Путешествие в Индию с Гюльнарой Халиловой: Великий символ любви - Тадж Махал (фото, четвертая часть)

Путешествие в Индию с Гюльнарой Халиловой: Великий символ любви - Тадж Махал (фото, четвертая часть)

Азербайджан, Баку, 9 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Известный азербайджанский модельер-дизайнер Гюльнара Халилова совершила путешествие в сказочную Индию и рассказала Trend Life о своих впечатлениях от поездки. Четвертая часть повествования посвящена символу сказочной Индии - Тадж Махалу, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и включен в список Семи новых чудес света.

Жемчужина мусульманского искусства в Индии, мавзолей-мечеть Тадж Махал находится в Агре, на берегу реки Джамна, в 200 км к югу от столицы Нью-Дели. С 17 века люди путешествовали через континенты, чтобы увидеть и насладится этим удивительным памятником любви. Сегодня он считается одним из самых величественных и прекрасных сооружений, когда-либо построенных на Земле. Не меньшее впечатление на сердца людей производит и история его возникновения, больше похожая на восточную сказку и ставшая символом вечной любви.

Тадж Махал был построен по приказу потомка Тамерлана - императора Великих Моголов Шах Джахана в память о горячо любимой жене Мумтаз Махал (позже здесь был похоронен и сам Шах Джахан). Название Тадж Махал переводится как "Величайший Дворец" (тадж - венец, махал - дворец). Имя Шах Джахан переводится как "Правитель Мира" (шах - правитель, джахан - мир, вселенная). Имя Мумтаз-Махал переводится как "Избранница Дворца" (мумтаз - лучший, махал - дворец).

История великой любви

Шах Джахан был еще принцем по имени Кхуррам, когда в начале XVII века женился на 19-летней девушке. Одна из легенд гласит, что принц Кхуррам встретил на базаре прекрасную бедную девушку с бусами из дерева в руках, и так она на него посмотрела, что не видел он больше окружавшей грязи и нищеты, и твердо решил взять в жены красавицу, чтобы не разлучаться никогда. Их свадьба состоялась 10 мая 1612 года. Дату выбрали придворные астрологи как наиболее благоприятный день для счастливого брака. Брачные узы Мумтаз Махал и Шаха Джахана оказались счастливыми для обеих молодоженов. Даже при жизни поэты восхваляли ее красоту, стройность и милосердие.

У Шаха Джахана был большой гарем, как и полагается такому высокому правителю. Но супруги так нежно любили друг друга, что французский врач, философ и путешественник Франсуа Бернье, проживший в Индии двенадцать лет, отмечал в своих записках, что Шах Джахан "не обращал внимания на других женщин, пока она была жива". Мумтаз Махал, единственная из жен сопровождала его даже в далеких военных походах, стойко перенося все тяготы вместе с мужем, единственный человек, которому он полностью доверял и даже советовался.

За 17 лет счастливого супружества у них родилось 13 детей. Но в 1629 году его настигло горе: 36-летняя Мумтаз Махал не пережила тяжелых родов 14-го ребенка. Это случилось под Бурханпуром, в шатре Шах Джахана, который возвращался из победоносного похода в Декан. Горе Шаха Джахана было настолько велико, что он хотел покончить с собой. Жизнь без своей возлюбленной казалась ему лишенной смысла и радости. У смертного ложа супруги король от горя поседел... Он объявил в империи двухлетний траур, во время которого были запрещены праздники, танцы и музыка.

Ее похоронили в саду Зайнабад, а через полгода тело было перевезено в Агру, где правитель решил воздвигнуть мавзолей, по красоте достойный его любимой женщины, а по величию - силы их чувств. В тот период Агра наравне с Дели считалась столицей империи Великих Моголов, достигшей к тому времени своего расцвета.

Строительство этого грандиозного мавзолея продолжалось более двадцати лет (1632-1653 г.) и в его возведении принимали участие 22 000 мастеров со всех концов империи, включая лучших зодчих и архитекторов, приглашенных из Турции, Венеции, Средней Азии, Персии и Ближнего Востока. Вокруг Тадж Махала был посажен великолепный сад с озерами, фонтанами и каналами, олицетворяющий собой Рай на Земле.

Когда строительство подошло к концу, Шах Джахан отдал приказ приступить к возведению второго здания на другом берегу Ямуны, напротив Тадж Махала - мавзолея для него самого, точной копии первого, но из черного мрамора. Оба мавзолея должны были соединяться мостом. Это было уже безрассудством: страна разорена многочисленными войнами и дорогостоящим проектом, народ роптал. Как часто случается в истории, волею судьбы правитель в одночасье потерял свою власть. В 1658 году Шаха Джахана сверг его сын Аурангзеб, который прекратил строительство второго мавзолея, а отца заточил до конца жизни в башне Красного Форта в Агре. Там и провел Шах Джахан оставшиеся 9 лет, в комнате, из окна которой был виден только Тадж Махал - подобный сновидению, сияющий как белоснежный лебедь в небесах, мавзолей его давно умершей возлюбленной.

Только после смерти он вновь воссоединился со своей любимой - согласно завещанию, его похоронили рядом, в одном с ней склепе. Такова эта красивая и печальная история, давшая нам образцы великой любви и великого творчества.

Интересные факты

Памятник открыт для посещения с 6:00 до 19:00 в будние дни, за исключением пятницы, когда в мечети проводятся молитвы. Когда-то с минаретов влюбленными были совершены несколько самоубийств, теперь наверх не пройти, закрыто. По установленным строгим правилам разрешается делать снимки только у входа в Тадж Махал.

Тадж Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам по 42 метра, к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном. 22 купола на главных воротах - символизируют годы, потраченные на строительство Тадж-Махала. Прекрасный своими совершенными формами, Тадж Махал поражает и своими деталями - изящной резьбой, ажурными решетками и драгоценными цветными камушками, сверкающими в белоснежных стенах. Беломраморная пена стен украшена искуснейшими мозаиками из тысяч драгоценных и полудрагоценных камней (привозившегося на строительство за 300 км). Сплетенные в изысканный орнамент стебли растений и вязь арабских букв, выложенных черным мрамором. Четырнадцать сур из Корана - традиционное украшение для мусульманской архитектуры венчают своды арок над окнами.

Например, на воротах, через которые посетители Тадж-Махала заходят в парковый комплекс, окружающий мавзолей, высечены четыре заключительных аята из 89-й суры Корана "Заря" (Аль-Фаджр), обращённые к душе праведника:

"O ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди c Моими рабами. Войди в Мой рай!"

Поскольку цифра "4" считается святым числом в исламе, расположение сада Тадж Махала основано на цифре четыре и его кратных. Каналы и центральный водоем разделяют сад на четыре части. В каждой четвертной части расположено 16 клумб (всего 64), разделенных между собой пешеходными дорожками. Деревья сада либо семейства кипарисовых (означающих смерть), либо фруктовые (означающие жизнь), все они расположены в симметричном порядке. Слева и справа от мавзолея расположены две изящные мечети, выполненные из красного песчаника, своим цветом оттеняющие белизну его стен.

Ислам повествует о восьми сферах рая. Восемь помещений окружают восьмиугольный центральный зал мавзолея Тадж-Махал. Внутри мавзолея находятся две гробницы - шаха и его любимой жены. Мусульманская традиция запрещает художественное оформление могил. Следовательно, тела Мумтаз и Шах-Джахана были помещены в простой склеп, с лицами, повернутыми к Мекке. И основа, и сам гроб, тщательно инкрустированы драгоценными камнями. аллиграфические надписи на надгробии восхваляют Мумтаз. На могиле Шах Джахана нанесена каллиграфическая надпись, гласящая: " Он ушел из этого мира в торжество Вечности ночью двадцать шестого числа месяца Раджаб 1076 года Хиджри ". На боковых сторонах могилы Мумтаз-Махал стоят каллиграфические надписи 99 имен Аллаха.

А на надгробиях всегда живые цветы- вечно живой Любви!

Житель Гекчая арестован за убийство племянницы
Житель Гекчая арестован за убийство племянницы
В жилом здании в Баку произошел пожар, есть пострадавшие
В жилом здании в Баку произошел пожар, есть пострадавшие
Арестованы лица, состоявшие в незаконных вооруженных формированиях – СГБ Азербайджана (ВИДЕО)
Арестованы лица, состоявшие в незаконных вооруженных формированиях – СГБ Азербайджана (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Помощник Байдена призвал к восстановлению спокойствия между Израилем и Палестиной
Театр "Ла Скала" возобновил работу после перерыва из-за карантина
Дуа Липа получила премию BRIT Awards как лучшая исполнительница Великобритании
Аббас созывает экстренное заседание руководящих органов ООП
Байден на год продлил режим чрезвычайной ситуации по Йемену
Подозреваемому в убийстве полицейского во Франции предъявили обвинения
Более 240 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
В США заявили, что не потерпят взвинчивания цен на топливо из-за ЧП с Colonial Pipeline
Канада отправила два борта с медицинским оборудованием в Индию для борьбы с пандемией
СБ ООН на экстренном заседании обсудит обострение отношений между Палестиной и Израилем
В Восточном Иерусалиме возобновились столкновения между арабами и полицией Израиля
"Спортинг" впервые за 19 лет стал чемпионом Португалии по футболу
Минфин США исключил из черного списка по Сирии нидерландскую нефтеторговую компанию
Талибан взял под контроль один из районов в афганской провинции Вардак
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 30 палестинцев
Талибы захватили стратегически важный город к югу от Кабула
Израильский нефтепровод Эйлат - Ашкелон поврежден ракетой из сектора Газа
За 13 дней манифестаций в Колумбии пострадали почти 850 полицейских, более 40 человек погибли
В Израиле намерены расширять военную операцию, пока не уничтожат все тоннели радикалов
Aэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве приостановил взлеты из-за ракетных ударов
В Азербайджане планируется запуск платформы онлайн-продаж продукции МСБ
Израильская армия наносит удары по складам оружия в секторе Газа
"Манчестер Сити" в седьмой раз стал чемпионом Англии по футболу
Режиссер азербайджано-российского фильма признана лучшей в Азии (ВИДЕО, ФОТО)
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Главы МИД Ирана и Алжира обсудили пути расширения двусторонних связей
Одна из палестинских ракет попала в Израиле в автобус
ООН повысила прогноз по росту мирового ВВП до 5,4% в 2021 году
Землетрясение произошло на границе Казахстана и Кыргызстана
Высотное здание рухнуло в секторе Газа в результате обстрелов со стороны Израиля
Минэнерго США сохранило прогноз цены нефти Brent на 2021 год на уровне $62,3 за баррель
Избежать большего числа жертв в казанской школе удалось благодаря радиооповещению
Палестинские радикалы заявили о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Выпущенная из сектора Газа ракета поразила объект израильской энергетической корпорации
Врачи проведут подомовой обход учеников школы в Казани
Напавший на школу в Казани приобрел оружие в Йошкар-Оле
Генсек ООН призвал к деэскалации конфликта между Израилем и Палестиной
СК детально установит причины стрельбы в казанской гимназии
Землетрясение магнитудой 5,7 зафиксировали в районе Фиджи
Власти Татарстана возьмут на себя похороны погибших при стрельбе в школе
Действия сотрудников школы в Казани позволили избежать большего числа жертв
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Скончался известный азербайджанский художник Эльдар Зейналов
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 28 человек
Житель Гекчая арестован за убийство племянницы
Нетаньяху объявил о намерении увеличить силу и частоту ударов по сектору Газа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования Президенту Республики Татарстан
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Российской Федерации
Стали известны подробности встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и России
ОПЕК отмечает увеличение экспорта нефти по Баку – Тбилиси – Джейхан
ОПЕК повысила прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане
Рамазан – байрам ахшамы: за праздничным столом и размер фитры
С начала года Азербайджан импортировал из Турции электротовары на сумму около $50 млн
Беларусь в I кв. 2021 г. существенно увеличила импорт азербайджанской продукции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является уникальным пространством, где существуют межрелигиозное согласие и сотрудничество
Журналисты ознакомились с военным госпиталем ГПС Азербайджана в Губадлы (ФОТО)
Трофейная боевая техника используется на военном полигоне в Губадлы (ФОТО)
Международный фестиваль "Звучит Москва" – Азербайджанский хормейстер вместе с зарубежными коллегами выбрал лучшие вокальные коллективы
Дворец Гейдара Алиева представил проект "Исторические моменты на исторической сцене" (ВИДЕО, ФОТО)
Достижения промышленности Таджикистана за 30 лет государственной независимости
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 11 ветеранов Отечественной войны
Министр обороны Азербайджана посетил подразделения, дислоцирующиеся на освобожденных территориях (ФОТО)
Реваншистские заявления в Армении вызваны больным неофашистским мышлением – политобозреватель
Воспитанники Айбениз Гашимовой признаны лучшими в American Edition - организаторы из США, Великобритании, Италии (ФОТО)
Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборы
В Управлении дорожной полиции Баку прояснили вопрос о катализаторах автомобилей (ФОТО)
ЦБ Азербайджана выделил свыше 31 тыс. манатов на поддержку портала финансовой грамотности
До конца мая на границе с Арменией откроется 6 новых воинских частей ГПС Азербайджана
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газоперекачивающих агрегатов
ЕС потребовал от AstraZeneca поставить 300 млн доз вакцины до конца сентября
Владимир Путин потребовал срочно проработать новые правила оборота оружия после ЧП в Казани
В Ереване обсуждали вопрос карт заминированных территорий – Лавров
Героизация нацизма неприемлема в любых ее проявлениях – МИД Азербайджана
Вопросу транспортной разблокировки региона стоит уделять больше внимания – МИД Азербайджана
Паспорта вакцинации для поездок за рубеж вводятся в Великобритании 17 мая
Россия высоко оценивает работу трехсторонней группы в составе вице-премьеров трех стран – Сергей Лавров
Ключ к дальнейшей нормализации ситуации в Карабахе – это соблюдение договоренностей – Сергей Лавров
Вторая партия вакцины Sputnik V поступит в Азербайджан до конца мая – Сергей Лавров
Азербайджан не видит конструктивного подхода со стороны Армении – Джейхун Байрамов
В Узбекистане встреча с представителями французской компании «Rothschild & Cie»
Азербайджан ответственно относится к своим обязательствам в рамках трехстороннего соглашения – МИД
В Ташкенте состоялось 8-е заседание узбекско-французской межправительственной комиссии
Азербайджан осуждает любые проявления террора – Джейхун Байрамов
МИД Азербайджана и России подписали план консультаций на 2021–22 гг. (ФОТО)
В Баку прошла пресс-конференция глав МИД России и Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Юсиф Эйвазов и Кирилл Туриченко готовят фееричное шоу: "Лама" и "Носорог" споют вместе (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника Рамазан
Завтра в Баку воздух прогреется до 22 градусов
Сергей Лавров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева и Аллею шехидов
Число погибших при стрельбе в школе в Казани увеличилось до девяти (ВИДЕО) (Обновлено)
Обязательное non-life-страхование в Азербайджане занимает треть от всех страховых сборов
Состоялась встреча азербайджанской и русской делегаций в расширенном составе
Узбекско-китайское СП объявило тендер на оказание услуг по калибровке ультразвуковых расходомеров
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и России один на один
С начала года через турецкий порт Коджаэли прошло свыше 16 млн тонн грузов
TAP объявит тендер на закупку газа для заправки компрессорных станций
Все новости