...

Вкуснее чая, чем в Азербайджане, не готовят нигде. А какие девушки! – украинская певица Джамала (фотосессия)

Интервью Материалы 27 декабря 2010 11:17 (UTC +04:00)
Джамала (настоящее имя Сусана Джамаладинова) - украинская певица, обладающая уникальным голосом в 4 октавы. Славу певице принесла победа на конкурсе молодых исполнителей "Новая волна-2009" в латвийской Юрмале.

Азербайджан, Баку, 27 декабря /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

- Джамала, как вы оцениваете свое творчество после победы на "Новой волне-2009"? Что вам дал этот конкурс?

- Конкурс дал мне веру в то, что всё получится, если очень этого хочешь! И что есть в мире справедливость. Нужно идти к своей цели! Я выступала так, чтобы было не стыдно перед самой собой. Мне удалось победить, это плюс. Значит, так было суждено. Важнее самого конкурса то, что происходило после Юрмалы. Например, я открыла в себе композиторский талант. Шутки шутками, но к весне заканчиваю альбом, который состоит из моих авторских песен. Творчество бьёт ключом: был и концерт с хором, и выступление с симфоническим оркестром, и съемки клипов, и написание новых песен и даже одна  оперная постановка. Всего не перечислишь, в общем. Приятно, что журналисты, говоря обо мне, связывают моё имя не со скандалами, а говорят как о певице, музыке, голосе.

- Правда, что вы поедете от Украины на "Евровидение-2011" в Дюссельдорфе?

- Insallah! Сейчас я прохожу всевозможные этапы украинского отбора. Если будет суждено, поеду представлять Украину в Дюссельдорфе. Могу сказать, что Smile - песня, которую я написала для "Евровидения", получила положительные отзывы не только в Украине, Турции и России, но и от европейских фанатов и opinion-лидеров конкурса.

- Касательно Турции, в Интернете прочла, что она рассматривает вас в качестве кандидатуры на участие в этом евросонге...

- Это исключено. Непонятно, кем эта шутка была придумана. Так уж сложилось, что в Турции не бывает отборочных туров, представителей на конкурс назначает государство. Но я по определению не могла бы выступать от Турции.

- Как вы оцениваете выступление азербайджанских конкурсантов на "Евровидении" за последние годы? Вам что-то запомнилось из наших выступлений?

- Я очень люблю наблюдать за выступлениями представителей Азербайджана. Азербайджанские голоса славятся своей неповторимостью, национальным окрасом тембра, своей изюминкой. Я это очень ценно. Я не приветствую, когда участники конкурса пытаются выглядеть моднее, форматнее и из-за этого теряют национальный колорит. Азербайджанцы всегда остаются сами собой. А еще у вас очень красивые девушки. Я была в Баку и говорю об этом со знанием дела (улыбается).

- Значит, вы знакомы и с нашей культурой...

- Обожаю азербайджанскую фольклорную музыку! Даже знаю несколько песен наизусть. Я выросла на музыке Рашида Бейбутова, Бюльбюля, и, конечно, Вагифа Мустафазаде. Как я сказала, была несколько раз в Баку. Обожаю вашу национальную кухню. Считаю, что вкуснее чая, чем в Азербайджане, не готовят нигде. У меня есть много друзей из вашей страны. Все они, конечно же, музыканты. Когда была в Баку, купила 10 дисков Рашида Бейбутова, чем очень порадовала всю свою семью. Принимала участие в потрясающем академическом конкурсе им. Бюльбюля, была на нем одной из фавориток. Даже познакомилась лично с Поладом, он сразу сказал: "О, Джамаладинова... Так ты же наша!". Мне было очень приятно.

- Можете, описать свою музыку одним словом?

- Вопрос на засыпку (улыбается). Эмоциональная, темпераментная.

- Какие особенности вашей личности отражаются в вашем стиле?

- Мне нравится, когда и в музыке, и в визуальном образе есть история, есть целостность. Ты выходишь на сцену, поёшь песню в три минуты. И эти три минуты должны сказать о тебе многое. Мои песни являются отражением моей личности. Как любой человек, я подвержена разным настроениям - грусти, веселью, счастью. Я думаю, что моя личность будет сполна отображена в музыке из моего альбома. Там 13 треков, которые могут охарактеризовать нынешний период в моей жизни.

- Подстраиваться под рамки формата... Это про вас?

- Это не про меня, конечно же. Послушайте мою музыку. Если бы я хотела быстрой славы и сразу заработать миллион, после "Новой волны" была бы везде и пела бы песни "Ты убил мою любовь, я твою попила кровь" (улыбается). Я не говорю, что не хочу славы. Просто считаю, что торопиться нужно медленно. Думаю, слава - это дело времени. Всегда делаю только то, во что верю сама и формирую свой формат. Насколько хорошо у меня получится, узнаем лет через 10 (улыбается).

- Как вы думаете, чему стоит поучиться нашим артистам у их западных коллег?

- Я бы не стала обобщать. Не все западные музыканты радуют глаз и слух. У них тоже есть своя попса, формат и абсолютно неинтересные с музыкальной точки зрения артисты. В то же время, есть очень много талантов, которые продемонстрировали, что нетрадиционная музыка тоже может приносить славу и деньги - те же Sade, Sting, Jamiroquai. Многим нашим исполнителям не достает музыкальности, но этому не научишься. Можно только научиться смелости не бояться делать то, что нравится тебе самому.

- Можно ли научить человека за пару часов петь и двигаться? Или главное - научить его не стесняться?

- Музыке нельзя научить. Музыке можно научиться. И однозначно не за пару часов. А то, что мы видим в бесконечных талант-шоу... Где эти люди? Десятки доморощенных звезд пропадают из виду сразу же, как только заканчиваются телевизионные эфиры.

- Есть ли в славе что-то, к чему вы были изначально не готовы?

- Есть мудрая фраза: "Бог даёт столько испытаний, сколько человек может выдержать". Подготовиться ко всему невозможно. Я расту и взрослею вместе со своей профессией, своим образом жизни.

- Что для вас настоящая любовь? По каким признакам вы понимаете: "все, я влюбилась"?

- Когда понимаешь, что не можешь начать свой день, не увидев этого человека. Или не можешь не позвонить и не пожелать ему спокойной ночи. Когда тебе хорошо или плохо, думаешь о нём. Это главные признаки влюблённости.

- Вы разбираетесь в людях?

- Думаю, что да. Всегда можно понять по каким-то ситуациям человека и сделать выводы. Но бывают исключения. Очень неприятно, когда ошибаешься. Никто ни от чего не застрахован - это жизнь. Но, даже разочаровавшись в ком-то, предпочитаю надеяться, доверять и улыбаться! Smile!