Проект резолюции по правам человека в Сирии идет наперекор логике политико-дипломатического урегулирования кризиса в стране, заявил представитель РФ, директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов, выступая в Нью-Йорке.
Россия проголосовала против проекта резолюции "Положение в области прав человека в Сирийской Арабской Республике". Ее соавторами стал ряд стран, в том числе Великобритания, Франция, Саудовская Аравия и Турция. За принятие проекта высказались 123 страны, 46 стран проголосовали против, пишет РИА Новости.
"Появление этого проекта представляет собой очередную попытку превратить Третий комитет Генассамблеи ООН (Комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры) в орган, штампующий политизированные страновые резолюции с единственной целью - оказать давление на правительство одного из государств-членов. Такой подход неприемлем в принципе", - сказал Викторов.
По его словам, этот документ "возвращает в стены Генассамблеи атмосферу конфронтации и недоверия" в тот момент, когда "международному сообществу так необходимо консолидировать усилия для достижения политико-дипломатического урегулирования кризиса в Сирийской Арабской Республике".
"Предложенный проект резолюции действует наперекор логике политико-дипломатического урегулирования, возлагая главную ответственность за происходящее в стране на правительство, тогда как не оно, а зарубежная оппозиция нуждается в том, чтобы ее подтолкнули к началу переговоров с властями", - подчеркнул представитель МИД РФ.
Он также добавил, что РФ "привержена задаче скорейшего достижения мирного урегулирования в Сирии и прилагает максимум усилий для безотлагательного созыва международной мирной конференции в Женеве".