...

Хочу стать чемпионом мира по автогонкам "Формула -1" - азербайджанский Айртон Сенна (фото)

Интервью Материалы 24 сентября 2013 14:15 (UTC +04:00)
16-летний азербайджанский пилот Гюльгусейн Абдуллаев вновь добился успеха в Турции, заняв первое в категории "senior" на очередном этапе чемпионата по картингу в Стамбуле. Чемпион Азербайджана и Турции, пилот, вернувшись в Баку,дал интервью Trend Life.

Азербайджан, Баку, 24 сентября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

16-летний азербайджанский пилот Гюльгусейн Абдуллаев вновь добился успеха в Турции, заняв первое в категории "senior" на очередном этапе чемпионата по картингу в Стамбуле. Чемпион Азербайджана и Турции, вернувшись в Баку, дал интервью Trend Life.

- Гюльгусейн, поздравляем тебя с очередной победой в Турции. Как известно, в ноябре этого года ты выступишь на чемпионате мира по картингу "Rotax Max Challenge Grand Finals 2013", который пройдет в Нью-Орлеане (США). Расскажи об этом соревновании.

- "Rotax Max Challenge Grand Finals" - это самое большое событие в этом виде спорта с участием лучших пилотов из 60 стран мира. Как чемпион Турции я буду представлять эту страну на мировом первенстве и в то же время во время парада выйду с флагом Азербайджана. На всех соревнованиях в Турции я в протоколах представлен как пилот из Азербайджана. Но так как сейчас в нашей стране не проводятся соревнования по картингу, то я выступаю в Турции, а в международных соревнованиях буду представлять две братские страны. С 2011 года я пытался принять участие в подобных соревнованиях, но лишь 2013 год стал удачным в этом отношении - я стал победителем чемпионата Турции по картингу "Rotax Max Сhallenge" в категории "Junior" и получил право участвовать на чемпионате мира в США. Я горжусь, что впервые Азербайджан в моем лице будет представлен на чемпионате мира по картингу в США.

- Как появилась любовь к картингу?

- Любовь к автомобилям, моторам, колёсам у меня с рождения. Еще с восьми лет, как только отец посадил меня за руль автомобиля, и вместе с братом привел в центр картинга в Баку, где мне очень понравилось. Он и сам поклонник быстрой езды на улицах ( смеется). Я стал по вечерам заниматься с учителем, и отец увидев мое необыкновенное увлечение, взял с собой в Турцию. В Стамбуле тогда проходил чемпионат среди детей и юношей, где я принял участие среди 36 пилотов. А с 2011 года стал заниматься на профессиональном уровне. Стоит отметить, что в последние годы значительно возрос интерес к занятию автоспортом, и в частности картингом. Некоторым людям достаточно прокатиться один раз на автомобиле "карт", чтобы понять прикладное значение этого вида спорта. Все великие гонщики начинали свой путь к победам с этого маленького автомобиля. Достаточно вспомнить имена Михаэля Шумахера, Себастьяна Феттеля, Фернандо Алонсо и других пилотов, выступающих в различных первенствах планеты. Например, Михаэль Шумахер говорит: "Я не могу себе представить, что кому-то может не понравиться ездить на карте". Соблюдение правил безопасности в картинге влияет на внимание к безопасности спортсмена в повседневной жизни, в быту. Есть такое высказывание: "Картинг - не вид спорта, а стиль жизни". Словом, картинг - это образ жизни, это то, что всегда с тобой.

- Какими качествами должен обладать картингист?

- Многие считают, что картинг - это развлечение, на самом деле это вид спорта, в котором есть ни с чем несравнимые эмоции, масса адреналина, скорость, испытание, стремление быть первым. Картинг воспитывает в человеке спортивный дух, даёт техническое развитие.

Картингист должен также обладать блестящей реакцией, быть терпеливым и выносливым, иметь железную волю и дисциплину, быть внимательным и обладать физической выносливостью. В картинге есть золотое правило - биться до конца и быть уверенным в победе. Надо всегда помнить, что, пока гонка продолжается можно добиться успеха, ибо никогда не известно, что ждет твоих соперников. На трассе возможно все - и аварии, и технические проблемы карта, и промедление соперника, и состояние трассы, и многое другое. Но, чтобы стать выдающимся гонщиком, необходимо обладать природным талантом, врожденным шестым чувством, благодаря которому водитель интуитивно чувствует, как вести себя в каждой конкретной ситуации, и умеет максимально использовать представившуюся ему возможность. И все это под рев двигателей, в напряженной обстановке гонок, на глазах зрителей.

К тому же, автоспорт в целом, и картинг в частности, - один из самых интеллектуальных видов спорта, и требует понимания физики, математики и геометрии, умения просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, способности работать в команде и т.д.

- Как же развить этот вид спорта в Азербайджане?

- В Баку за последние годы произошло несколько значимых событий в области автоспорта. В июне 2012 года на импровизированной гоночной трассе в центре Баку состоялись показательные заезды команды Red Bull Racing - действующего чемпиона "Формулы-1". В мероприятии принял участие один из самых известных гонщиков, легенда "Формулы-1", член команды "Формула-1" Red Bull Racing - Дэвид Култхард. И для меня было большой честью получить из его рук кубок чемпионата Азербайджана по картингу Red Bull Kart Fight. А в октябре прошлого года состоялись автогонки "City Challenge Baku 2012" автомобилей GT по правилам FIA GT3 в международном формате "City Challenge GT".

Необходимо строить новые автодромы и специальные трассы, усиливать пропаганду в СМИ и даже включить в программу общеобразовательных школ. Картинг для детей - не просто интересный отдых, это приобретение первых навыков вождения. Занятия картингом в детстве помогут многим познакомиться с психофизиологическими особенностями своего организма и осознать некоторые аспекты в управлении автомобилем. Многим детям станет понятнее, что пешеходу проще сделать шаг назад, на тротуар, чем водителю остановить автомобиль.

- Кто является твоим кумиром?

- Бразильский автогонщик, трёхкратный чемпион мира по автогонкам в классе Формула-1 Айртон Сенна. У него была особенность, он поднимал на самую высокую вершину слабые команды, и был "королем" на мокрой трассе. Мой конек - также мокрые трассы. Поэтому меня в Турции стали называть азербайджанский Айртон Сенна. Очень жаль, что он трагически погиб в 1994 году. Я не застал его время, но всегда смотрел выступления в YouTube, и учился у него мастерству вождения. И еще моим кумиром является гонщик Формулы-1, семикратный чемпион мира, обладатель многочисленных рекордов Формулы-1 Михаэль Шумахер.

- А как насчет учебы?

- В этом году поступил на факультет стоматолога Университета Медипол в Стамбуле. Как и мой, отец буду стоматологом, но очень хочу стать чемпионом мира по автогонкам в классе Формула-1, и буду все для этого делать.

- Какие тебе автомобили нравятся?

- Мне очень нравятся американские автомобили 60-70 годов. Очень хотелось бы коллекционировать такие ретро-автомбили. А из современных - модели немецкого автопрома.

- А фильмы любишь "Форсаж", "Такси"...?

- Конечно (смеется). Там же все связано с гонками. А в детстве очень любил играть в компьютерные игры с гоночными автомобилями и выигрывал (смеется)

- Ты являешься внуком известного азербайджанского писателя Гюльгусейна Гусейноглу, который недавно скончался. Чему он учил своих внуков?

- Быть патриотом своей страны, сильным и смелым, честным и всегда бороться до конца. Он не только внес значительный вклад в развитие национальной литературы, но и обладал высокими человеческими качествами, был бесстрашным человеком и уже в юные годы стал на путь борьбы за независимость Азербайджана, боролся с советской идеологией, в результате чего был осужден на 25 лет лишения свободы. Отец говорит, что мой характер очень похож на его. Я тоже ничего не боюсь на трассе и всегда стремлюсь только к победе.