Возможное вступление Грузии в НАТО не даст ей преимуществ для развития, но создаст источник напряженности в отношениях с Россией, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев в интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2", пишет РИА Новости.
"Это ничего не добавит Грузии как суверенному, хорошо развивающемуся государству, но в то же время создаст долгосрочный, долговременный источник напряженности между нашими странами", - сказал он.
Власти Грузии проводят курс на интеграцию с НАТО, который, по данным опроса Международного республиканского института, разделяет 61% жителей республики. Вместе с тем, и НАТО, и США в последние годы заявляют, что готовы оказывать поддержку Грузии, но не намерены торопиться с ее приемом в блок.
Медведев отметил, что причиной напряженности станет не конфликт на Кавказе в 2008 году, а "оборонные соображения". "Потому что вы станете участником крупного военно-политического альянса, который, еще раз повторяю, это не мы придумали, это до нас все сделали, является в этом смысле так называемым вероятным противником при возникновении определенных ситуаций", - пояснил премьер, напомнив, что ядерные ракеты НАТО направлены на объекты в РФ.
При этом он подчеркнул, что каждая страна имеет право определять свою принадлежность к тому или иному военно-политическому альянсу, интеграционному объединению, но подтвердил, что в Москве, "мягко говоря, не приветствуют членство Грузии в НАТО".
В ночь на 8 августа 2008 года на территории Грузии, в Южной Осетии начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.