, как и на экране. Это не каждому дано. Яшар Нури был не только замечательным актером, но и гражданином, патриотом своей страны. Он очень любил свою землю и людей, и это было взаимным. Не каждому суждено остаться в памяти людей, как любимый актер и человек".

Рухангиз Гасымова, заслуженный деятель искусств Азербайджана, композитор, драматург: "Все мы верили, что он победит болезнь... Когда рядом с именем Яшара Нури звучит "скончался" - для меня это непостижимо, потому что он настолько любил жизнь и был оптимистом, подарил столько образов нашему искусству, что его имя должно вечно жить. Очень трудно смириться с этой потерей".

Рамиз Гасаноглу, режиссёр, заслуженный деятель искусств Азербайджана: "Яшар Нури был бесподобным актером и снялся у меня в около 20 телеспектаклях, среди которых были "Ордан-бурдан", "Эвлери кондалан яр", "Топал Теймур", "Адж хярифляр", "Фатехлярин диваны" и т.д. Несомненно, он был любимым актером театра и кино, но думаю, что в творческом плане он поднялся на вершину благодаря музыкальным и телевизионным спектаклям. Он снимался у таких режиссеров, как Тариэль Велиев, Магеррам Бадирзаде, Алекпер Кязымовски и т.д., которые вошли в золотой фонд искусства. И каждый раз, когда мы будем видеть его роли на экранах, Яшар вновь будет среди нас. Мы всегда с большим почтением будем вспоминать великого актера".

Амалия Панахова, руководитель Бакинского муниципального театра, народная артистка Азербайджана: "Азербайджанское кино и театр понесло очередную, очень тяжелую утрату. Он был, как говорят, последним из Могикан, и незаменимой в искусстве личностью. Мы с ним играли во многих постановках в кино, театре, телеспектаклях и я всегда видела, с какой любовью к нему относились зрители. Даже когда ему было плохо, он никогда не давал об этом знать и только радовал окружающих и зрителей. Память о нем будет жить в созданных им образах, но со временем боль утраты будет еще более тяжелой. Пока еще очень трудно осознать, что Яшара уже нет рядом...".

Рамиз Азизбейли, завкафедрой эстрады и режиссуры музыкального театра Университета культуры и искусств, профессор, народный артист Азербайджана: "Яшар Нури прожил славную жизнь и оставил печать в сердцах людей. Несчастен тот человек, после смерти, которого никто не сможет сказать добрых слов, никто не вспомнит его...Яшар был счастливым человеком, но должен был еще прожить в этом мире".

Тариэль Гасымов, народный артист Азербайджана: "Мы актеры одного поколения, и в своем кругу очень любили и почитали его, как человека и профессионала с большой буквы. Счастье Яшара Нури всегда было в том, что он оставил неизгладимый след в душах и сердцах людей. Он был великим актером, и никто не сможет заменить его в нашем искусстве".

Ильхам Намиг-Кямал, актер Театра Музкомедии , народный артист Азербайджана: "Какие замечательные роли Яшар Нури воплотил в картинах Вагифа Мустафаева, в сатирическом журнале "Мозалан" и т.д. Его ирония актера и созданные им образы - это настоящая история нашей культуры. Он был мне как брат, и пришел в этот мир, как Яшар и ушел из этого мира, как Яшар. Закончилась его физическая жизнь, но продолжается творческая".

Физули Гусейнов также работал с Яшаром Нури на одной сцене Аздрамы.

"Яшар Нури был великим актером и обладал необыкновенной харизмой человека, который всегда вокруг себя создавал праздник. Он был очень сильным человеком и долго боролся со своей болезнью, при этом никогда не жаловался и оставался таким же добродушным человеком, постоянно шутил. Он обещал вернуться на сцену родного театра, но пришлось проводить его в последний путь аплодисментами".

Яшар Нури родился 3 сентября 1951 года в Баку, в семье известного азербайджанского артиста Мамедсадыха Нуриева. В 1972 году окончил актерский факультет театра и кино Азербайджанского государственного института искусств. С 1974 года - актер Азербайджанского государственного академического драматического театра. Народный артист Азербайджана с 1989 года. За заслуги в развитии театрального искусства в Азербайджане был награжден орденом "Шохрет", являлся президентским стипендиатом.

За время работы в театре Нури создал незабываемые образы в театральных постановках. Среди них - Безумный Салман ("Сборище сумасшедших"), Мешеди Орудж ("Мертвецы", Дж.Мамедгулузаде), Абдулали бек ("Севиль", Дж.Джаббарлы), Агамуса Нагиев ("Меценат", А.Амирли), Рахман ("Вопль", Б.Вагабзаде) и многие другие. Снимался в таких известных фильмах, как "Мерзавец", "Дорожное происшествие", "Все к лучшему", "Проверка", телеспектаклях - "Полштата", "Глазной врач", "Мужики" и других.

Скончался 22 ноября 2012 года после продолжительной болезни. Актер похоронен во Второй Аллее почетного захоронения.