...

Знаменитый скрипач Сарвар Ганиев ушел из жизни обиженным: "Словно его и не было!"

Интервью Материалы 6 сентября 2010 14:35 (UTC +04:00)
Знаменитый скрипач Сарвар Ганиев ушел из жизни обиженным: "Словно Сарвара Ганиева и не было!"

Сегодня в Турции скончался знаменитый азербайджанский скрипач и дирижер, народный артист, кавалером ордена "Шохрат", профессором Билькентского университета в Анкаре, Сарвар Ганиев. В последние годы прославленный музыкант жил и работал в Турции, занимался пропагандой азербайджанской культуры и музыки.

В 2007 году президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о награждении Сарвара Солтан оглу Ганиева "Орденом Славы" ("Шохрат") за заслуги в развитии музыкального творчества. Три года назад, 5 октября в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялся юбилейный вечер, посвященный 70-летию народного артиста, уже кавалера ордена "Шохрат", скрипача-виртуоза и дирижера Сарвара Ганиева. Открывая юбилейный вечер, министр культуры и туризма Абульфаз Гараев поздравил музыканта, внесшего большой вклад в азербайджанскую классическую исполнительскую школу, пожелал ему успехов.

В феврале 2010 года знаменитый скрипач дал последнее интервью day.az.

- Вам, как и любому творческому человеку, гораздо важнее занятость и востребованность, неважно у себя дома или в чужой стране?

- В Азербайджане людям творческих профессий не всегда было легко. Политическая ситуация во времена Народного фронта была нестабильной. Тогда мне предложили переехать в Турцию и предложили работу. Чтобы не пропасть самому, как музыканту, да и из материальных соображений, я принял это предложение.

В Турции атмосфера в те годы была очень хорошей, работы было много. Я был занят и сольно, и в оркестре, и в преподавании. Позже за мной потянулись и другие члены моей семьи - жена, сын, дочь, которые также связали себя с музыкой и так же, как и я, не могли найти себе применение в те годы в Азербайджане.

Знаете, здесь, в Турции тоже много музыкантов, которые уехали за границу, живут и работают в любой точке мира. Но они считают своим долгом и в обязательном порядке, много раз в год приезжать в Турцию, в свои родные города, давать мастер-классы, концерты. Они чувствуют свою необходимость на родине.

Что касается меня самого, я каждый год приезжаю в Баку на каникулы. И всегда предлагаю свои услуги в качестве музыканта и преподавателя. Я готов бесплатно давать мастер-классы, лишь бы мои знания пригодились в Баку. Но, к сожалению, нет особого внимания к моим предложениям. Именно поэтому у меня свой класс в Анкаре. Здесь же я создал и симфонический оркестр, который по праву считается самым сильным и известным оркестром Турции, а также одним из самых известных в Европе. И с этим оркестром я побывал во всем мире.

- Действительно, был указанный вами период, когда произошла очень большая утечка кадров, многие известные люди из разных сфер покинули страну, не найдя здесь применение своим способностям и знаниям. Но позже большинство из них вернулись в Баку, нередко их звали обратно. Известно, что и вам поступали такие предложения...

- Я никогда не отказывался от таких предложений. Действительно, как-то в те годы мне предлагалось мне вернуться в Баку. Я не видел причины отказываться, мог бы быть полезен. Но развития те события не получили.

- Но вы следите за успехами своих коллег, подрастающего поколения в Азербайджане?

- Конечно. И могу сказать, что у нас слабый скрипичный класс, слабые басовые группы. На мой взгляд, в Баку не желают оттачивать свое мастерство. Считают, что если могут пойти на свадьбы и заработать денег, то их знаний и умений уже достаточно и больше не нужно учиться. Серьезных целей никто не ставит перед собой.

Когда я приезжаю в Баку, в частном порядке и по собственной инициативе прослушиваю детишек в музыкальной школе имени Тофика Кулиева. Я там увидел много юных дарований, способных ребят. Но, к сожалению, став старше, они чаще всего вырастают в безликих музыкантов. А для чего я живу сейчас? Только, чтобы передать свои знания другим. И именно ради этого восемь лет работал в Каире.

- Вас считают в Египте основоположником египетской скрипичной школы.

- Именно так и пишут в Каире на афишах, когда мы ездим туда на гастроли. А в Баку даже мои записи ни разу не передают, ни по радио, ни по телевидению! Словно Сарвара Ганиева и не было!

- С глаз долой, из сердца вон?

- Так и получается! Тогда как я исполнял произведения всех азербайджанских композиторов, причем делал это даже тогда, когда они еще не были признанными композиторами, еще в пору их студенчества! И ни копейки не брал за это.

- Вы сами как-то объясняете такую забывчивость по вашему поводу в Баку?

- У всех своя жизнь, свои проблемы... Я поздно засыпаю. И всегда по ночам включаю азербайджанские телеканалы, у меня дома можно ловить шесть наших телеканалов. По ночам идут концерты классической музыки. И ни разу не звучит мое исполнение... Одна только поп-музыка в эфире!

- А если вы услышите в свой адрес упрек в том, что вы работаете под флагом Турции, а каких-то благ ждете в Азербайджане, что ответите?

- Я никаких благ не жду. Я пятнадцать лет нахожусь за рубежом, и ни разу ни о чем никого в Баку не просил. Я приезжаю в Баку, независимо от того, приглашают меня или нет. В Баку мой дом, могилы родных мне людей. И я продолжаю играть музыку азербайджанских музыкантов, независимо от того, звучит ли мое исполнение в Баку или нет.

- Вы играете нашу музыку только потому, что вы - азербайджанец или потому, что наша классическая музыка актуальна за границей и востребована?

- Честно говоря, я заметил очень ревностное отношение к нашей музыке в той же Турции. Они сперва слушают ее, аплодируют, восхищаются, но пребывать постоянно в таком восхищении, восторге относительно не своей музыки они не любят. Так как своя классическая музыка у них слабее нашей. Есть хорошие композиторы, но их мало.

- Ваш внук Эльвин Ганиев, получивший ряд наград, в дальнейшем будет выступать под флагом Турции, или нам все же можно рассчитывать на его силы во благо развития скрипичной школы в Азербайджане?

- Я очень благодарен руководству нашей страны за то, что имя моего внука внесено в Золотую Книгу молодых талантов Азербайджана. В Азербайджане много делается для того, чтобы классическое искусство в стране развивалось. Но я хотел бы, чтобы мой внук продолжил свое образование в Европе. А потом, по окончании учебы, если для него будет работа в Азербайджане, он с удовольствием будет работать в своей стране и для своей страны. И не только мой внук, но и мой сын, и дочь...