Азербайджан, Баку, 16 октября /корр. Trend Э.Исмайлов/
Сокращение объема прибыльной нефти с блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия привело к снижению доходов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), сообщили Trend во вторник в ГНФАР.
"В связи с тем, что основным источником поступлений ГНФАР являются доходы от продажи нефти и газа, сокращение уровня добычи нефти на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" влияет, в первую очередь, на уменьшение объемов прибыльной нефти, распределяемой между государством и подрядными сторонами по разработке и эксплуатации данного месторождения", - отметили в фонде.
В Госнефтефонде пояснили, что уменьшение объемов прибыльной нефти в рамках данного проекта, в свою очередь, оказывает прямое влияние на снижение объемов поступлений от продажи прибыльной нефти, причитающейся на долю государства (принимая во внимание, что большая часть прибыли принадлежит государству), а значит и доходов ГНФАР.
За последние три года в связи с неисполнением Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК) прогноза по добыче нефти, Госнефтефонд недополучил 8,1 миллиарда долларов, подчеркнули в фонде.
Ранее Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики за девять месяцев 2012 года, сказал, что грубые ошибки международного консорциума (Азербайджанская международная операционная компания), оператором которого является компания BP, привели к резкому снижению добычи нефти на месторождениях "Азери" и "Чираг". В результате объем суммарных недополученных доходов Азербайджана составил более восьми миллиардов долларов.
Контракт на разработку крупного морского месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" был заключен в 1994 году.
Долевое участие в контракте распределено следующим образом: bp (оператор в "Азери-Чираг-Гюнешли") - 35,78 процентов, Chevron - 11,27 процентов, Inpex - 10,96 процентов, AzACG - 11,65 процентов, Statoil - 8,56 процентов, Exxon - восемь процентов, ТРАО - 6,75 процентов, Itocu - 4,3 процента и Hess - 2,72 процента (продала долю индийской ONGC, сделка завершится в первом квартале 2013 года).