Я желаю европейским странам такого лидера, как Ильхам Алиев

Я желаю европейским странам такого лидера, как Ильхам Алиев

Обладатель премии "New Leader for Tomorrow" форума "Crans Montana", глава Caspian Investment Centre Эльшан Мусаев говорит, что причина системного кризиса на Западе кроется в отсутствии сильного лидера.

- На днях делегация из Азербайджана приняла участие в очередном форуме "Crans Montanа" в Брюсселе. В ходе работы форума вы, глава Caspian Investment Centre стали членом сети "New Leader for Tomorrow"?

- Как известно, форум "Crans Montana" начал свою деятельность в 1986 году. В рамках этого форума проводятся различные мероприятия и обсуждаются многие глобальные проблемы. Азербайджан всегда уделял пристальное внимание работе форума. В 2011 году в форуме в Брюсселе принимали участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. В прошлом году форум "Crans Montana" уже проводился в Баку. В этом году в форуме принимал участие председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. В ходе форума он выступил с речью и получил медаль. Напомню, что форум номинирует на различные медали и премии. В частности, у форума есть специальный клуб для новых лидеров завтрашнего дня "New Leader for Tomorrow". В октябрьском заседании форума медаль "New Leader for Tomorrow" получили 10 человек, в том числе я, глава Caspian Investment Centre. "New Leader for Tomorrow" - это уникальное общество молодых лидеров из стран Африки, арабского мира, Дальнего Востока, Восточной Европы, Южной Америки и Центральной Азии, избранных благодаря своим профессиональным достижениям и лидерскому опыту в сфере бизнеса и правительственной работе.

- Это означает, что премию "New Leader for Tomorrow" можно получить только благодаря определенным заслугам и достижениям. Какие успешные проекты осуществили вы - глава Caspian Investment Centre?

- В прошлом году я узнал об этой номинации и отправил информацию о проекте "Студенческая карта", а также о внедрении в систему образования Азербайджана дипломной программы Международного бакалавриата. В реализации этих проектов я, руководитель Caspian Investment Centre тесно сотрудничаю с правительством. Вместе с тем, из Азербайджана только я вхожу в руководящий комитет ECAbit (Сети бизнес-инкубаторов и технопарков стран Восточной Европы и Центральной Азии). Помимо этого, я веду активную работу в сфере привлечения азербайджанской молодежи к всемирной мобильной сети. После того, как руководство форума ознакомилось с проведенной мною работой, я был приглашен в Брюссель и 18 октября получил премию "New Leader for Tomorrow".

- Насколько, на ваш взгляд, важно участие в столь значимых форумах?

- Азербайджан продолжает динамично развиваться. Причем следует отметить, что наше развитие нравится далеко не всем странам. С сожалением следует отметить, что наших недоброжелателей больше, чем наших друзей. Причем недоброжелатели Азербайджана не сидят сложа руки, а ведут активную антиазербайджанскую кампанию. Поэтому мы должны использовать любую возможность выхода на международную арену для того, чтобы заявить о себе и об Азербайджане. Если человек создает о себе положительное мнение на международных конференциях и форумах, то создает благоприятный имидж и стране, из которой он приехал. Примером для всех нас в этом смысле может служить Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Я был в составе азербайджанской делегации во главе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая посетила Грецию в 2009 году. После выступления Президента Ильхама Алиева глава Ассоциации франчайзинга Греции подошел и поздравил меня с тем, что я являюсь гражданином страны, которой руководит Ильхам Алиев. В 2010 году во время своего визита в Германию Президент Ильхам Алиев одним своим выступлением произвел такой фурор, что министр экономики Германии недоумевал, почему участие немецкого бизнеса в азербайджанской экономике находится на столь низком уровне. Даже члены международных организаций, выступающие с высоких трибун с критикой в адрес Азербайджана, в ходе личных встреч со мной признавались, что хотели бы видеть во главе своей страны такого президента, как Ильхам Алиев. Просто ввиду определенных закулисных игр, они на официальном уровне выступают с диаметрально противоположной позиции. На Западе также осознают, что в кризисных ситуациях страной должна руководить сильная личность, которая может сплотить вокруг себя всех.

- Другими словами, отсутствие сильного лидера является одним из причин кризиса в странах Запада?

- Я считаю, что сильный лидер всегда ведет страну по пути развития. В 1993 году я служил в армии и видел, что происходило в стране. В Баку по улицам ходили переодетые в военную форму вооруженные люди. Слава Богу, что у Азербайджана был Гейдар Алиев. Я считаю, что он и сейчас с нами, ибо о нем сложно говорить в прошедшем времени. После прихода к власти Гейдар Алиев своей сильной рукой постепенно решил все эти проблемы.

Именно сильного лидера, способного вывести страну из сложного положения, сейчас не хватает многим западным странам. На днях мир миновал очередную угрозу дефолта США. Пока две партии в США занимались "перетягиванием канатов", весь мир, затаив дыхание, ждал развязки. Другими словами, весь мир зависел от нескольких людей, которые до последнего момента отказывались говорить друг с другом. Я с ужасом думал о том, что будет, если дефолт в США все же произойдет, и американский доллар рухнет. Ведь под угрозой дефолта могли бы оказаться многие страны. Но пока дефолт в США отложен примерно на три месяца. Через три месяца весь мир опять, затаив дыхание, будет ждать возможной развязки. Я еще не видел и не слышал, чтобы кто-то из известных экономистов написал о причине того, почему весь мир должен страдать из-за партийных интересов правительства и оппозиции в США. Может, угроза дефолта в США регулярно появляется на повестке дня для того, чтобы обанкротить какие-то страны? К примеру, потери развитых стран от глобального финансового кризиса были значительно меньше, чем потери развивающихся стран. Я как финансист понимаю, что деньги никуда не могут исчезнуть, скорее они могут перекочевать из одного кармана в другой. Весь вопрос в том, кто получил деньги развивающихся стран.

Азербайджан в условиях финансового кризиса показал всему миру, насколько необходим стране сильный лидер. Именно Президент Ильхам Алиев вывел Азербайджан из финансового кризиса с минимальными потерями. В этой связи западным странам также нужны сильные лидеры, которые могут собрать вокруг себя все прогрессивные силы. После ухода из власти Гельмута Коля в Европе очевидна нехватка сильных лидеров. На Западе часто твердят о так называемых демократических ценностях. Но, если рассмотреть эти ценности более детально, то выясняется, насколько они противоречат национальным интересам. К примеру, мы часто видим, как в ходе предвыборной кампании политические партии в Европе обвиняют друг друга в ведении или пропаганде неправильной экономической политики. Но накануне выборов выясняется, что у партии нет достаточных ресурсов для того, чтобы выиграть выборы. Поэтому она вступает в коалицию с другой партией, взгляды которой до последнего момента были для нее просто неприемлемыми. Другими словами, в угоду своим партийным интересам партии на Западе отказываются от национальных интересов.

Азербайджану в этом смысле повезло. У нас уже есть лидер, который может собрать всех вокруг себя. Это вполне нормальная тенденция, когда некоторые действия властей не нравятся народу, который всегда хочет хорошо жить. Но государство принимает жесткие меры для того, чтобы в конечном итоге улучшить благосостояние населения. Поэтому действия государства, скорее, можно сравнить с работой врача, которой в определенный момент делает своему пациенту болезненную операцию, чтобы вылечить его от тяжело недуга.

Сейчас в Азербайджане между властью и народом царят взаимопонимание и согласие. Недавние президентские выборы это еще раз доказали. Поэтому все, что необходимо сделать в сегодняшних условиях, - это тесно сплотиться вокруг главы государства и работать на благо своей страны.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Болгария получает треть согласованного объема газа из Азербайджана
Болгария получает треть согласованного объема газа из Азербайджана
Болгария запросила у Азербайджана продления сроков поставок газа по альтернативному маршруту
Болгария запросила у Азербайджана продления сроков поставок газа по альтернативному маршруту
ВОЗ предупредила о высоком риске глобального распространения омикрон-штамма
ВОЗ предупредила о высоком риске глобального распространения омикрон-штамма
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Россия играет очень важную роль в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
Чингиз Абдуллаев: Здесь изложены реальные события… (ФОТО)
Цены в отелях Азербайджана растут - Ассоциация
Болгария получает треть согласованного объема газа из Азербайджана
Болгария запросила у Азербайджана продления сроков поставок газа по альтернативному маршруту
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Россия-1»
Объем проблемных кредитов узбекских банков вырос почти в 3 раза
В Азербайджане сертификаты о вакцинации от COVID-19 являются бессрочными
Завтра в Баку будет до 17 градусов тепла
Надо жить с открытым сердцем и уметь чувствовать чужую душу - цитаты мэтра изобразительного искусства Таира Салахова
В России зафиксировали 1 209 смертей из-за коронавируса за сутки
Исполнилось 10 лет со дня основания Бакинской высшей школы нефти
Новак заявил, что Россия обеспечена нефтью на 30 лет
Азербайджан планирует экспортировать топливо местного производства на рынки соседних стран (Эксклюзив)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и "ASAN Radio" запускают радиопередачи для предпринимателей
ВОЗ предупредила о высоком риске глобального распространения омикрон-штамма
Туркменистан готов предоставить свои портовые мощности на Каспии в интересах стран ОЭС
В Тегеране назвали дату начала своповых поставок туркменского газа в Азербайджан через Иран
Туркменистан уделяет особое внимание активизации транспортно-транзитного сообщения - президент
В Европе и Азии растут случаи насилия против женщин – представитель ООН
В ООН считают, что доходы сферы туризма в мире в 2021 году могут сократиться на $1 трлн
Цена газа в Европе превысила $1100 за 1 тыс. куб. м
На севере Азербайджана завершается строительство детского реабилитационного центра
Внешние активы коммерческих банков Азербайджана выросли за год более чем на треть
Порты Турции с начала года перевалили более 300 млн тонн грузов
Внешнеторговый оборот Турции превысил $43 млрд
В Казани состоялось мероприятие, посвященное 880-летию Низами Гянджеви (ФОТО)
Грузия незначительно сократила импорт нефтяного газа
Дальновидные идеи общенационального лидера Гейдара Алиева претворяются в жизнь - итоги Ашхабадского саммита
В Грузии за сутки выявлено около 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане производство бензина стандарта Евро-5 начнется во II квартале 2023 г. – SOCAR
В Азербайджане новый штамм коронавируса не выявлен - Национальный центр гематологии
США высоко оценивают работу Азербайджана в сфере борьбы с насилием против женщин – посол (ФОТО)
По инициативе Президента Азербайджана учреждена Парламентская сеть Движения неприсоединения (ФОТО)
Заседание Парламентской сети Движения неприсоединения пройдет в Азербайджане
Более 90 человек пострадали при аварии на шахте "Листвяжная"
Новак заявил, что Россия не видит необходимости в срочных мерах на рынке нефти
Официальный курс маната к мировым валютам на 29 ноября
Результаты Сочинской встречи дают надежду на упрочение мира и стабильности на Южном Кавказе
Нефть дорожает в пределах 4,5%
Освобожденное село Истибулаг Кяльбаджарского района (ВИДЕО)
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан значительно выросла за год
Филиппины в течение трехдневной кампании планируют привить от COVID-19 до 9 млн человек
В Азербайджане объем кредитов, выданных сектору промышленности и производства, сократился почти на четверть
Порты Турции приняли около 4,5 тыс. судов
На ближайшей встрече ОПЕК+ предстоит корректировка дальнейших планов - эксперт
Трудовая миграция из Турции в Туркменистан за год выросла почти на 20%
Порты Турции перевалили более 1,7 млн автомобилей
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Тузла и греческим портом Патры
Саакашвили сможет присутствовать на суде - личный врач
Трамп хотел оставить базу в Баграме из-за Китая
Снижение цен на транспортировку и транзит грузов между Ираном и Азербайджаном увеличит объем торговли (Эксклюзив)
Сайт ЦИК Кыргызстана подвергся хакерским атакам с 20 стран мира
Бывший министр обороны США подал в суд на Пентагон
Сегодня станет известен обладатель "Золотого мяча" 2021 года
Nissan инвестирует $17,6 млрд в развитие электромобилей
Израильская спецслужба начнет следить за лицами с омикрон-штаммом
Цена нефти марки Brent достигла $75,18 за баррель
Восемь возможных случаев заражения омикрон-штаммом выявили во Франции
Представители ЕС и "Талибана" провели переговоры
Боевики убили десятки человек в ДР Конго
Главный инфекционист США назвал способ защититься от омикрон-штамма COVID-19
Несколько полицейских пострадали при обстреле фейерверками в Ницце
Китай, Иран и Россия провели консультации по ядерной сделке
Израиль закрыл границы для иностранцев на 14 дней
Грузовой корабль Dragon доставит припасы на МКС 21 декабря
Главы минздравов G7 соберутся на экстренное заседание
В еще одной стране выявили первый случай заражения омикрон-штаммом
Страны ВОЗ обсудят подготовку к новым пандемиям
SpaceX запланировала запуск новой группы интернет-спутников Starlink
В Кремле понадеялись на встречу Байдена и Путина до нового года
Умер основатель команды «Формулы-1» Williams
"Челси" и "Манчестер Юнайтед" сыграли вничью в матче чемпионата Англии
Декларация ОЭС является символом выдающегося лидерства Президента Ильхама Алиева - американский эксперт
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
В Грузии около 35% взрослого населения полностью вакцинированы от коронавируса
В Великобритании выявили еще один случай заболевания штаммом COVID-19 "омикрон"
Явка на выборах в парламент Кыргызстана составила 32,12% - ЦИК
Пока не ясно, является ли омикрон-штамм более заразным - ВОЗ
В отношениях с Азербайджаном не должно быть никаких недопониманий - Президент Ирана
Президент Ильхам Алиев: Мы решили, что отныне ирано-азербайджанские связи будут развиваться по восходящей во всех областях
В Иране позиция всех заключалась в том, что территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена - Президент Ирана
Завершился визит Президента Ильхама Алиева в Туркменистан
Большинство стран ОДКБ поддерживает Азербайджан несмотря на наличие в этой организации Армении
От имени Международной федерации гимнастики выражаю благодарность за организацию соревнований в Баку - первый вице-президент Технического комитета по батутной гимнастике FIG
Марокко приостанавливает на 14 дней прямые пассажирские рейсы в страну из-за "омикрона"
В Баку состоялась церемония награждения победителей заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа (ФОТО)
Развитие торговли со странами региона является приоритетом внешней политики Ирана - Раиси
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в синхронных прыжках на батуте
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (ФОТО/ВИДЕО)
Разбилась последняя надежда Армении: страны-участницы ОДКБ поздравляют Азербайджан с исторической победой
В Кыргызстане завершились выборы в парламент
Лучшие моменты заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Азербайджан действительно победитель в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны - Гурбангулы Бердымухамедов
Спортсмен из Бельгии занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Российская спортсменка завоевала золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке у женщин
Представитель Великобритании занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке
Три союзника Армении по ОДКБ поздравили Азербайджан с восстановлением территориальной целостности - комментарий Михаила Финкеля
Состоится заседание азербайджано-пакистанской межправительственной комиссии
Все новости