Азербайджан, Баку, 15 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Ведущие travel-шоу "Şanslı adam" ANS TV Джавид Гюль и Сахават Нур провели очередные съемки для своего проекта в Москве, Санкт - Петербурге и Минске. Как сообщил Trend Life Сахават Нур, во время поездки они также приняли участие в мероприятии, организованным Студией азербайджанской культуры и искусства в Москве и получили благодарность от ее руководителя Самиры Зейналовой. А больше всего, по словам телепутешественников, больше всего им понравилось в русской бане Санкт-Петербурга.
" Впервые в жизни попарился в настоящей русской бане. Как говорится, размял южные кости в русской бане, прошелся по телу березовым веником и окунулся в холодный бассейн - вообщем, заново родился. Незабываемые ощущения!", - эмоционально передал свои чувства Trend Life после вояжа Джавид Гюль.
Мы же в этой статье расскажем о пользе русской бани. Иностранцы, впервые попавшие в баню, считали веник орудием для пыток. Им казалась в высшей степени странным, что парка с веником может принести какую-либо пользу. Однако исследования показали, что без применения веника оздоровительный эффект от бани снижается вдвое. Не зря веник является не только символом русской парной бани, её украшением, но и инструментом лечения или профилактики болезней. Различные веники оказывают на организм и различный эффект. При простудных заболеваниях помогает березовый, при различных болях - дубовый, при многих недомоганиях хороши можжевеловый, пихтовый и липовый.
Русская баня в письменных источниках встречается с 11 века. Другие названия: мыльня, мыленка, мовница.
Традиционные русские бани (деревенские) делятся на:
- Бани, отапливаемые "по-чёрному", рубятся по принципу "пятистенки" то есть имеют "саму баню" и "предбанник" разделенные рубленой стеной. Дверь в саму баню, как правило, небольшого размера и с высоким порогом, который замедляет поступление холодного воздуха из предбанника. Все бани имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через частично приоткрытую дверь и отдушину ("сторонку" так как это доска отодвигаемая в сторону, и все-таки это не отдушина) в потолке. Обычно в ней есть каменка из валунов-окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми). При неправильной топке баня "горчит". Древесина внутри бани сильно коптится, в результате стены бани - тёмного цвета, но это также служит целям дезинфекции помещения бани.
- Бани, отапливаемые "по-белому", бывают различных конструкций. В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая печь с баком для нагревания воды. Такая баня требует для натапливания больше дров, однако намного проще и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные бани.
- Баня внутри русской печи. Печь протапливается, в чугунах нагревается вода. После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи. Вероятно, отсюда происходит украинское название бани - "ла́зня".
Визит в русскую баню сродни спортивной тренировке. Баня повышает устойчивость организма к холоду. Сосуды получают своеобразную гимнастику из-за резкой смены температуры, в парной они расширяются, а под действием прохладного воздуха - сужаются. Банный жар создает стерильную среду. Доказано, что даже после огромного количества посетителей на банной полке не обнаружены болезнетворные бактерии.
Банный жар расширяет и тщательно очищает поры всего тела, удаляет грязь, снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки. После нескольких ее посещений улучшаются физиологические свойства кожи, нормализуется жировой обмен, улучшается кровоснабжение. Благодаря обильному потоотделению активируются окислительные процессы - лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, микроэлементы, что в немалой степени способствует потере веса. Во время банной процедуры можно потерять до 1,5 литров пота, с которым выводятся конечные продукты обмена веществ - соли, мочевина и др. С потом из мышечных волокон удаляется молочная кислота, которая физиологами рассматривается как основной продукт утомления. Поэтому после посещения бани во всем теле ощущается необыкновенная легкость.
И конечно, какая же баня без холодной воды. Но не рискуйте без привычки после парной окунаться в холодный бассейн! После парной ни в коем случае нельзя пить холодную воду, лучше всего - горячий чай с настоем ароматных трав.
Чтобы банная процедура принесла максимальную пользу, нужно придерживаться определенных правил. Прежде всего - консультация врача. Ни в коем случае нельзя входить в парную при обострении хронических заболеваний, при повышенной температуре тела, после перенесенного инфаркта миокарда, при сердечных заболеваниях с признаками тахикардии, гипертонии, при выраженной анемии, при эпилепсии, гепатите, при заболеваниях кожи, глаз, ушей, при заболеваниях половой сферы, во время беременности и других болезней.
С легким паром!