...

Азербайджан хочет мирного разрешения карабахского конфликт, но его терпение не беспредельно – венгерский публицист

Политика Материалы 11 ноября 2011 11:54 (UTC +04:00)
По инициативе посольства Азербайджана в Венгрии в октябре пятеро журналистов ведущих венгерских СМИ посетили Азербайджан. В результате, последнее время азербайджанская тематика занимает определенное место в ряде венгерских новостных агентств и газет.
Азербайджан хочет мирного разрешения карабахского конфликт, но его терпение не беспредельно – венгерский публицист

Азербайджан, Баку, 11 ноября, /Trend/

По инициативе посольства Азербайджана в Венгрии в октябре пятеро журналистов ведущих венгерских СМИ посетили Азербайджан. В течение недели они знакомились жизнью нашей республики, посетили ряда районов, провели многочисленные встречи с официальными лицами, представителями интеллигенции, масс-медиа и рядовыми гражданами. В результате, последнее время азербайджанская тематика занимает определенное место в ряде венгерских новостных агентств и газет. Один из таких материалов - статья известного венгерского публициста Ференца Кенечи, опубликованная в будапештской газете "Непсава". Перевод статьи с венгерского осуществлен посольством Азербайджана в Венгрии.

"Азербайджан желает решить затянувшийся вот уже на два десятилетия карабахский конфликт за столом переговоров, однако его терпение не беспредельно, - как выяснилось из тех бесед и пресс-релизов, которые были организованы для венгерских журналистов, недавно вернувшихся из Азербайджана. Журналисты находились на территории этого прикаспийского государства по официальному приглашению Баку.

Основной темой Международного гуманитарного форума, прошедшего в октябре в Баку был не Карабах, однако азербайджанский президент Ильхам Алиев в своей речи на открытии форума затронул и этот вопрос. Почти одна пятая часть территории Азербайджана находится под иностранной, армянской оккупацией, несмотря на то, что Совет безопасности ООН в четырёх своих резолюциях требовал немедленного восстановления прежних, признанных международным сообществом государственных границ.

Но о чём же идёт речь? В первой половине 90-х годов шла кровопролитная война между Арменией и Азербайджаном за Карабах, большинство населения которого составляли армяне, но который принадлежал Азербайджану и со всех сторон окружён азербайджанскими землями. Армяне оказались сильнее и отобрали у Азербайджана не только Карабах, но и прилегающие районы с азербайджанским населением. По данным Баку, в боях погибло около 20 тысяч азербайджанцев и 150 тысяч были ранены, или стали нетрудоспособными. (Количество погибших армян оценивают в 5 тысяч человек). Азербайджанцам пришлось спасаться, покидая Армению, Карабах и окружающие его районы. Количество беженцев достигло одного миллиона человек, их благоустройство, интеграция в общественную жизнь означали и по сей день означают непомерное бремя для Азербайджана. (Каждый восьмой житель страны - беженец!) После заключения соглашения о прекращении боевых действий в 1994 году начались переговоры, которые, однако, остаются безрезультатными, как и резолюции СБ ООН. И хотя Баку, требуя возврата своих территорий, одновременно предлагал гарантию автономии для карабахских армян, их руководство, вернее стоящий за ними Ереван, все предложения по разрешению проблемы отвергли.

"Как решить проблему?" - задали мы вопрос в Баку Байраму Сафарову, председателю Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики" . Он нам напомнил о безрезультатности двадцати лет переговоров при международном посредничестве и заявил, что проблема не может длиться вечно. "Мы не можем смириться с тем, что одна пятая часть наших земель навечно останется под иностранной оккупацией. Поэтому, если иначе не получается, вернём силой то, что нам принадлежит", - сказал Сафаров, сославшись на то, что благодаря доходам от продажи нефти и газа страна была бы способна на это, конечно, с военной точки зрения. Политик пользуется авторитетом в Азербайджане, но, как он сам сказал, он не может говорить от имени правительства.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов был осторожнее в своих формулировках, чем его соотечественник, изгнанный из Карабаха. Он ставил ударение на то, что Баку является приверженцем мирного пути разрешения конфликта, и мировому сообществу следовало бы прилагать больше усилий к тому, чтобы Армения покинула все захваченные ею азербайджанские территории. Однако подтвердил также и то, что Азербайджан не может смириться с бесконечностью переговоров, и вскользь заметил, насколько увеличился военный потенциал страны за прошедшие два десятилетия.

Во время нашего пребывания в Азербайджане ещё было не известно, кто из стран евро-кавказского региона станет очередным непостоянным членом СБ ООН. В итоге, победил Баку. Халафов тогда ещё говорил о том, что его страна, постарается воспользоваться возможностями СБ для того, чтобы вопрос о Карабахе оставался в повестке дня.

А интересно, в каких условиях живут беженцы из Карабаха? Несколькими годами раньше я навестил этих бедных людей - жертв исторических событий. Тогда большинство беженцев пребывали без дела, в жутких бытовых условиях, многим приходилось, например, пережить суровую азербайджанскую зиму в палатках, или на ж/д отстойниках в старых, плохо отапливаемых вагонах, с прохудившейся крышей, и когда шёл дождь, вода капала людям прямо на голову.

О сегодняшнем положении беженцев мы поинтересовались у заместителя председателя Комитета по вопросам беженцев Гярая Фархадова. Он рассказал нам, что "...благодаря поступлениям от продажи нефти и газа вот уже четыре года, как ни один беженец не живёт в палатке или ж/д вагоне. Снесены и нищенские районы города, где они ютились когда-то. Однако есть ещё такие карабахцы, кому приходится жить в покинутых военными казармах, но в скором времени и они получат квартиры в новостройках. Более того, как нам позже рассказал Шахмар Мовсумов, руководитель Государственного нефтяного фонда, дети многих беженцев сегодня учатся за рубежом. Эта возможность, естественно, доступна и для других: на сегодня около десяти тысяч молодых азербайджанцев учатся заграницей, и пять тысяч из них - в лучших вузах мира. Всё это стало возможным благодаря правительственной концепции, согласно которой "чёрный капитал" (доходы от нефти) надо превратить в "культурный капитал".

Сами смогли бы наполнить Набукко

Как выяснилось со слов руководителя Государственного нефтяного фонда Шахмара Мовсумова, не только Европа и в том числе Венгрия хотят диверсифицировать источники поставок газа, но и Азербайджан хочет диверсифицировать рынки его сбыта. Он - поставщик России, но желал бы стать также поставщиком Европы. Или любого, кто желает покупать его газ. "Мы и сами смогли бы наполнить газопровод Набукко", - сказал нам Шахмар Мовсумов".

Лента

Лента новостей