Азербайджан, Баку, 14 декабря /корр. Trend И.Исабалаева/
В будущем году в Азербайджане будет создан полигон для бездомных собак, сказал в среду Trend начальник управления по борьбе с бездомными животными жилищно-коммунального департамента Баку Ахмед Мамедов.
По его словам, опыт создания подобных полигонов имеется в ряде стран, в которых отловленные бездомные собаки содержатся в предназначенных для них местах. С возрастом собак путем инъекции усыпляют, а затем сжигают.
После создания полигона все бездомные собаки в Баку будут содержаться там, сказал Мамедов.
По его словам, в настоящее время бездомные собаки в Азербайджане не используются ни в каких целях, и на новом полигоне пока также предусмотрено лишь содержание собак.
"Вопрос дрессировки собак на полигоне не обсуждается. Но в будущем могут быть использованы шкуры собак. Из-за антисанитарных условий шкура бездомных собак некачественная. Однако при хорошем содержании качество шкуры может улучшиться", - сказал Мамедов.
По его словам, территория, где будет располагаться полигон, пока не уточнена, но ожидается, что она будет большой. Полигон для собак, как и в других странах, должен располагаться за пределами города, сказал Мамедов.
"Необходимые для содержания собак на полигоне средства должны выделяться государством. В то же время здесь время от времени собакам должны делать прививки от бешенства", - сказал Мамедов.
По его словам, пока неизвестно, какой структуре будет подчиняться полигон.
"Возможно, что полигон будет передан управлению по борьбе с бездомными животными. Но может быть, что он будет подчинен другой структуре, и мы будет отлавливать и передавать туда бездомных собак", - сказал Мамедов.
По его словам на данный момент борьба с бездомными животными ведется на основании обращений от граждан. Статистика отловленных бездомных собак не ведется.
По словам Мамедова, при обезвреживании бездомных собак отстреливают только больных животных, которые выявляются в результате обследования ветеринарными органами.
"При контакте с больными животными болезнь может передаться домашним животным. Отстрел производится только больных животных. Но в будущем мы планируем усыплять животных инъекциями и использовать при отстреле бесшумное оружие", - сказал Мамедов.
Борьба с бездомными животными должна быть усилена, сказал Trend завотделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Зияддин Кязымов.
По его словам, по сравнению с прошлыми годами в стране увеличилось число укусов собак. Только в этом году в стране было зафиксировано около 5000 укусов собак. Обращения в центр в связи с укусами собак поступают со всех районов республики, но больше всего укусы фиксируются в населенных пунктах, расположенных вне черты города.
По словам Кязымова, если гражданина укусила собака, он должен в первую очередь обратиться в ближайший медпункт. Там пострадавшему должны ввести вакцину против бешенства и оказать первую помощь. В этом случае не бывает серьезных последствий от укуса.
"Если гражданина где-то на улице кусает бездомная собака, найти ее бывает трудно и расследовать происшествие затруднительно. Поэтому в отношении бездомных собак должны приниматься серьезные меры", - сказал Кязымов.
По его словам, число укусов крыс и кошек по сравнению с укусами собак уменьшилось. В течение этого года зафиксировано около 300 укусов крыс и кошек.
В стране зарегистрировано и вакцинировано свыше 240 тысяч собак и кошек. Раз в год им вводят инъекцию против бешенства, сказал Trend пресс-секретарь Государственной ветеринарной службы Йолчу Ханвели.