...

Целью террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" является Иран

Арабские страны Материалы 11 июня 2014 16:52 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 11 июня /Trend/

Руфиз Хафизоглу, руководитель Арабской службы новостей Trend

Ни у кого не было сомнений, что радикальные исламские группировки, возникшие в Сирии на фоне борьбы вооруженной оппозиции, связанной с террористической организацией "Аль-Каида", и сил, приверженных президенту Башару Асаду, создадут опасность для всего региона.

Существуют различные причины возникновения радикализма на Ближнем Востоке. Многие эксперты отмечают, что радикальные исламисты активизировались на фоне экономических проблем.

Проведенные исследования показывают, что радикальные исламские группировки во многих случаях активны в регионах, где существуют конфликты, и, несомненно, используются для определенных целей. С этой точки зрения кровавые столкновения, происходящие в Сирии, можно было считать хорошей возможностью для возвращения на повестку дня радикальных исламских группировок, существующих там постоянно и ожидающих "своего часа".

Но захват террористической организацией "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) второго по численности населения города на севере Ирака - Мосула было настоящей неожиданностью для правительства Нури аль-Малики, заявляющего о том, что Ирак является безопасным и демократическим государством региона.

Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", ИГИЛ после захвата Мосула захватила также пригороды Заб и Абаси одного из экономических центров страны Керкука. Направление террористов на Керкук свидетельствует о том, что конфликт приобретет серьезный масштаб.
Как минимум потому, что военные части специального назначения "Пешмерге", находящиеся в подчинении курдской администрации на севере Ирака, объявили о том, что не позволят взять Керкук.

Наряду с этим премьер-министр курдской администрации Нечирван Барзани отметил, что они заранее знали о том, что террористические группировки нападут на Мосул, и сообщили об этом правительству Малики. Но иракское правительство не отреагировало на сообщение. Барзани также отметил, что иракская армия беспомощна перед террористическими группировками.

Один из моментов, который упускается из вида, заключается в возвращении ИГИЛ, центр которой ныне расположен в Сирии, на "родину" - в Ирак (организация в 2003 году была учреждена в Ираке. В 2004-2006 годах террористическую организацию возглавлял Абу Мусаб аль-Заргави).

Интересно, почему ИГИЛ вернулась в Ирак, когда существует благодатная почва для "деятельности" в Сирии?

Можно сказать, что одной из основных причин возвращения ИГИЛ в Ирак является неудачная внутренняя политика правительства Малики. Как минимум потому, что в Ираке, наряду с различными политическими блоками, суннитские блоки и суннитское население недовольны проиранской политикой премьер-министра и переизбранием его на третий срок. Это, несомненно, не могло остаться без внимания ИГИЛ.

Одним из других важных моментов является то, что правительства Сирии, Ирака и Ирана являются "единым врагом" для ИГИЛ. Одним из самых важных вопросов для ИГИЛ после "успешной деятельности" в Сирии является открытие фронта до границ Ирана, включая Ирак. Беспомощность иракской армии в борьбе с террористическими группировками создает хорошие условия для приближение ИГИЛ к иранской границе.

Если принять во внимание, что террористические группировки на Ближнем Востоке, приверженные различным идеологиям, не раз действовали совместно для достижения общих целей, не исключено, что при приближении ИГИЛ к иранской границе организация "Пежак", считающаяся иранским крылом РПК (Рабочей партии Курдистана), также активизируется.

Таким образом, если сегодня не приостановить деятельность террористической организации ИГИЛ, то это может дать толчок более серьезным и крупномасштабным военным операциям в регионе.

Тэги:
Лента

Лента новостей