...

Азербайджан – дальнейший участник гуманитарной помощи исламским странам - глава МИД

Политика Материалы 24 мая 2009 11:23 (UTC +04:00)
Азербайджан – дальнейший участник гуманитарной помощи исламским странам - глава МИД

Сирия, Дамаск, 24 мая /спецкорр. Trend У.Садыхова/

Азербайджан будет расширять материальную и гуманитарную помощь исламским странам, находящимся в зоне конфликта, сказал в интервью  Trend министр иностранных дел Эльмар Маммедьяров, представляющий Азербайджан на 36-м заседании глав МИД стран - членов Организации исламской конференции.

Заседание началось в субботу в Дамаске, и в течение трех дней планируется рассмотреть дальнейшие планы помощи исламским странам - Палестине, Ираку, Афганистану, а также африканским странам, находящимся в зоне постоянного насилия. Глава МИД Азербайджана сказал, что страна не только планирует ряд гуманитарных предприятий, но и участвует во всех программах финансирования, в частности, в помощи палестинцам.

"После участия в конференции по восстановлению Газы, Азербайджан взял на себя обязательство восстановить один из разрушенных социальных объектов в секторе Газа, -сказал Мамедьяров. - Сейчас мы, посредством посольства  в Египте, ведем переговоры с палестинским правительством по этому поводу, поскольку палестинская сторона должна определить какой именно объект это будет."
На конференции по восстановлению сектора Газы, состоявшейся в марте в египетском городе Шарм-эль Шейхе, было собрано около четырех миллиардов  долларов со стороны исламских стран, США и Европейского союза.

Азербайджан также тесно сотрудничает с Ираком в области финансовой и гуманитарной помощи, хотя в стране в последнее время наблюдается стабилизация,  с чем и был связан  вывод миротворческого контингента, сказал министр.

Фонд Гейдара Алиева также построил несколько школ в Пакистане, где население живет на военном положении, сказал  Мамедьяров.

Лента

Лента новостей