...

Строительство еврейских поселений не вызовет новой войны между Израилем и ХАМАС

Политика Материалы 8 мая 2009 09:05 (UTC +04:00)
Строительство еврейских поселений не вызовет новой  войны между Израилем и ХАМАС

Азербайджан, Баку, 8 мая  /корр. Trend У.Садыхова/

Расширение строительства еврейских поселений на территории Западного берега затормозит палестино-израильский мирный процесс, однако аналитики исключают, что это может стать причиной новой волны агрессии в регионе.

"Израильская экспансия полностью разрушает основу [становления] палестинского государства и решения проблемы двух государств, - сказал Trend по телефону из Палестины Мустафа Баргути (Mustapha Barghouti), глава палестинского центра исследований "Национальная инициатива" (al-Mubadara al- Watanayya). - Однако и израильские, и палестинские группировки едины в сохранении режима прекращения огня".

Израильское правительство расширяет строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, где палестинская администрация намерена создать независимое государство, сообщил телеканал Al Jazeera.

Расширение еврейских поселений сопровождается разрушением палестинских домов и муниципальных зданий и выселением палестинских семей их жилищ, сообщил Al Jazeera.

О расширении еврейских поселений, занимающих 40 процентов палестинских территорий Западного берега, заявлял министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман во время предвыборной кампании в феврале.

В планы Либермана входит строительство поселений на 70 процентах территории Западного берега, сообщила израильская газета "Haaretz", несмотря на то, что, согласно "дорожной карте", разработанной при посредничестве ближневосточного "квартета" (Россия, ЕС, США, ООН) в 2003 году, строительство еврейских поселений на Западном берега должно быть заморожено.

Всего в более чем 120 поселениях Западного берега, занятого в ходе войны 1967 года, проживают свыше 280 тысяч израильтян. Еще 200 тысяч живут в Восточном Иерусалиме, который, с точки зрения международного права, также относится к оккупированным территориям.

Если Израиль продолжит строительство поселений на Западном берегу, то прогресс в переговорах с палестинцами становится все более проблематичным, так же, как и создание палестинского государства, сказал Trend по телефону из Лондона Крис Дойл (Chris Doyle), глава Совета арабо-британского взаимопонимания (CAABU).

Он не исключает, что США, заинтересованные в перемирии на Ближнем Востоке, окажут давление на Израиль, чтобы он прекратил поселенческую политику на палестинских территориях.

Отказ Израиля соблюдать международные принципы перемирия, такие, как обсуждение статуса Иерусалима, право палестинских беженцев на возвращение, и расширение еврейских поселений говорят о том, что Израиля сейчас не является партнером в мирных переговорах, считает Баргути, бывший кандидат в президенты палестинской автономии на выборах в 2005 году.

"Я считаю, что израильская политика приведет к тому, что палестинский народ потеряет последнюю надежду на мирное решение, - сказал он. - Политика Израиля приводит к обратным результатам в переговорах".

Если международное сообщество не окажет давления на Израиль, чтобы он соблюдал международные принципы, то это может привести к катастрофе в регионе. Но Баргути исключает вероятность возобновления столкновений между палестинскими группировками ХАМАС и "Исламский Джихад" и израильтянами из-за расширения еврейских поселений.

После войны в секторе Газа между ХАМАС и израильской армией в декабре-январе, наблюдатели считают, что в регионе может вспыхнуть новая арабо-израильская война. Причиной ее может стать отказ правого израильского правительства Биньямина Нетаньяху соблюдать договоренности о создании палестинского государства на основе принципов мирной конференции в Аннаполисе.

Но наблюдатели не считают, что новая война между палестинскими группировками и Израилем может начаться в связи со строительством еврейских поселений.

Гилел Фриш, аналитик по палестино-израильскому мирному процессу центра исследований BESA, считает, что единственное место, где может вспыхнуть новая война, - это сектор Газа, находящийся под контролем ХАМАС.

Необходимо провести разницу между Газой и Западным берегом, потому что палестинское руководство сотрудничает с израильской разведкой для демонтажа инфраструктур ХАМАС и "Исламского Джихада", сказал Trend по телефону Фриш. Он добавил, что за последние пять лет основные причины столкновений, которые происходили в большинстве случаев в Газе, не были связаны с продолжением строительства еврейских поселений.

Лидеры ХАМАС также заявляли, что ракетные удары по Израилю являются ответом на блокаду Газы, что вызвало гуманитарную катастрофу в анклаве.

Фриш добавил, что с тех пор как ХАМАС пришел к власти в Газе в 2007 году, оно ни разу не выпустило ракету по Израилю из-за еврейских поселений.

После военных действий в декабре лидеры ХАМАС прекратили ракетные удары по Израилю и заявили о желании подписать долгосрочное перемирие, если будет снята блокада Газы.

ХАМАС заинтересовано в сохранении режима прекращения огня с Израилем и препятствует вспышке новых военных столкновений между палестинскими группировками и Израилем, считает Баргути.

"Большинство палестинских группировок предпочитает ненасилие [с Израилем]", - сказал Баргути.

Помимо ХАМАС и "Исламского Джихада", на палестинских территориях действуют группировки "Бригады мучеников аль-Аксы" и "Бригады мучеников Кассам", однако после окончания войны в Газе в январе группировки временно приостановили военное сопротивление.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей