БАКУ /Trend/ — На этой неделе стало известно, что в Абу-Даби (ОАЭ) 16-18 апреля пройдет 14-я сессия Ассамблеи Международного Агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Даты выбраны не случайно, так как 17 апреля отмечается Всемирный день энергетического перехода. Именно поэтому главными темами встречи будут итоги COP28, шаги по утроению мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире и ускорение энергетического перехода.
Также данное Агентство опубликовало отчет за 2023 год, в котором отметило, что общая мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Азербайджане в 2023 году составила 1 688 МВт (рост на 27 процентов в годовом исчислении). Также IRENA сообщило, что гидроэнергетическая мощность Азербайджана в 2023 году составила 1 302 МВт, что на 11,7 процента больше показателя 2022 года.
На этой неделе министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов подтвердил намерение страны заложить фундамент четырех новых электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), в 2024 году, то есть в рамках "Года солидарности во имя зеленого мира".
На этой неделе в Азербайджане было объявлено о создании технического комитета в сфере электроэнергетики и ВИЭ, и данный технический комитет создан Азербайджанским институтом стандартизации при Государственной службе по антимонопольному контролю и надзору над потребительским рынком. Целью технического комитета является обеспечение участия заинтересованных сторон в создании нормативной документационной базы в таких областях, как формирование конкурентной среды на рынке электроэнергии, обеспечение эффективной деятельности субъектов электроэнергетики, стимулирование использования ВИЭ в производстве электроэнергии, эффективном использовании энергоресурсов и обеспечении энергоэффективности.
Отметим, что первым крупным объектом ВИЭ в стране является Гарадагская солнечная электростанция (СЭС), построенная арабской компанией «Masdar», мощностью 230 МВт. На этой неделе стало известно, что поставщиком солнечных панелей для нее является китайская компания "LONGi Green Energy Technology Company". В течение 25 лет коэффициент полезного действия этих панелей не должен снижаться на более чем 5 процентов, а если этот показатель будет превышен, то LONGI обязана заменить панели, так как является гарантом их работы.
Главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Ивайло Изворски в статье в блоге Всемирного банка (ВБ) (опубликована и на сайте "Евразийские перспективы") подчеркнул, что переход к "зеленой" экономике в Евразийском регионе потребует значительных затрат, однако без усилий по декарбонизации и использованию технологий, сокращающих выбросы, долгосрочные экономические перспективы Европы и Центральной Азии выглядят сложными.
Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман и министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев 28 марта в Джидде обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами по "зеленой" экономике и COP29.
Кроме того, аспекты развития «зеленой экономики» в мире будут обсуждены на 57-й ежегодной встрече Азиатского банка развития (АБР) 2-5 мая в Тбилиси. В частности, участники обсудят обеспечение продовольственной безопасности и устойчивость к изменению климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе, «зеленое» финансирование и другие важные темы.
На этой неделе исполнительный директор «Green Climate Fund» (GCF) Мафальда Дуарте на своей странице в соцсети отметила, что создание льготного климатического финансирования жизненно важно, и именно капитал может подтолкнуть банки развития, частный сектор к достижению амбициозных целей в области климата. По словам Дуарте, GCF ускоряет реформы, чтобы в полной мере реализовать потенциал этого фонда (сейчас в нем 13,5 миллиарда долларов) в качестве партнера развивающихся стран.
Международный газовый союз (IGU) на этой неделе со ссылкой на исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) Саймона Стила отметил, что предстоящая в Баку 11-24 ноября COP29 станет "конференцией возможностей", ориентированной на значительное расширение климатического финансирования. Стил считает, что в Баку на COP29 необходимо принять смелые решения по обязательствам по сокращению выбросов.
На этой неделе генеральный секретарь Международного энергетического форума Джозеф Макмонигл на презентации доклада "Роль углеродных рынков в переходный период" призвал правительства в мире завершить согласование статьи 6 «Парижского соглашения о климате», которая обеспечивает рамки для международной торговли квотами на выбросы углерода и считается критически важной для достижения национальных целевых показателей по выбросам. По его словам, соглашение по статье 6 является ключом к раскрытию потенциала международных углеродных рынков, и есть надежда увидеть больший прогресс в этой связи на COP29 в Азербайджане.
На этой неделе были обсуждены возможности партнерства в рамках COP29 между Азербайджаном и ПРООН (Программа развития ООН). В частности, и.о. резидента-представителя ПРООН Александра Роккасальво выразила удовлетворение сотрудничеством с Азербайджаном в рамках достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), отметила значимость привлечения инвестиций в достижение ЦУР и проекты по развитию различных секторов, а также подчеркнула готовность организации оказать поддержку в связи с проведением COP29.
Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт на этой неделе выразил уверенность в том, что «существует большая степень соответствия между целями, поставленными Президентом Ильхамом Алиевым, и целями, которые США собираются достичь на COP29, а затем в Бразилии в 2025 году». Он подчеркнул, что США оказывают решительную поддержку председательству Азербайджана на COP29.
Помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев в интервью Global Times заявил, что Азербайджан открыт для диалога и взаимодействия со всеми сторонами по фундаментальным вопросам COP29. В частности, для Азербайджана имеет решающее значение проведение первоначальных консультаций и обсуждений для понимания позиции Китая (одна из крупнейших экономик мира) в переговорном процессе по повестке COP29.
Отметим, что Китай является самым крупным в мире производителем электролизеров для производства «зеленого» водорода — самого чистого топлива в мире. Эксперт европейской консалтинговой компании AFRY по вопросам энергетического перехода и водорода Хелге Барлен на этой неделе сообщила, что растущий спрос на низкоуглеродный водород делает актуальным в мире вопрос о темпах роста производства электролизеров.
Аналитик Международного энергетического агентства (IEA) Грег Молнар сообщил на этой неделе, что за зимний сезон 2023/24 доля ископаемого топлива в энергобалансе Европы упала до менее 30 процентов с 36 процентов за зимний сезон 2022/2023 гг. При этом в течение зимнего сезона 2023/24 годов доля ВИЭ в европейском энергетическом балансе выросла почти до 45 процентов с показателя в 36 процентов в сезоне 2022/23 годов.
В странах Европы также видят большие перспективы сотрудничества с Азербайджаном в области "зеленой" энергетики, включая инвестиции в ВИЭ и развитие энергетической инфраструктуры. Как сообщил Trend источник в министерстве горнодобывающей промышленности и энергетики Республики Сербия, данная европейская страна внимательно следит за инициативой создания "зеленого" коридора Азербайджан-ЕС, поскольку эта инициатива может способствовать улучшению взаимодействия рынков и повышению энергетической безопасности в регионе. Сербия считает важным соглашение, подписанное в прошлом году Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией о поставках "зеленой" энергии в ЕС через новый подводный кабель по дну Черного моря.
В рамках реализации международной климатической повестки, в мире в настоящее время уделяется много внимания и сокращению выбросов метана. На этой неделе международная группа компаний "Energazer", готовящая рекомендации для министерства энергетики Азербайджана по росту энергоэффективности, поделилась прогнозами по инвестициям в сокращение выбросов метана в стране. По мнению экспертов этой компании, на выполнение поставленных до 2030 года целей по уменьшению эмиссии метана на треть, Азербайджану ежегодно могут быть необходимы 30 миллионов долларов США.