...

Госнефтекомпания Азербайджана готовится к повышению качества производимых нефтепродуктов

Энергетика Материалы 5 июня 2007 19:16

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Халилова / Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) готовит проект оценки повышения качества производимых нефтепродуктов, завершение которого ожидается в 2008 году, сообщил во вторник вице-президент ГНКАР по переработке Давуд Мамедов.

По его словам, после завершения проекта будет объявлен тендер по детальному инжинирингу и его разработке.

Азербайджан может приступить к производству бензина в соответствии с европейскими стандартами с 2009-2010 годов.

"Сегодня Азербайджан не нуждается в производстве бензина по европейским стандартам, так как качество сжигания топлива транспортными средствами страны не приспособлены к сжиганию бензина, соответствующего евростандартам, поэтому использование такого топлива приведет к чрезмерным затратам населения", - считает Мамедов.

Он считает правильным до перевода производства топлива на евростандарты, прежде заменить двигатели, повысить их техническое состояние, что позволит свести до минимума выбросы в атмосферу.

В настоящее время из бывших соцстран наиболее продвинутым в данном вопросе является Россия, которая разрешает импортировать двигатели стандарта euro-3, тогда как в Азербайджане есть двигатели всех стандартов euro, euro -1, euro-2, euro-3.

"Мы широко используем бензин марки А-80, однако такого вида топлива в Европе нет. Поэтому до конца года для импортируемых в страну автомобилей, произведенных в соответствии с евростандартами, мы начнем производство соответствующего вида топлива

"А другие двигатели устраивает используемый ныне в стране бензин", - сказал вице-президент ГНКАР.

По его словам, дизельное топливо, производимое сегодня на НПЗ имени Гейдара Алиева, полностью соответствует евростандартам.

Лента

Лента новостей