Российский музыкальный критик сравнил Майкла Джексона с Муслимом Магомаевым, Эльвисом Пресли и Фрэнком Синатрой

Российский музыкальный критик сравнил Майкла Джексона с Муслимом Магомаевым, Эльвисом Пресли и Фрэнком Синатрой

С Майкла Джексона началась современная поп-музыка, ему до сих пор нет равных, однако его ранняя слава - это его трагедия. Так считают российские музыкальные эксперты, с которыми поговорил корреспондент www.gzt.ru

В Лос-Анджелесе умер знаменитый певец Майкл Джексон. Ему было 50 лет. По предварительным данным, причина смерти - остановка сердца. Фанаты Джексона собираются и поют его песни, к американскому посольству в Москве несут цветы. Миллионы запросов о смерти певца обвалили новостные интернет-сайты. Джексон умер, так и оставшись самым продаваемым певцом в мире.

Стас Намин, композитор, музыкант, продюсер

"Надо говорить не о музыке, потому что он не писал ее, - надо говорить о нем как о явлении, об исполнителе. Несомненно, он произвел абсолютную революцию. Как исполнителю ему нет равных в поп-музыке по сей день. Ничего подобного не было ни тогда, ни сейчас. И как вокалист, и как актер на сцене (он был и тем, и другим одновременно) - это, несомненно, уже исторический образ. Он вел за собой целое поколение. Это был человек сверхъестественного таланта. С Мадонной просто смешно сравнивать, она по сравнению с ним самодеятельностью занимается.

Секрет - в его поразительной энергетике. Он на сцене не играл, не придуривался, все было искренне. Помимо вокала и художественной выразительности он еще и обладал потрясающей пластикой. Подражать ему в сценическом движении невозможно.
Он вел за собой целое поколение и, несомненно, повлиял на современную музыку, но главное - он повлиял на чувства, попал в сердце практически всем людям в мире.
Что-то у него в жизни было ущербно, а что-то удивительно ярко. Может быть, неполноценность была мужественная или сексуальная.

Но главное - он был очень искренним и наивным человеком, даже в зрелом возрасте оставался по-детски устроенным. Ведь я был с ним знаком. В 1980-х я думал организовать его концерт в Москве, подписал с ним контракт, мы договорились, что он приедет, но потом из-за чего-то все сорвалось.

В его ребячестве не было кокетства или позерства - это было искренне. Трудно было сказать, такое детское мироощущение - это гениальность или вид олигофрении? Даже при всех обвинениях, которые ему предъявлялись, если говорить по-серьезному, он не мог сделать ничего плохого вообще. Даже если были формальные нарушения законов, тех, которые приняты людьми как некие правила игры, у него были свои правила. Он не мог сделать плохого ни детям, никому - он был абсолютно безобидным. Я по отношению к нему всегда ощущал жалость и одновременно восхищение как к потрясающему человеку.

Во многом я думаю, он просто не выдержал стрессов, которые на него свалились, от этого и умер. Это такая судьба. Как умерли Джимми Хендрикс, Джим Моррисон, Дженис Джоплин. Эти великие люди проживали жизнь с повышенными эмоциями, их талант не выдерживал долгой жизни. Наверное, при таком удивительном таланте и жизнь проживается и прожигается быстрее. Я думаю, Джексон прожил очень полноценную жизнь. С одной стороны абсолютно победоносную, с другой - абсолютно трагическую. Этот образ еще спровоцирует многих режиссеров на фильмы и писателей - на книги".

Дмитрий Ухов, музыкальный критик (радио "Культура")

"Успех Майкла Джексона состоит главным образом в том, что это, в сущности, первая звезда телевизионной эпохи. И Фрэнк Синатра, и Элвис Пресли, и Муслим Магомаев, и "Машина времени" - все это шло от концертов или музыкальных кинокомедий. Джексон - артист крупных планов. Он в сущности ничего не изобрел. Он крупным планом подал то, что было известно давно. Его походка была в фильмах Глена Миллера. Голос у него не самый красивый на свете. Но то, что он делал все это вместе, идеально ложилось на телеэкран. Это первый самый телегеничный артист. Не случайно то, как снимался клип "Триллер", имеет большее значение, чем сама песня. Этот клип до сих пор можно показывать, как будто это снято сейчас, а остальные клипы 1980-х давно выглядят старомодными. Не случайно в "Триллере" он играет зомби, а в фильме The Wiz он играет чучело огородное, как бы вопреки своему имиджу и стремлению быть красавчиком.

Ну и, конечно, в концерты вкладывались огромные деньги, плюс его работоспособность...
Единственная его трагедия в том, что он получил в пять лет в свое распоряжение миллионы без всяких ограничений. Он не видел другой жизни, все было на продажу, и он так никогда и не вырос. Отсюда и стремление быть в детской компании. Другие артисты осознавали, что получают деньги, а он как ребенок играл. Это пример того, как в сущности человека погубило общество. Как человеческую личность.

Конечно, он повлиял на современную музыку. После него появилась Мадонна и остальные. "Евровидение" приобрело значение именно после него. Поняли, что нельзя не уметь двигаться. А раньше, несмотря на Фрэда Астера и Элвиса Пресли, можно было.
В Советском Союзе про Джексона толком не знали. Кто такой Джексон, узнали, когда появился Владимир Пресняков-младший. Тогда самонадеянно говорили, что Джексон - это американский Владимир Пресняков".

Вадим Пономарев, музыкальный обозреватель ("Частный корреспондент")

"С музыкальной точки зрения можно сказать, что Джексон впервые соединил фанк, ритм-энд-блюз и диско. В каком-то совершенно оригинальном коктейле, очень для слушателя заманчивом. Но это если вдаваться в дебри музыковедения. Обычный слушатель, я думаю, просто слышал весьма ритмичные и весьма мелодичные песни. У Джексона получалась танцевальная музыка такая, какой никто не делал до него. И при этом, что очень важно для массового слушателя, он был великолепным вокалистом. Массовый слушатель прежде всего ориентируется на голос, личности артиста.

С точки зрения музыкальной индустрии он действительно делал очень многое первым. Он первым использовал MTV для создания целой видеоистории, а не отдельных разрозненных клипов. Первым разрушил гегемонию белых на американском телевидении. Выпуск "Триллера" побил все рекорды продаж, и я читал немало упоминаний у больших специалистов американского шоу-бизнеса о том, что в тот момент в индустрии была депрессия, скепсис по поводу дальнейших перспектив. И вдруг в этот момент "Триллер" стал так популярен, что пластинки стали продаваться даже в хозяйственных магазинах, магазинах тканей. Это была такая же революция, как у нас теперь в салонах мобильной связи появились пластинки Земфиры, но тогда это было действительно впервые.

Джексон оказал огромное влияние на целый пласт танцевальной культуры. Прямых последователей у него довольно много, он создал целую фанк-дискоиндустрию, правда клубную. Больших артистов, стадионных, работавших в этом жанре, больше не было, но опять же от этого пласта пошли новые разветвления. То, что мы называем сейчас r'n'b, - этого бы не было без Джексона. Это шло от Джеймса Брауна через Джексона к нынешним звездам типа Бейонси и Кристины Агилеры. Это все была единая цепочка, и Джексон был в ней ключевым звеном.

Для русского музыканта, боюсь, даже воспроизведение песен Джексона является технически почти непосильной задачей. Единственный музыкант русский, который сделал официальный кавер на Джексона, - это Сергей Лазарев. Он получил официальное разрешение на исполнение песни Earth Song и спел ее вполне аутентично. А вот косвенного влияния Джексона на российских музыкантов почему-то совсем не было, несмотря на его популярность у нас. Опять же после него у нас появилась генерация клубных фанковых и соул-мызкантов, но больших артистов, на которых он повлиял, я не знаю".

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Месси не вызвали в сборную из-за последствий ковида
Месси не вызвали в сборную из-за последствий ковида
Стало известно о встрече Месси с тренером «Барселоны» Хави
Стало известно о встрече Месси с тренером «Барселоны» Хави
Балотелли впервые с 2018 года вызвали в сборную Италии по футболу
Балотелли впервые с 2018 года вызвали в сборную Италии по футболу
Loading Bars
Лента новостей
Председатель правления Turkish Airlines подал в отставку
В Академии наук Азербайджана произведены новые назначения
Завтра в Азербайджане ожидаются осадки
В немецкой RBC consulting рассказали о достижениях в работе на азербайджанском рынке
Немецкая RBC consulting намерена расширить сотрудничество с компаниями Азербайджана
Зангиланский аэропорт включен в каталог международных индексов местоположений
В азербайджанском представительстве хорватской структуры назвали данные по кибератакам на компании
Удивительная история любви - 60 лет вместе! Анар Рзаев и Земфира Сафарова отмечают бриллиантовую свадьбу (ФОТО)
Суммарный регулятивный капитал банков Узбекистана увеличился
Состоялось очередное заседание совместной рабочей группы по месторождению "Достлуг" между Азербайджаном и Туркменистаном
Названы сроки начала приема заявок на участие в программе развития регионов Грузии (Эксклюзив)
Туркменистан и США обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
Процентные доходы банковского сектора Узбекистана возросли
Израиль стал членом программы NASA по освоению Луны и Марса
Международные резервы РФ за неделю выросли до $639,6 млрд, обновив исторический максимум
Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы позволит предотвратить пограничные инциденты - МИД России
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных в сфере недвижимости
Туркменский консорциум объявил опрос в рамках тендера на ремонт труб
В Агдамском промпарке начаты инженерно-геологические исследования
Финляндия продлила ограничения из-за ковида на границе до 14 февраля
В Азербайджане пройдет аукцион по приватизации объектов госимущества
Anglo Asian Mining увеличила свою долю в горнодобывающей канадской компании
Азербайджан и Грузия обсудили вопрос привлечения туристов на Южный Кавказ
Стань одним из участников международного фестиваля технологий уже сейчас!
Два портрета - азербайджанца и японца (ВИДЕО/ФОТО)
В Туркменистане государство выделит кредиты на увеличение добычи природного газа
Пашинян может посетить Турцию
В Азербайджане назван рост экспорта продукции промзонами
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 3 361 случай заражения коронавирусом, вылечились 1 132 человека
Саудовская Аравия планирует возобновить авиарейсы в Таиланд после 30 лет перерыва
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион вертолеты (ФОТО)
ВОЗ не видит опасности в вакцинации от ковида подростков и детей
Большое внимание Президента Ильхама Алиева к правозащитной деятельности коренным образом изменило нашу работу – председатель Коллегии адвокатов (ВИДЕО)
Сельджан Магсудова представит Азербайджан на Кубке мира по прыжкам на батуте в Баку
Хорватия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в процессе разминирования освобожденных территорий
В Баку прошел вечер поэзии, посвященный лауреату Нобелевской премии (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса умерли 30 человек
Азербайджанский Muganbank увеличил активы
ВОЗ хотела бы, чтобы к концу года в каждой стране вакцинировали 70% населения
Назван объем инвестиций в промзоны в Азербайджане
В Азербайджане упростят процедуры регистрации гражданских БПЛА
Юные таланты поздравят азербайджанскую молодежь с праздником
Проживающие за границей Турал Садыглы и Фикрет Гусейнов объявлены бакинской полицией в розыск
Кредит таможенникам без поручителя и комиссии от Yelo Bank
SOCAR AQŞ и иракская IDC подписали протокол
Азербайджан и Иран ведут переговоры по строительству ж/д Астара-Решт - советник министра
В Азербайджане список участников 44-дневной войны включат в подсистему Zəfər - замминистра
Посол Хорватии о влиянии ситуации с COVID-19 на проект Ионическо-Адриатического газопровода
Yapı Kredi Bank в Азербайджане завершил 2021 г. с убытком
Активы азербайджанского Yelo Bank значительно выросли за год
В ООН заявили, что времени на решение экологических проблем все меньше
Модернизированная система нацбезопасности должна быть готова отвечать на вызовы любой сложности - Токаев
Посол Хорватии о ходе реализации проекта Ионическо-Адриатического трубопровода
В отношении Хафиза Мамедова избрана мера пересечения в виде ареста - Официально
Путин принял приглашение Эрдогана посетить Турцию
В Баку состоялась церемония награждения премией "Современный аудиовизуальный взгляд" (ФОТО)
В Азербайджане растет спрос на технологию eSIM - замминистра (Эксклюзив)
В Азербайджане в 2021 г. на соцпакеты было выделено 5 млрд манатов - министр
Крупное глубоководное месторождение нефти открыли на шельфе Намибии
"Южный газовый коридор" выполняет оба условия энергобезопасности ЕС – посол
Узбекская авиакомпания возобновляет рейсы в Стамбул
Уголовное дело бывшего председателя КНБ Казахстана проходит под грифом «Совершенно секретно»
Представители Азербайджана приняли участие в международной научно-практической конференции в Туркменистане
Азербайджан представлен на Международной книжной выставке в Египте
Глава МИД Катара посетит Тегеран
Ziraat Bank в Азербайджане обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Минфин Азербайджана выставит на аукцион гособлигации
Российский актер Анатолий Белый выбрал пьесу азербайджанского писателя
Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует €23 млрд в развитие электротранспорта
Замминистра о блокировке подозрительных звонков из-за рубежа на мобильные телефоны граждан Азербайджана
Центробанк Азербайджана провел очередной валютный аукцион
В России за сутки госпитализировали 12 807 человек с коронавирусом
Хорватия нацелена на укрепление сотрудничества с Азербайджаном в пищевой промышленности
Производство в промзонах Азербайджана значительно выросло за год - министр
Последствия разрушительных действий Армении может увидеть каждый, кто посетит Карабах - Фарид Шафиев
В Азербайджане более 700 населенных пунктов не обеспечены проводным широкополосным интернетом - замминистра
В Казахстане телеканал Хабар NEWS подготовил документальный фильм о январских событиях (ВИДЕО)
В Азербайджане утвержден график распределения новых частот 5G - замминистра
В Азербайджане разные операторы связи без разрешения используют кабельные сети, находящиеся на балансе госкомпаний - замминистра
На освобожденных землях Азербайджана началось строительство и восстановление 9 из 13 автодорог - советник министра
Прибыль Deutsche Bank составила рекордные €2,5 млрд в 2021 году
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов архипелага Тонга
Азербайджан сыграл свою роль в борьбе с антисемитизмом на глобальном уровне и в поддержке мультикультурализма - резидент-координатор ООН
Телерадиовещанием охвачено 35% освобожденных территорий Азербайджана – замминистра
ЕС делится с Азербайджаном опытом в развитии агротуризма - Петер Михалко
Сельское хозяйство играет ключевую роль в диверсификации экономики Азербайджана - глава представительства ЕС
К 2024 г. планируется обеспечить доступом в интернет всю территорию Азербайджана – замминистра
Азербайджан - уникальная мусульманская страна, в которой проживает большая еврейская община - посол Израиля (ФОТО)
Японский индекс Nikkei потерял более 3% на фоне намерения ФРС США весной повысить ставку
Азербайджанская нефть подорожала
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового Учебного и сервисного комплекса в поселке Бина (ФОТО/ВИДЕО)
Внешнеторговый оборот Грузии в 2021 г. рос высокими темпами – TBC Capital
Израиль утвердил четвертую дозу вакцины для людей из групп риска с 18 лет
В Узбекистане снимают ограничения на работу газозаправочных станций
Михаил Гусман о новом лидере Христианско-демократического союза Германии в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Официальный курс маната к мировым валютам на 27 января
Нефть дешевеет на снижении риска сбоев поставок
Азербайджан и Грузия играют ключевую роль в рамках проекта “Один пояс, один путь” - глава СИЗ Hualing (Интервью) (ВИДЕО)
Поставки С-400 в Турцию продолжаются – Эрдоган
Все новости