...

Сапфировая свадьба Натаван Шейховой и Рафика Сеидзаде: история необычайной любви - в гостях Trend Life (видео)

Интервью Материалы 23 апреля 2011 17:19 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 23 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня исполняется 45 лет со дня свадьбы легендарного азербайджанского джазмена, саксофониста и певца Рафика Сеидзаде и народной артистки, певицы Натаван Шейховой. 45 лет в народе величают сапфировой свадьбе и дожить до этой даты не каждой семейной чете суждено. Одна из самых очаровательных пар бывшего Советского Союза побывала в гостях Trend Lifeи рассказала историю своей необычайной любви.

- Добро пожаловать. Очень приятно видеть вас у нас в гостях. 45 лет вы вместе - не надоели друг другу?

- Рафик: Нет, что вы. Когда люди находят между собой общий язык и интересы, как в жизни, так и в творчестве то это никогда не может надоесть. И до ста лет это будет продолжаться!

- Натаван: Когда мне исполнилось 20 , а Рафику 26 лет мы поженились. Более десяти лет вместе гастролировали по всему бывшему СССР и за его пределами. Всегда и везде были вместе и так сроднились, что по-другому и быть не может.

- Рафик: Натаван обучает юных певцов мастерству вокала в Бакинской музыкальной академии. И когда она бывает на работе, то без нее мне становится очень скучно дома.

- Еще бы без такой супруги не скучать.

- Рафик: А когда она появляется дома, всё сразу же оживает. Так же и детям без нее бывает очень скучно.

- Натаван: И мне тоже без него бывает очень скучно. Когда он приходит домой, а я в это время готовлю на кухне и не могу встретить, сразу же спрашивает у детей: "А где мама?"

- Что вы нажили за эти годы? Какое главное богатство вашей семьи?

( В один голос): Это наши дети Лала и Фарид, и внучка.

-Натаван: Сыну 30 лет, пока не женился, а мы и не настаиваем.

- Рафик: В этом богатстве заключено и наше творчество. Слава Богу, все у нас было и остается хорошо.

-Натаван: Вначале он был саксофонистом, солистом Государственного эстрадного оркестра Азербайджана под руководством Рауфа Гаджиева, потом вдруг стал петь и семь лет выступал в этом коллективе.

- У вас даже был дуэт.

-Натаван: Восемь месяцев в году были на гастролях. Тогда брали с собою бобинный магнитофон и записывали наши выступления на концертах. Таких записей даже нет в фонде Госоркестра. Сегодня с ностальгией слушаем наши молодые голоса. С 1986 по 1998 годы он был директором Государственной филармонии имени Муслима Магомаева, затем руководил Домом дружбы в Азербайджане и сыграл огромную роль в моем творчестве.

- Честно говоря, от вас идет позитивная аура и очень приятно общаться. Не от каждого, особенно семейной четы, исходит такая доброжелательная энергия. Откуда это?

- Рафик: Каждое утро мы стараемся приветствовать друг друга улыбкой, создаем позитивный заряд на весь день, добрую и веселую обстановку. К тому же, когда долгие годы муж и жена живут вместе, они становятся похожими друг на друга.

- И кто на кого стал больше похож?

- Рафик: Ну, видимо, я стал больше похож (смеется). Потому что я был неуправляемый...

-Натаван: Да, у него чисто мужской характер, жесткий, даже резкий. Когда я выходила замуж мне близкие и друзья говорили: "Что ты делаешь? Ты же не знаешь, какой у него характер?"

- Рафик муаллим, говорят, что вы до сих пор ревнуете свою прекрасную супругу.

(В один голос)- НЕТ!

- Рафик: Это очень большое счастье, когда супруга или супруг не дает повода, чтобы ревновать.

- Но трудно не ревновать такую красивую женщину, тем более, когда она находится на эстраде, в обществе других людей?

-Натаван: Все знали Рафика. Я очень часто ездила на гастроли без него и старалась никогда не давать повода.

- Давайте вернемся на 45 лет назад, которое пролетело, как одно мгновенье. Расскажите о том, как познакомились и создали семью. Даже говорили, что Рафик муаллим отбил свою будущую супругу у самого Муслима Магомаева.

- Рафик: Не-ет, я никого не отбивал. Когда в 1965 году вернулись после очередных гастролей в Баку наш директор Арнольд Арнапольский сказал нам: "Ребята немножко приструнитесь. Сегодня к нам придет красивая певица, которую хотим взять в оркестр". Наш оркестр тогда занимался в Филармонии. Вообщем, открывается дверь и входит одна из красивых девушек Баку.

- И сердце ёкнуло...

- Рафик: Профессионально ёкнуло, потому что нас всегда окружали красивые девушки. У нас был певец Заур Нуруллаев, который, кстати, учился вместе с Натаван в консерватории. И я при всех сразу же заявил Зорику: "Подойди к ней и скажи, что она будет моей женой!".

-Натаван: Так и произошло. Заур подошел, показал Рафика и передал его слова. Я, конечно же, посмеялась, но все же обратила на него внимание. Потом мы стали гастролировать. Я впервые с оркестром поехала в Прибалтику и там Рафик стал ухаживать за мной.

- А как он это делал? Кстати, Рафик муаллим, не слишком ли самоуверенным было ваше заявление? А самому не хватило смелости подойти и сказать эти слова Натаван ханум? Ведь в те времена, не то, что сегодня, покорить сердце азербайджанской девушки было очень сложно.

- Рафик: Я всю жизнь был слишком самоуверенным.

- Натаван: Ему казалось, что он имеет права и может. Он стал ухаживать не явно. Меня родители тогда поручили Зауру. И, естественно, Рафик стал действовать через Заура. Вместе стали обедать и ужинать. Ну и стал оказывать знаки внимания, дарить цветы...

- Деньгами сорил...

- Натаван: Нет, нет. Тогда сорить деньгами для девушки было оскорбительным.

- Рафик: Помню, я тогда купил импортные модные чулки, а она оскорбилась.

- Натаван: Что вы! Я оскорбилась и вернула подарок.

- Купить в те времена женщине чулки? Еще бы не оскорбиться...

- Натаван: А как он мне дарил розы!

- Рафик: А как мне их приходилось доставать! Однажды в Риге или Клайпеде, возле Горкома партии, я увидел прекрасную клумбу алых роз. Под утро мы пошли с Зориком и тайно сорвали эти цветы, которые затем подарил Натаван. В те времена это было настоящим преступлением и можно было получить большой срок ( смеется). А однажды мне пришлось лезть за лилией в канаву.

- Натаван: Это было не канава. В центральном парке Риги протекала речка, где росли водяные лилии. Вечером, прогуливаясь там после концерта, мы поспорили, и я по молодости сказала: " Если достанешь эти лилии, я тебя поцелую".

- Так, так...

- Рафик: Не было такого!

- Натаван: Было, было. Давай не будем. И он, засучив брюки, полез и достал эти цветы.

- И на что он не шел ради Вас. Ведь мог и утонуть в речке, или еще хуже, посадили бы в тюрьму за "партийные цветы".

- Рафик: Все это было от большой любви. Чем больше я узнавал Натаван, тем явнее мне становилось, что она послана мне Всевышним. Натаван по натуре очень мягкий человек, из воспитанной семьи, а я рос на улице. У меня был очень резкий характер, а она его нейтрализовала.

- Натаван: Нас было четверо детей в семье, и я не помню, чтобы старшие нас обижали, произносили грубые слова. Нас родители воспитали так, что мы всегда относились друг другу с уважением и по сей день дружим. И я детей никогда не ругала и не оскорбляла.

- Как произошло ваше сватовство. И вообще, Натаван ханум, что вас привлекло в этом дерзком и неуправляемом человеке?

- Натаван: Его дерзость и мужской характер!

- Т.е. сработала известная формула, что женщины больше любят отрицательных мужчин.

- Натаван: Он не был отрицательным, я не видела его агрессии по отношению ко мне. Я всегда была за ним, как за каменной стеной. Хотя у нас была разница всего в шесть лет, но мне всегда казалось, что он такой взрослый, я ему слепо доверяла.

- Рафик: Я все нес на своих плечах и никогда не позволял, даже таскать ей свои вещи и инвентарь. Только свою сумочку несла. А насчет сватовства. Во время гастролей в Прибалтике мы решили пожениться. Я взял у нее слово, что она выйдет за меня замуж.

- Прямо так и сказали, а признания в любви?

- Рафик: Ее родители были против нашего замужества, вернее ТЕЩА моя (смеется).

- Натаван: У мамы были свои планы. Ведь Рафик был обыкновенным музыкантом. И вот, однажды, меня, якобы, вызвал директор оркестра. Наши паспорта были в оркестре. Вообщем, прихожу, смотрю, он стоит с Зауром и объявляет: "Все, ты обещала, идем в загс!". А я по молодости ответила: "Если обещала, идем!". А дома никто не знает...Он заранее договорился в старом Октябрьском загсе, подкупил там всех, чтобы все прошло без проволочек. Мы расписались, и даже фамилию его взяла. Это произошло 28 января. В паспорте я до сих пор Натаван Сеидзаде. Когда же вышли из загса, он был очень счастливым и довольным, а я заплакала и сказала, что боюсь идти домой и показываться на глаз на глаза отца и братьев. Мы собрали друзей Заура и Али Юсупова (режиссер), который позвонил по телефону к нам домой и сказал матери о случившемся. У нее сразу же случился приступ и вызвали скорую. Затем Алик связался с моим старшим братом и взял разрешение придти домой. Мы собрали ребят из оркестра, купили шампанское и вечером пошли к нам домой. До этого момента отец тоже ничего не знал. Вошли, у Рафика начали трястись руки и ноги, а мама вообще не вышла нас встречать.Когда отец узнал о тайном бракосочетании, он сказал, что для него документ из загса ничего не значит и пусть по обычаям придут родители Рафика. Когда гости ушли, Рафик обратился к отцу и попросил, чтобы не бил и не ругал меня (смеется).

-Рафик: Мои родители тоже не знали. Когда я вернулся домой и сообщил о женитьбе, они сказали: " Как тебе не стыдно? Ты нас опозорил! Не мог по-человечески сказать? Без благословения родителей...". На следующий день они собрали хончу, родственников и пошли по традиции свататься.

- Натаван: После этого мы уехали на гастроли, а, вернувшись 23 апреля, сыграли свадьбу на киностудии.

- На киностудии?

- Натаван: Мой отец Шуад Шейхов был известным режиссером, он договорился, и мы в актовом зале сыграли свадьбу. И в этот день в Баку был такой ливень, что разнесло половину Багировского моста. Моя мама говорила Рафику: " Это природа разбушевалась, потому что ты украл мою девочку!"

- Мать по-прежнему была против?

- Натаван: Да, но потом они подружились. Целая эпопея.

-Рафик: Я всегда был решительным человеком и никогда ничего не боялся. И может поэтому Всевышний всегда даровал мне хорошие дни и помогал как в творчестве, так и в жизни.

- Все-таки столько лет вместе. Неужели обходились без конфликтов?

- Натаван: Только в творчестве. Например, когда готовим песню, он и по сей день может довести меня до слез. Раньше было еще хуже. Ведь я немного инертная, а он мне всегда подталкивал к работе.

-Рафик: А то, что происходило в быту - это ерунда.

- Что почувствовали в тот день, когда у вас появился первенец Лала? Наверное, хотели, как и многие, мальчика?

-Рафик: Почему - то я был уверен, что у меня будет дочка. И даже известный певец Октай Агаев, мы были друзьями,предсказал мне о рождении дочери и сказал, чтобы назвали ее Лалой.

- Натаван: Это было большое счастье. А через 15 лет родился сын.

- Большой перерыв.

-Рафик: Искусство требует жертв.

- Натаван: Мы много гастролировали. Когда была жива мама, она помогала нам. Но Лалу мы и с собою брали на концерты.

- Расскажите об интересных моментах вашей жизни. Опять вернемся к Муслиму Магомаеву. СМИ писали, что , когда Муслим Магомаев находился на стажировке в Италии он записал неаполитанские песни, на основе которых сняли музыкальный фильм. Создатели фильма придумали такой ход, будто бы Муслим Магомаев из Италии посылает любимой девушке музыкальные письма. Отсюда и пошли слухи о романтических связях...

- Натаван: Когда Фахри Мустафаев снимал этот фильм "До новых встреч", он пригласил меня на роль главной героини. Я тогда была не замужем, училась в Консерватории, много лет вела концерты, в том числе и правительственные, и Муслима Магомаева. Нас с Муслимом связывали исключительно дружеские связи, мы вместе учились.

- К сожалению, сегодня очень часто стали распадаться именно молодые семьи. Как вы смогли сохранить семью и такие прекрасные взаимоотношения? Ваш совет молодым.

-Рафик: Когда в те годы мы создавали семью, очень мало людей из мира искусства имели детей. Даже когда мы ожидали первенца, многие коллеги Натаван подходили к ней и говорили: "Зачем, тебе это нужно? Лучше строй карьеру. Ребенок будет лишь мешать профессиональному развитию". Очень сложно, когда два человека из мира искусства создают семью, потому что внимание общества уделяется и жене и мужу.

-И людей даже больше интересует личная жизнь, нежели творчество.

-Рафик: Конечно. Поэтому необходимо правильно вести себя в обществе.

- Натаван: Прежде всего, должна быть любовь и доверие друг к другу, взаимопонимание, единые духовные ценности, тогда и получается крепкая семья.

- Сегодня, почему-то у молодых пар на передний план выходят материальные ценности. В те же времена никто не был богатым.

-Рафик: Когда мы были на гастролях в Средней Азии, я увидел в магазине Ферганы очень дешевые бриллиантовые изделия. Я очень удивился, потому что такие же изделия можно было купить в Баку в десять раз дороже. И решил купить супруге модную в те времена "пахлаву" с бриллиантами. Но Натаван отказалась от кольца, и тогда купили японский сервиз на 24 персоны и спидолу.

- Натаван: Моя мама всегда воспитывала нас быть равнодушным к мещанству.

-Рафик: Натаван никогда, даже когда у нас не было денег, не жаловалась на жизнь. Однажды в 1977 году, когда возглавлял концертный отдел Филармонии, помог одному товарищу отправится в заграничную поездку. Когда он приехал, то привез мне в подарок электробритву "Филипс". О, это был уникальный в те времена подарок и очень дорогой. Я же брился электробритвой "Бердск", которая постоянно скрипела (смеется).

- Натаван: Рамиз Кулиев рассказывал мне, что когда они на гастролях оставались в одном номере, неожиданно проснулся от резкого шума и треска. Оказалось, это Рафик брился (смеется)

- Рафик: Когда включил "Филипс" подумал, что не работает, настолько он был бесшумным. Побрился - это было такое счастье. Чего нужно было мужчине? Иметь хорошую бритву и приемник. Когда же Натаван узнала о подарке устроила скандал и заставила вернуть его.

- Натаван: Нас всегда воспитывали довольствоваться тем, что есть. Не знаю, может это и не очень хорошо?

- Сейчас в мире шоу-бизнес принято на широкую ногу отмечать не только юбилеи, но и обычные дни рождения. А где вы отметите свою сапфировую свадьбу?

- Рафик: В своей семье, вместе с близкими и родными.

- И подарите супруге сапфировое кольцо?

- Рафик: Придется. Тем более, что сейчас очень модно серебро? Но, нет все-таки куплю золото с сапфиром.

- Как сохранить любовь по прошествии стольких лет? Вы до сих пор любите друг друга?

( В один голос) - Конечно!!!

- А что это означает?

- Рафик: Нормальную человеческую жизнь. Например, львы до конца жизни сохранят верность друг другу. К сожалению, человеческое сознание нас путает. Надо быть благодарным в жизни - это самое главное, ценить близких и родных, радоваться каждому мгновению отпущенному Всевышним.

- Натаван ханум, в начале беседы мы говорили о ревности супруга к вам. Но Рафик муаллим тоже был симпатичным. Он не ходил "налево", не ловили его...?

- Натаван: Когда он был директором Филармонии, там было столько коллективов и красивых девушек. Но вокруг всегда есть столько "доброжелателей", которые обязательно шепнули бы мне на ушко. Правда? Но меня Бог оградил от этого. У всех были поклонницы. Каждый человек должен знать себе, и я знала, что он меня ни на кого не променяет. Только попробовал бы изменить! (смеется)

- Рафик: Мы вместе столько пережили. И она сама видела, когда после концертов меня окружало столько девушек, которые даже дрались между собою. Но мой выбор был самым лучшим! ( смеется). Даже после концертов эти девушки прикалывались: " Что ты женился на такой не красивой?". Измена женщине - это унижение. Искушение развалило очень много творческих семей.

- Давайте, как в молодости, представим стену и надпись на ней: " Рафик+Натаван = ..."

- Рафик: Только любовь - это великое чувство не только отождествляет связь между мужчиной и женщиной, а показывает отношение к семье, к обстановке, к детям, внукам, зятьям, невестам, братьям, сестрам. И эту любовь ни в коем случае нельзя нарушать.

- Натаван: И предавать.

- Рафик: Желаю всем людям, чтобы в сердце всегда жила любовь!

-Натаван: Даже если любовь со временем гаснет, все равно стоит поддерживать ту маленькую искорку, что еще остается, и всегда поддерживать огонь в семейном очаге.

Get the Flash Player to see this player.