...

В Лондоне пройдет выставка "Полет в Баку: Современное искусство Азербайджана" (ФОТО)

Общество Материалы 21 декабря 2011 17:39 (UTC +04:00)

Компания Phillips de Pury & Company рада объявить о проведении выставки "Полет в Баку. Современное искусство Азербайджана"

Куратор выставки - Эрве Микаэлофф

Участники: Тора Агабаева, Фаиг Ахмед, Лейла Алиева, Рашад Алакбаров, Санан Алескеров, Элияр Алимирзоев, Энвер Аскеров, Рашад Бабаев, Ирина Эльдарова, Гусейн Хакверди, Али Хасанов, Орхан Хусейнов, Аида Махмудова, Фахрия Маммадова, Маммад Мустафаев, Нияз Наджафов, Ага Усейнов, Фарид Расулов, Алтай Садыхзаде, Мирнадир Зейналов

Время проведения: 17 января - 29 января 2012 г.

Место проведения: Phillips de Pury & Company, Howick Place, Лондон, SW1P 1BB

ХХХ

Лондон - Компания Phillips de Pury & Company рада объявить о проведении выставки "Полет в Баку: современное искусство Азербайджана" с участием 21 современного художника; куратор выставки Эрве Микаэлофф.

"Летом 2011 г. мы с женой впервые побывали в Баку и были поражены яркостью и жизненной страстью, качеством и оригинальностью работ художников, с которыми мы встречались; в результате родилась идея проведения этой выставки, куратором которой выступил Эрве Микаэлофф", рассказал глава компании Phillips de Pury & Company Симон де Пюри.

Среди участников выставки:

Алтай Садыхзаде. Алтай Садыхзаде отвечал за разработку концепции архитектурного оформления Музея современного искусства в Баку. Внутреннее пространство музея намеренно решено в авангардном стиле - наклонные стены, отсутствие дверей и углов - все это позволило объединить здание музея, искусство как таковое и хранящиеся в нем предметы искусства в живой организм. В музее представлены скульптурные металлические конструкции художника, его инсталляции и холсты. Он также участвовал в отборе предметов для включения в коллекцию музея и курирует проводимые в нем выставки. Садыхзаде известен в большей степени как живописец, но также занимается графикой и сценическими декорациями. В последние годы художник целенаправленно занимается реализацией своих идей в монументальных трехмерных арт-объектах - серия металлических сварных конструкций "Механика пространства" - которые скорее напоминают многомерные живописные работы. Они - пример того, как художник по-своему понял и открыл для себя мир посредством многоцветного, самовоссоздающегося текста, наполненного многочисленными механизмами, иероглифами, эзотерическими посланиями, пальмовыми ветвями, антропоморфными машинами, внеземными "стражами", искателями звезд и людьми.

На 54 Венецианской биеннале (2011 г.) в павильоне Азербайджана Садыхзаде представил на суд публики свои монументальные "космические" картины и скульптуры, посредством которых зрители смогли увидеть и оценить идею гуманности в представлении других миров: совершенно очевидно, что возможности личной свободы и творчества бесконечны и не терпят никаких ограничений.

Фаиг Ахмед. Скульптор по образованию, Ахмед смог найти то общее, что объединяет такие разные направления искусства, как абстрактная скульптура и классическое азербайджанское ковроплетение. Ахмед был среди художников, представлявших азербайджанское искусство на 52 Венецианской биеннале в 2007 г. Надо сказать, что в 2007 г. Азербайджан впервые участвовал в данном проекте, и, соответственно, постарался представить национальное искусство античного и средневекового периодов в современной интерпретации. Работы Ахмеда также выставлялись в Баку, Дрездене и Москве.

Фахрия Маммадова. Фотохудожник Фахрия Маммадова хорошо известна в Азербайджане и за его пределами. Специалист по керамике и дизайнер по образованию, она является членом Союза художников Азербайджана и Общества фотографов Азербайджана, а также ассоциации "Крылья времени" (Wings of Time), которые объединяют современных художников страны.

Работы Маммадовой откровенны и искренни, они создают тесную связь со зрителем и сфокусированы на индивидуальности высказываний и мнений. Она добивается этого без претенциозности, не насаждает свое мнение публике - просто приглашает своего зрителя составить собственное мнение, что и стало основным кредо творчества Маммадовой.

"Несколько дней с Анной" - работа, выполненная в жанре концептуальной фотографии, оформлена старыми дневниковыми записями. Каждая деталь, из которых составлена работа, призывает зрителя внимательно отнестись к мелочам и тем самым создать стереоскопический эффект ментального восприятия.

Орхан Хусейнов. Орхан Хусейнов известен как плодовитый живописец и художник, работающий с самыми разнообразными материалами. С самого начала творческого пути он демонстрирует особую любовь к народным традициям и истории Азербайджана. Гражданская тема (Нагорно-Карабахских конфликт, Азербайджан и история страны) - еще один, более сложный и серьезный лейтмотив работ художника. Однако доминирующей темой его творчества остается этника и ее всеобщность и универсальность - как в географическом, так и во временном смыслах.

Рашад Бабаев. Работы Рашада Бабаевы проникнуты духом высокой философии, что главным образом выражается через доминирующие цвет и линию. Творчеству художника уже отдают должное коллекционеры - соотечественники, а также ценители искусства в России, Франции, Турции и Иране. Работы Бабаева наполнены экзотической гармонией ярких цветовых сочетаний. Его картины, изображающие обнаженных моделей в обрамлении парчи цвета огня, напоминают картины Тициана. Его пейзажи светятся яркими переливами бесконечного заката.

Некоторые работы Бабаева дышат символизмом; другие, напротив, сама простота и аскетичность - начиная от наполнения фона и заканчивая плотностью тонов. А поскольку художник, как правило, предпочитает полотна больших размеров, это придает его работам ощущение бесконечности миров, как будто мы рассматриваем их в мощный телескоп и видим бесконечные детали. Этот эффект особенно характерен для работы "Святой Себастьян" и "Комната с растениями и два человека". Вариация на религиозную тему в картине "Святой Себастьян" очевидно далека от оригинала. В авторском прочтении Бабаева святой представлен как неживая мишень для тренировки навыков стрельбы; таким образом, художник создает аллегорию принесения в жертву верований и убеждений человека. Мрачное, даже где-то отталкивающее цветовое решение полотна роднит его с графикой и пробуждает ассоциации с политической сатирой.

Ага Усейнов. Живущий в Нью-Йорке на протяжении последних двух десятков лет азербайджанец, продолжающий поддерживать связь с родиной. Он активно выставляется в Баку и за рубежом, среди прочих участвовал в Венецианской биеннале 2011 г. от Азербайджана.

Усейнов предпочитает графику и скульптуру, использует коллажные техники при создании своих двухмерных работ. Черпая вдохновение из искусства Средневековья, научных рисунков и чертежей Европы и периода раннего мусульманства, Усейнов создает выразительные, мечтательные работы, которые он сам называет "изобретения" и в которых воспевает прелести жизни в Советском Союзе, известные ему из собственного опыта. Посредством своих поэтических работ, в которых часто можно заметить такие элементы как весла и другие механизмы и приспособления, художник приглашает зрителя отправиться в путешествие и оставить мир утопических идеалов. Для создания своих многослойных произведений Усейнов использует хлопковое полотно, провода, мешковину и применяет технику фресковой живописи, что все вместе создает ощущение хрупкости и стремится пробудить чувство юмора у публики.

Мелик Агамалов. Работы Мелика Агамалова, одного из самых востребованных художников, работающих в направлении современного визуального искусства в Азербайджане, выставлялись и приобретались музеями и частными коллекционерами в Азербайджане, Франции, Германии, Великобритании, России и ОАЭ. Его творческую манеру отличает всепроникающая, неподдельная индивидуальность.

Художник изучает фрагменты, но эти фрагменты, как клетки единого организма, четко организованы. В этом есть что-то космическое, если только зритель способен объединить философские размышления и античные мини-ремиксы в космические острова. Большинство его работ проникнуты символизмом - например, триптих, соединяющий воедино три значимых и взаимосвязанных элемента: череп, раковину и гранат. Череп символизирует бренность; раковина, напротив, символ бесконечности. Так, через эти три символа, художник выражает отношение времени и непрерывности бытия.

Эрве Микаэлофф

Независимый арт-консультант и куратор, Эрве Микаэлофф в настоящее время консультирует и курирует проекты группы LVMH, в частности, компанию Louis Vuitton. В 1991 г. закончил Школу Лувра в Париже, после чего проработал два года в качестве помощника директора Фонда современного искусства Картье. Затем он посвятил три года обновленной Парижской галерее искусств Эммануэля Перо. Эрве Микаэлофф впервые выступил в качестве куратора в сотрудничестве с группой Caisse des Depots. Он отвечал за реализацию программы, подразумевающей создание коллекции и проведение выставок в таких странах, как Франция, Португалия, США, Бразилия и Япония.

Среди последних проектов Эрве Микаэлофф работа в качестве куратора серии выставок в выставочном центре Louis Vuitton (Espace Culturel Louis Vuitton), включая "Индия чувств" (2006 г.), "Москополис" (2007 г.), "Восток без границ" (2008 г.), "Безмолвные сочинения" (2009 г.), "Чили: за занавесом" (2010 г.), "Кто ты Петр" и "Преображения: мифология Индонезии" (2011 г.). Он также курировал выставку "Louis Vuitton и искусство" в Музее искусств в Гонконге в 2009 г.

Эрве Микаэлофф также является куратором выставки "Футурология", которая объединила 15 проектов современных российских художников в галерее "Гараж", Москва, в период с 5 марта по 23 мая 2010 г., а с марта 2010 г. Эрве стал арт-куратором Royal Monceau в Париже.

С 1999 г. по 2009 г. член Совета директоров American Center Foundation, с 2009 г. входит в состав Правления SAM Foundation.

В 2011 г. Министерство культуры Франции наградило Эвре Микаэлофф орденом Шевалье 1-й степени за достижения в области изящных искусств.

Phillips de Pury & Company:

Компания Phillips de Pury & Company является единственным международным аукционным домом, деятельность которого связана исключительно с современной культурой, в связи с чем Phillips de Pury & Company занимает лидирующие позиции в сфере продажи предметов современного искусства, графических работ, фотографий, печатных изданий и ювелирных изделий. Благодаря уникальной команде специалистов компанией были накоплены значительные знания и опыт работы с новыми тенденциями на формирующихся рынках. Для получения более подробной информации, пожалуйста, посетите веб-сайт компании: phillipsdepury.com

Лента

Лента новостей