...

Уважаемый юрист, я вышла замуж и прожила…

Консультации специалистов Материалы 2 июня 2007 12:45

Вопрос:

Уважаемый юрист, я вышла замуж и прожила в браке 4-года, у нас родился ребенок, но когда я решила прописать себя и ребенка, в доме мужа мне отказали. Я обратилась в Ясамальский суд и там тоже отказали. Мы обратились в Апелляционный суд и теперь ждем разрешения данного вопроса. Почему нам отказывают в прописке? Фарида Ибрагимова.

Ответ:

Следует отметить, что институт прописки в Азербайджане был отменен в 1996 году и заменен на регистрацию по месту жительства, которая не влечет за собой каких-либо значительных юридических последствий. Многие об этом не знают и придают регистрации по месту жительства завышенное значение.

По поводу вашего вопроса. Кто является собственником дома? Находитесь ли вы сейчас в браке? В соотвествии с Законом о регистрации по месту жительства и месту пребывания, для вашей регистрации в доме мужа (предполагаю, что это приватизированный дом) требуется представить заявление собственника дома (то есть вашего мужа, либо собственника дома) о предоставлении вам разрешения на проживание в данном доме. Предполагаю, что собственник дома такое заявление предоставить отказался. Это является его законным правом и обязать его зарегистрировать вас по этому адресу практически невозможно. Если же речь идет (или будет идти) о разделе имущества, то факт регистрации в этом доме не будет иметь существенного значения, так как раздел имущества регулируется нормами гражданского и семейного права, а не законодательством о регистрации по месту жительства.

Что касается ребенка, то, в соответствии с законом, местом жительства несовершеннолетних в возрасте до 14 лет считается место жительства их  родителей. То есть ваш ребенок имеет полное право на проживание в доме своего отца без какой-либо регистрации. Более того, регистрация гражданина по месту жительства осуществляется при первом вручении ему удостоверения личности. То есть до получения удостоверения личности регистрация по месту жительства невозможна.

Лента

Лента новостей