Я желаю европейским странам такого лидера, как Ильхам Алиев

Я желаю европейским странам такого лидера, как Ильхам Алиев

Обладатель премии "New Leader for Tomorrow" форума "Crans Montana", глава Caspian Investment Centre Эльшан Мусаев говорит, что причина системного кризиса на Западе кроется в отсутствии сильного лидера.

- На днях делегация из Азербайджана приняла участие в очередном форуме "Crans Montanа" в Брюсселе. В ходе работы форума вы, глава Caspian Investment Centre стали членом сети "New Leader for Tomorrow"?

- Как известно, форум "Crans Montana" начал свою деятельность в 1986 году. В рамках этого форума проводятся различные мероприятия и обсуждаются многие глобальные проблемы. Азербайджан всегда уделял пристальное внимание работе форума. В 2011 году в форуме в Брюсселе принимали участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. В прошлом году форум "Crans Montana" уже проводился в Баку. В этом году в форуме принимал участие председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. В ходе форума он выступил с речью и получил медаль. Напомню, что форум номинирует на различные медали и премии. В частности, у форума есть специальный клуб для новых лидеров завтрашнего дня "New Leader for Tomorrow". В октябрьском заседании форума медаль "New Leader for Tomorrow" получили 10 человек, в том числе я, глава Caspian Investment Centre. "New Leader for Tomorrow" - это уникальное общество молодых лидеров из стран Африки, арабского мира, Дальнего Востока, Восточной Европы, Южной Америки и Центральной Азии, избранных благодаря своим профессиональным достижениям и лидерскому опыту в сфере бизнеса и правительственной работе.

- Это означает, что премию "New Leader for Tomorrow" можно получить только благодаря определенным заслугам и достижениям. Какие успешные проекты осуществили вы - глава Caspian Investment Centre?

- В прошлом году я узнал об этой номинации и отправил информацию о проекте "Студенческая карта", а также о внедрении в систему образования Азербайджана дипломной программы Международного бакалавриата. В реализации этих проектов я, руководитель Caspian Investment Centre тесно сотрудничаю с правительством. Вместе с тем, из Азербайджана только я вхожу в руководящий комитет ECAbit (Сети бизнес-инкубаторов и технопарков стран Восточной Европы и Центральной Азии). Помимо этого, я веду активную работу в сфере привлечения азербайджанской молодежи к всемирной мобильной сети. После того, как руководство форума ознакомилось с проведенной мною работой, я был приглашен в Брюссель и 18 октября получил премию "New Leader for Tomorrow".

- Насколько, на ваш взгляд, важно участие в столь значимых форумах?

- Азербайджан продолжает динамично развиваться. Причем следует отметить, что наше развитие нравится далеко не всем странам. С сожалением следует отметить, что наших недоброжелателей больше, чем наших друзей. Причем недоброжелатели Азербайджана не сидят сложа руки, а ведут активную антиазербайджанскую кампанию. Поэтому мы должны использовать любую возможность выхода на международную арену для того, чтобы заявить о себе и об Азербайджане. Если человек создает о себе положительное мнение на международных конференциях и форумах, то создает благоприятный имидж и стране, из которой он приехал. Примером для всех нас в этом смысле может служить Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Я был в составе азербайджанской делегации во главе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая посетила Грецию в 2009 году. После выступления Президента Ильхама Алиева глава Ассоциации франчайзинга Греции подошел и поздравил меня с тем, что я являюсь гражданином страны, которой руководит Ильхам Алиев. В 2010 году во время своего визита в Германию Президент Ильхам Алиев одним своим выступлением произвел такой фурор, что министр экономики Германии недоумевал, почему участие немецкого бизнеса в азербайджанской экономике находится на столь низком уровне. Даже члены международных организаций, выступающие с высоких трибун с критикой в адрес Азербайджана, в ходе личных встреч со мной признавались, что хотели бы видеть во главе своей страны такого президента, как Ильхам Алиев. Просто ввиду определенных закулисных игр, они на официальном уровне выступают с диаметрально противоположной позиции. На Западе также осознают, что в кризисных ситуациях страной должна руководить сильная личность, которая может сплотить вокруг себя всех.

- Другими словами, отсутствие сильного лидера является одним из причин кризиса в странах Запада?

- Я считаю, что сильный лидер всегда ведет страну по пути развития. В 1993 году я служил в армии и видел, что происходило в стране. В Баку по улицам ходили переодетые в военную форму вооруженные люди. Слава Богу, что у Азербайджана был Гейдар Алиев. Я считаю, что он и сейчас с нами, ибо о нем сложно говорить в прошедшем времени. После прихода к власти Гейдар Алиев своей сильной рукой постепенно решил все эти проблемы.

Именно сильного лидера, способного вывести страну из сложного положения, сейчас не хватает многим западным странам. На днях мир миновал очередную угрозу дефолта США. Пока две партии в США занимались "перетягиванием канатов", весь мир, затаив дыхание, ждал развязки. Другими словами, весь мир зависел от нескольких людей, которые до последнего момента отказывались говорить друг с другом. Я с ужасом думал о том, что будет, если дефолт в США все же произойдет, и американский доллар рухнет. Ведь под угрозой дефолта могли бы оказаться многие страны. Но пока дефолт в США отложен примерно на три месяца. Через три месяца весь мир опять, затаив дыхание, будет ждать возможной развязки. Я еще не видел и не слышал, чтобы кто-то из известных экономистов написал о причине того, почему весь мир должен страдать из-за партийных интересов правительства и оппозиции в США. Может, угроза дефолта в США регулярно появляется на повестке дня для того, чтобы обанкротить какие-то страны? К примеру, потери развитых стран от глобального финансового кризиса были значительно меньше, чем потери развивающихся стран. Я как финансист понимаю, что деньги никуда не могут исчезнуть, скорее они могут перекочевать из одного кармана в другой. Весь вопрос в том, кто получил деньги развивающихся стран.

Азербайджан в условиях финансового кризиса показал всему миру, насколько необходим стране сильный лидер. Именно Президент Ильхам Алиев вывел Азербайджан из финансового кризиса с минимальными потерями. В этой связи западным странам также нужны сильные лидеры, которые могут собрать вокруг себя все прогрессивные силы. После ухода из власти Гельмута Коля в Европе очевидна нехватка сильных лидеров. На Западе часто твердят о так называемых демократических ценностях. Но, если рассмотреть эти ценности более детально, то выясняется, насколько они противоречат национальным интересам. К примеру, мы часто видим, как в ходе предвыборной кампании политические партии в Европе обвиняют друг друга в ведении или пропаганде неправильной экономической политики. Но накануне выборов выясняется, что у партии нет достаточных ресурсов для того, чтобы выиграть выборы. Поэтому она вступает в коалицию с другой партией, взгляды которой до последнего момента были для нее просто неприемлемыми. Другими словами, в угоду своим партийным интересам партии на Западе отказываются от национальных интересов.

Азербайджану в этом смысле повезло. У нас уже есть лидер, который может собрать всех вокруг себя. Это вполне нормальная тенденция, когда некоторые действия властей не нравятся народу, который всегда хочет хорошо жить. Но государство принимает жесткие меры для того, чтобы в конечном итоге улучшить благосостояние населения. Поэтому действия государства, скорее, можно сравнить с работой врача, которой в определенный момент делает своему пациенту болезненную операцию, чтобы вылечить его от тяжело недуга.

Сейчас в Азербайджане между властью и народом царят взаимопонимание и согласие. Недавние президентские выборы это еще раз доказали. Поэтому все, что необходимо сделать в сегодняшних условиях, - это тесно сплотиться вокруг главы государства и работать на благо своей страны.

Иран продолжает сокращать импорт химпродуктов из Турции
Иран продолжает сокращать импорт химпродуктов из Турции
Иран выплатит компенсации за сбитый украинский самолет по международным нормам
Иран выплатит компенсации за сбитый украинский самолет по международным нормам
80% продукции нефтехимического завода Лордеган идет на экспорт
80% продукции нефтехимического завода Лордеган идет на экспорт
Loading Bars
Лента новостей
Турция увеличивает экспорт зерновых в Казахстан
На аграрном рынке Туркменистана вырос спрос на зерновые из Турции
За 44 дня боевых действий по Тертеру выпущено свыше 16 тыс. снарядов - глава ИВ
Мусульмане вынуждены бороться с вирусом вражды к исламу
В Акмолинской области Казахстана в рамках Карты индустриализации реализуется 38 проектов
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку запчастей
МВД Азербайджана провело спецоперацию в Огузе (ФОТО/ВИДЕО)
Состоялись похороны главы ИВ Агсуинского района
Выступления Верховного главнокомандующего поднимали моральный дух наших солдат - полковник-лейтенант Фирдовси Умудов (ВИДЕО)
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит насосы
Звезды Содружества – представителям Азербайджана вручены премии МФГС
Золото и серебро в Азербайджане за последнюю неделю ноября подешевели (ОБЗОР)
Нацоператор связи Казахстана закупит запчасти
В Азербайджане разработан новый план действий в связи с семьями шехидов и инвалидами войны
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса находятся в Тертере (ФОТО)
Атырауский НПЗ закупит программно-аппаратный комплекс для системы мониторинга
Туркменистан привержен содействию социально-экономическому развитию Афганистана
Туркменистан и Беларусь обсудили программу сотрудничества на последующие годы
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Турецкие солдаты скоро приступят к выполнению задач в Азербайджане - Фуат Октай
Видеокадры из поселка Истису Кельбаджарского района Азербайджана (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на поставку стальных труб
В Главном управлении полиции города Баку произведены структурные изменения
Аэропорт в Узбекистане закупит автозапчасти
АО «Интергаз Центральная Азия» привлечет работы по модернизации оборудования
Летопись Карабахских ковров (ФОТО)
ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти на два-три месяца
Цена на азербайджанскую нефть приближается к $49 за баррель
Помощник Президента Азербайджана и ФК "Карабах" отправляются в Агдам
За последнюю неделю ноября манат подешевел к евро и укрепился к лире (ОБЗОР)
Туркменистан и Евросоюз рассмотрели перспективы развития двусторонних контактов
В освобожденном от армянской оккупации городе Кельбаджар поднят Азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Резолюция, принятая Сенатом Франции, является нарушением международного права - почетный член французского парламента
Азербайджан и Россия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере инновационного развития и цифровой экономики
В ВОЗ призвали страны наращивать тестирование на COVID-19
United Airlines начала доставлять вакцину компании Pfizer на склады США и Европы
За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 826 заболевших коронавирусом
Прокуратура Аргентины предварительно установила порядок событий в день смерти Марадоны
У берегов Японии столкнулись сухогруз и рыболовное судно
Власти округа Лос-Анджелес рекомендовали жителям не покидать дома из-за пандемии
В Казахстане значительно сократились объемы авиаперевозок из-за COVID-19
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 13 млн
Мятежники из Тыграя атаковали ракетами столицу Эритреи
Байден рассматривает кандидатуру экс-главы СЕНТКОМ Остина на пост шефа Пентагона
Неформальную встречу министерского комитета ОПЕК+ перенесли на 29 ноября
Борис Джонсон может сменить главу МИД Великобритании в начале 2021 года
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
В Аргентине начали расследование обстоятельств смерти Марадоны
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Бельгии
До 85 млн долларов вырос объем торговли между Казахстаном и Венгрией
В Грузии инфицированы около 5000 медицинских работников
В иранском Кермане обнаружено семь исторических объектов
Агентство "Анадолу" опубликовало видеоматериалы Агдамского района (ФОТО)
Более 441 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 392 тысячи
Резолюция Сената является ударом по интересам Франции на Южном Кавказе - Вусал Гасымлы
Продлен срок выдачи надбавки к зарплате врачей, оказывающих помощь больным COVID-19 в Баку
ВОЗ не считает, что коронавирус был занесен в Европу через животных
Пластиковые материалы, используемые при производстве упаковок, больше всего загрязняют окружающую среду - азербайджанский эксперт
Скончался глава ИВ Агсуинского района
В Туркменистане нацелены на привлечение иностранных инвестиций в сферу морского транспорта
Представители Кыргызстана приняли участие в XVIII заседании МКВЭС ОДКБ
Сборная Азербайджана завоевала "серебро" и "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В Грузии ожидают стабилизации эпидситуации с расширением ограничений
В Азербайджане осенний посев зерновых осуществлен на площади около 700 тыс. гектаров
В Азербайджане усилен контроль над организацией уроков в "Виртуальной школе"
Анна Ибрагимбекова обратилась в самые крупные международные организации с призывом осудить военные преступления Армении
В Тегеране убили иранского физика-ядерщика
В Азербайджане будет вестись учет жертв бытового насилия
Член Большого ученого совета Университета Аль-Азхар поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане в учебники будут внесены темы по планированию семьи
Азербайджанские ремесленники и дизайнеры могут принять участие во Всемирной ярмарке Selvedge (ВИДЕО)
Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
Политические партии Турции осудили резолюцию сената Франции по Нагорному Карабаху
Грузинская СИЗ Поти планирует в 2021 году наладить производство высокотехнологичных электроприборов
Пострадавшим от бытового насилия в Азербайджане будет предоставлен временный приют
В Азербайджане предусматривается регистрация некоторых пищевых добавок
Назначен новый начальник Главного управления полиции города Баку
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Христианское наследие в Азербайджане - храм Кюрмюк (ВИДЕО)
Французский колорит в азербайджанских фильмах – яд змеи, Мусье Жордан, Гасан бек и Агасалим Чылдаг (ВИДЕО)
В Азербайджане откладывается рассмотрение некоторых дел в судах
В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
В выходные в Баку не будут работать регулярные и экспресс-автобусы - БТА
Утвержден Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием на 2020-2023 гг. – Распоряжение
"Музыкальное сокровище Карабаха" - Международный центр мугама о творчестве Сулеймана Алескерова (ВИДЕО)
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Бундестаг Германии приветствует прекращение военных операций в Карабахе во имя устойчивого мира
Поезда в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт возобновляют деятельность (ФОТО)
Узбекистан экспортировал изюма на 42,5 миллиона долларов США
Посол Мексики о возможностях сотрудничества с Азербайджаном в реставрации и сохранении культурного наследия
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
Все новости