...

По поручению Первого вице-президента Мехрибан Алиевой Кямаледдин Гейдаров провел совещание, посвященное взрыву в ночном клубе в Баку (ФОТО/ВИДЕО)

Политика Материалы 11 апреля 2022 17:15
По поручению Первого вице-президента Мехрибан Алиевой  Кямаледдин Гейдаров провел совещание, посвященное взрыву в ночном клубе в Баку (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ /Trend/ - По поручению Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой министр по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров провел совещание, посвященное взрыву в ночном клубе в Баку.

Как передает в понедельник Trend, в совещании приняли участие руководители соответствующих структур МЧС, глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, генеральный директор ПО «Азеригаз» Руслан Алиев, заместитель министра энергетики Кямал Аббасов, заместитель председателя ОАО «Азеришыг» Гадир Исмаилов и заместитель председателя ОАО «Азерсу» Кочарли Гасанов.

Выступая на мероприятии, министр Кямаледдин Гейдаров отметил, что совещание проводится по поручению Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой. Он подробно проинформировал о текущей ситуации в коммунальном хозяйстве, в том числе газовом.

Говоря о взрыве, произошедшем 3 апреля этого года в ночном клубе «Location» в городе Баку, министр отметил, что грубые нарушения правил пожарной безопасности, в особенности в газовых хозяйствах в объектах общественного питания, в том числе расположенных в подвалах и на первых этажах зданий, могут привести к трагическим последствиям и в любой момент стать источником потенциальной опасности.

Министр отметил, что дельцы злоупотребляют существующей в настоящее время процедурой проведения проверок в субъектах предпринимательства надзорными органами МЧС, в ряде случаев пренебрегают правилами безопасности. Так, после того, как инспектор Госслужбы пожарного надзора министерства, проводивший контрольные мероприятия на объекте и выявивший на месте недочеты, в том числе случаи незаконного подключения к баллону с жидким газом или к газопроводу, завершив соответствующую документацию, покидает объект, владелец объекта вновь восстанавливает незаконное подключение к этому баллону или к газопроводу, что в конечном итоге приводит к тяжелым трагедиям.

Также было подчеркнуто, что из-за отсутствия конкретного механизма, связанного, в частности, с эксплуатацией газовых баллонов, их удалением и утилизацией во время контрольных мероприятий внутри объекта, в ряде случаев принятие инспектором необходимых мер становится невозможным. Поэтому контроль за заправкой, эксплуатацией баллонов с сжиженным газом, требованиями Правил технической безопасности баллонов должны обеспечивать соответствующие органы. Также необходимо серьезно бороться с незаконным использованием газа на объектах общественного питания. Кямаледдин Гейдаров отметил важность принятия необходимых мер в этой сфере, учитывая, что функция осмотра и проверки газовых установок потребителей, газовых линий, дымовых труб, а также вентиляционных линий относится непосредственно к ПО «Азеригаз».

Министр подчеркнул, что с учетом всего вышесказанного Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал серьезные поручения по жесткой борьбе со случаями, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям в секторе общественного питания, в первую очередь с пожароопасностью и взрывоопасностью и в этом контексте использованием баллонов с сжиженным газом и с незаконным использованием газа.

Тэги:
Лента

Лента новостей