...

Наргиз Пашаева: Мне очень повезло, что я служу двум храмам - Науке и Искусству

Общество Материалы 19 октября 2011 12:41 (UTC +04:00)
Представляем вниманию читателей эксклюзивное интервью Наргиз Пашаевой журналу «Azərbaycan Qadini»

Азербайджан, Баку, 19 октября /Trend/

Женщина с душой ребенка, ученый, который не потерял ощущения детства, ангел-хранитель театрального искусства... Эти слова были сказаны в адрес Наргиз Пашаевой во время церемонии празднования пятилетия театра "ÜNS", которая состоялась в апреле нынешнего года. Для азербайджанской культуры и искусства это был поистине знаменательный день: Олжас Сулейменов вручил виновнице торжества медаль ЮНЕСКО "За культурное разнообразие", а посол России в Азербайджане Владимир Дорохин сообщил о том, что Указом Президента Дмитрия Медведева руководитель театра, ректор Бакинского Филиала Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, профессор Наргиз Пашаева награждена "Орденом дружбы" за вклад в российско-азербайджанские связи.

Не успели отзвучать поздравительные речи, теплые слова приветствий и пожеланий из уст прославленных театральных мэтров с мировым именем творческой сцене и ее основательнице, как мы стали свидетелями высокой церемонии награждения. Любой триумф напоминает вершину айсберга, восхищающую своим блеском и красотой. Ее лучезарное сияние всегда зиждется на крепкой и прочной основе. Для Наргиз Пашаевой такой основой стало безупречное образование и воспитание, талант и целеустремленность, замечательные традиции необыкновенной семьи, жизнь и деятельность ее ярких представителей - выдающегося писателя Мир Джалала Пашаева, крупнейшего ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой... Хрупкая, утонченная женщина: вдохновенная и вдохновляющая натура, любящая мама, заботливая жена, ректор Бакинского филиала Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, художественный руководитель творческой сцены "ÜNS" стала одной из главных героинь уходящего года.

Представляем вниманию читателей эксклюзивное интервью Наргиз Пашаевой журналу "Azərbaycan Qadini".

- В одном из своих недавних интервью Вы сказали о том, что "Орден Дружбы - это особый орден с высоким, красивым смыслом и значением". Какой смысл и значение эта высокая награда имеет лично для Вас?

- Полагаю, что столь высокая и, следовательно, общественно-значимая оценка моего труда, моей деятельности имеет особый смысл не только лично для меня. Ведь этот орден символизирует дружбу двух государств, многих народов, целого поколения замечательных и славных людей нашего времени. Эта награда укрепляет и возносит в сознании многих гуманистические, общечеловеческие идеалы, высокие смыслы и вечные ценности. Где и как людям на земле искать мира и согласия, если не в дружбе? Какой еще человеческий закон свяжет всех нас, кроме дружбы? Поэтому я горжусь этой наградой и благодарна Президенту России за то, что он признал, отметил мой труд, проявил внимание и тем самым обязал и вдохновил и дальше не жалеть сил и трудиться.

- Наргиз ханум, Вы - человек разносторонний, деятельность которого затрагивает множество областей культуры. Скажите, пожалуйста, есть что-то общее, что связывает Вашу деятельность как ректора Бакинского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова и как художественного руководителя театра ÜNS, как, на Ваш взгляд, сегодня пересекаются сферы искусства и образования?

- Прежде всего, мне хотелось бы подчеркнуть тот факт, что я всегда работала только в своей профессии. Будучи педагогом ВУЗа, филологом, я начинала ассистентом и постепенно, шаг за шагом росла, причем по классической схеме: преподаватель, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, профессор, проректор, ректор. Так что вся моя 25-летняя трудовая деятельность прошла в стенах вуза, где я стала ученым-филологом. Теперь я точно знаю, что ничего другого мне и не нужно было. Я считаю, что это тоже своего рода счастье - так долго работать только в своей профессии. Благодаря этому сейчас я ощущаю себя настоящим профессионалом, а это чувство не сразу приходит и дорогого стоит. Да и не забывайте, что университет - это особое место, где все начиналось. Без классических университетов невозможно представить себе человеческое развитие и цивилизацию. Где есть сильные, хорошие университеты, значит, там есть все для процветания общества и государства! Вы спрашиваете, что связывает университет и театр? Очень многое, скажу я вам. Начнем с того, что сама профессия филолога, в целом, очень близка к театру, искусству, к законам драматургии, жанра, вида, формы и содержания. Также совершенно очевидно, что без художественной литературы профессионального театра просто не было бы.

Когда я работала в Бакинском Государственном Университете на филологическом факультете, у меня был очень насыщенный график лекций, семинаров, спецкурсов. В 26 лет я защитила кандидатскую диссертацию. И мне приходилось каждый день читать подряд лекции. В аудитории было 3 группы, то есть 75 человек. И знаете, там тоже работали некие законы сцены. И тут очень важно почувствовать энергетику, посыл, импульс аудитории, не отстраниться и вовремя уйти в свою тему и увести всех за собой! И если педагогу это долго не удается, значит надо менять профессию, причем, чем быстрее, тем лучше. Для студентов, во всяком случае, уж точно. Педагогический дар - это такой же дар небес, как и любой другой, допустим, как актерский. Просто тут никто вам не кричит "браво"! И ваше искусство само собой превращается в долгое и терпеливое занятие с аудиторией, со студентами, которые смотрят на вас, как зрители в зале и оценивают ваши способности. Так что немало общего. Искусство и образование не просто пересекающиеся сферы, а взаимодополняющие, единые понятия. Без хорошей образовательной системы не может развиваться настоящее, высокое искусство. Чтоб понять, принять и востребовать высокое искусство, человек должен быть очень эрудированным, интеллектуально подготовленным, образованным, грамотным, с широким кругозором, с хорошим мышлением и с эстетически развитым чувством и чутьем. Все это может дать, помимо других факторов, фундаментальное, масштабное, классическое высшее образование. Обратите внимание, исторически истинный подъем, взлет искусства во все времена появлялся в то время и в тех местах, где он был востребован. И самое главное - это никак не связать с материальными, чисто экономическими успехами. Истинный шедевр рождается по зову миллионов сердец, по незримому и незапланированному состоянию души и таланта. Иначе как объяснить тот факт, что во время войн, голода, разрухи появлялись гениальные произведения, воплощающие в себе силу духа? Именно эти произведения делали людей лучше, помогали им прозреть, позитивно преобразиться, заставляя смеяться, плакать, любить, ненавидеть, сострадать и понимать. Когда Ф.Достоевский писал, что "красота спасет мир", то красотой он называл человеческие добродетели, духовные ценности и высшие, благородные стремления и помыслы. Если они есть, то есть и надежда на спасение. А если есть, казалось бы, все, кроме этого, то все равно ничего не получится. Невозможно стать мудрым, пройдя ускоренные курсы мудрости. Так что литература, театр, искусство - это единое целое и великое отражение великого Разума Вселенной. Чтоб все это понять и оценить по достоинству, люди должны быть хорошо образованными, культурными эрудированными, мотивированными. И мне очень повезло, что я служу двум храмам - Науке и Искусству.

- На недавнем праздновании юбилея творческой сцены ÜNS Вам была присуждена также медаль ЮНЕСКО "За многообразие культур". В своей деятельности Вы так или иначе затрагиваете широкие пласты разных культур и традиций. А какие ассоциации у Вас возникают при слове "Азербайджанская культура"?

- Азербайджанская культура многогранна, философична, этно-эстетична и отражает фундаментальные принципы гармонии, художественной мысли и образного мировоззрения. На мой взгляд, она еще по достоинству до конца не оценена и не нашла своего достойного места в контексте общемировой культуры. На то есть и было немало причин, таких как историко-политические, территориально-географические, общественно-социальные и т.д. Азербайджанскую культуру нельзя назвать традиционно восточной, естественно, это и не западная культура. Она как бы несет в себе в полном смысле этого слова слияние, синтез, сплав таинства и многозначности восточной культуры с естественностью и непосредственностью западной. Именно поэтому первая опера, первый балет, проза, театр, публицистика на Востоке появились в азербайджанской культуре. Я надеюсь и думаю, что следующие поколения смогут лучше нас донести до мировой общественности богатое наследие и своеобразие нашей культуры: когда во всех библиотеках мира появятся не просто, а очень хорошие переводы на все европейские языки нашей литературы, когда мир узнает о таком шедевре, как опера "Лейли и Меджнун", когда произведения великого Низами начнут изучать во всех лучших университетах мира наряду с Гомером, Данте, Шекспиром, Гете и т.д. И это все будет не в рамках каких-то единовременных проектов и представительских мероприятий, а как само собой разумеющееся, как нечто необходимое всем другим народам. Азербайджанская культура заслуживает именно такого отношения и понимания. Для этого необходимо, чтоб в сегодняшнем свободном Азербайджане появилась и выросла очень большая и сильная плеяда образованных, умных, честных специалистов, профессионалов, настоящих патриотов своей страны. И самая лучшая часть этих людей должна рассуждать примерно, как когда-то писал в своей статье Скотт Фицджеральд: "Давно пора понять, что все в этом мире безнадежно, и, однако, не терять решимости изменить его". Да, только так. Именно сила Духа и решимость способны изменить что-то в лучшую сторону, движут людей и общество вперед. По-другому просто не бывает. И эти законы в отличие от людей никогда не стареют. Вся сегодняшняя культура Азербайджана, которой мы так гордимся - это и есть наследие великих идей и великих людей, их вечного поиска и горения.

- Говоря о традициях и культуре, невольно возникают параллели с выдающимся азербайджанским писателем Мир Джалалом Пашаевым, с научной деятельностью Вашей мамы, крупного ученого-востоковеда Аиды ханум Имангулиевой. Каково влияние этих людей на Ваше творчество, на научную деятельность, на жизнь?

- Я считаю, что человеку очень повезло, если он родился в семье ученого, писателя, интеллигента. В семье, где в наследие передают не только и не столько материальные блага, как доброе имя и добрые дела. Кем бы я ни являлась сегодня, какое бы положение я ни занимала, я тоже хочу, как и мои родители, передать и оставить своим детям и внукам в первую очередь истинные ценности, лучшие традиции и принципы нашей фамилии, нашего дома. Я выросла в семье, где почиталась и уважалась не сила, не деньги, не высокое положение, а человеческие добродетели, достоинство и честь. Безусловно, я очень многим обязана своим родителям, дедам Мир Джалалу и Насиру Имангулиеву, своей бабушке Гевхар ханум, которая безгранично любила меня и растила. И теперь, когда ее уже давно нет в живых, я думаю, что была знакома и провела свое детство рядом с ангелом. Но я также благодарна всем своим педагогам, которые учили и тоже воспитывали, закладывали во мне лучшие качества, которые очень важны и которые помогали мне в жизни и в работе. Моя профессия филолога также формировала и вдохновляла меня. С каждой прочитанной книгой, как мне казалось, я становилась богаче, лучше и верила в себя больше. Я поняла, что человеку не обязательно совершать подобно Гераклу 12 подвигов, чтоб стать героем. Достаточно просто знать, что хорошо, что плохо и суметь не путать одно с другим. И стараться по возможности внутренне всегда стремиться и направляться в светлую сторону своей природы. Если говорить языком недавно вышедшего известного фильма, постараться остаться белым лебедем, не перерождаясь в черного. Понимаете, когда человек хочет выглядеть намного лучше, чем он есть на самом деле - это одно, а когда он хочет действительно быть и стать лучше - это совсем другое. Первый вариант от лукавого, а второй - это уже отражение светлой, божественной сущности человека. Видите, какая большая разница, а со стороны смотрится одинаково.

- Вот уже три года как функционирует Бакинский филиал МГУ им. Ломоносова. По прошествии этих лет, какие достижения ВУЗа Вам, как ректору, педагогу, ученому представляются самыми важными и показательными?

- Открытие филиала МГУ в городе Баку - это событие исторического, общественно-культурного, государственного значения. Сам Московский университет был открыт в 1755 году по инициативе М.В.Ломоносова и И.И.Шувалова указом императрицы Елизаветы Петровны, чтобы восполнить недостаток "национальных достойных людей в науке". МГУ - это самый старый и самый сильный университет той части земного шара, где мы почти все недавно проживали. Этот университет включает в себя достижения науки, образования, искусства за последние три столетия. Здесь учились М.Ю.Лермонтов, Д.И.Фонвизин, И.С.Тургенев, А.П.Чехов, Б.Л.Пастернак и многие другие, здесь почетными членами были Ч.Дарвин, И.Гете, А.Гумбольдт, М.Фарадей, Д.Менделеев, здесь создавались научные школы и общества, на которых выступали такие гении, как Лев Толстой. И еще очень-очень много других великих событий и фактов составляют славную историю этого ВУЗа. И если граждане Азербайджана, не выезжая из своей страны, имеют возможность бесплатно учиться в таком ВУЗе и получить его диплом, то это, я думаю, одно из лучших достижений сегодняшнего дня. Как ректор Бакинского филиала я делаю все зависящее от меня, чтоб каждый час и день работы нашего ВУЗа не прошел даром и дал сильный толчок в развитии родного Азербайджана.