MERCI, ПАРИЖ! BONJOUR, БАКУ! - путешествие Бахрама Багирзаде (ФОТО)

MERCI,  ПАРИЖ!  BONJOUR, БАКУ!  - путешествие Бахрама Багирзаде (ФОТО)

Бахрам Багирзаде - легендарный КВН-щик из команды "Парни из Баку" - чемпион XX века, член Союза художников, Объединения фотографов и Общества карикатуристов, писатель, публицист, режиссер и актер, поделился с Trend Life своими впечатлениями от поездки в Париж.

Наконец-то мы прилетели в Париж, город моей мечты! Очень много самых разных впечатлений, причем, не всегда хороших. О Париже можно говорить бесконечно, рассказывать о дворцах, музеях, мостах и многочисленных памятниках. Но к чему писать о том, что и так все знают? Главное - это впечатления: запахи, звуки, улыбки, стертые миллионами ног каменные мостовые... Поэтому я хочу рассказать не о красоте этого замечательного города, а о его особенностях, которые мне были непривычны и показались интересными.

Меня приятно поразило, что парижане с любовью и трепетом относятся к историческому облику своего города. А вот дух Парижа они потеряли окончательно! И это не голословное утверждение, потому что впервые я побывал в этом удивительном городе в самом конце 80-х годов, когда мне было 15 лет. Я летел сюда на крыльях восторженных ожиданий, рожденных французскими фильмами и репортажами ведущих "Международной панорамы" Бовина и Фарида Сейфуль-Мулюкова. Постепенно из отдельных кадров у меня сложился облик настоящего парижанина - шикарный, роскошный, неподражаемый! Мне хотелось быть небрежным и модным, как Жан-Поль Бельмондо, безупречно элегантным, как Ален Делон, и даже признанные комики Луи Де Фюнес и Пьер Ришар поражали меня своими манерами и стилем, а после фильма "Тегеран-43" я мечтал, что когда вырасту, у меня обязательно будет такой же шикарный светлый плащ, как у Алена Делона...

И когда я, наконец-то, попал в Париж, то он меня не разочаровал! Улицы были полны той самой публикой, которая так меня восхищала в фильмах. Я своими глазами увидел образы, которые теснились в моем воображении, и с пылом юности впитывал нюансы парижского шика, которые состояли не только из умения подбирать и носить одежду, но и правильно пользоваться аксессуарами - перчатками, шарфами, зонтами, шляпами.

Сегодня все это стало мифом, а парижане превратились в среднестатистических европейцев, лишенных даже намека на былую парижскую элегантность. И если раньше все считали, что "В Париже все хотят быть актерами, участь зрителя никого не интересует", то сейчас, к сожалению, здесь даже зрителей не осталось, потому что все превратились в массовку. Теперь этот город принадлежит новому поколению горожан, которых абсолютно не заботит, что еще два десятилетия назад он был мировой столицей моды! За все время пребывания я лишь пару раз встретил на улице мужчин средних лет, одетых в классический костюм, украшенный галстуком-бабочкой. Кстати, в последние годы бакинцы стали одеваться гораздо лучше и с большим вкусом, чем парижанки, про которых один российский журналист сказал, что "если вы хотите встретить элегантно одетую женщину, то вам явно не в Париж". Это я говорю не из чувства патриотизма, а просто констатирую факт.

Чтобы понять Париж, надо пройтись по нему пешком, неторопливо прогуляться по старинным улочкам, заглядывая в понравившиеся уголки. Как говорится, "приезжаешь в Париж, и никуда не торопишься. Это наслаждение". Но наслаждение от этих прогулок я испытывал очень редко, потому что веселые улыбающиеся туристы и спешащие по своим делам парижане буквально растворяются в несметном количестве арабских эмигрантов. Это проблема и беда французов, что они впустили в свою страну такое количество приезжих, а возможно, это своеобразный бумеранг, который к ним вернулся за долгие годы их колонизаторской политики. Что же касается преступности, то нас предупредили, что в Париже очень много карманников и воров из стран СНГ, бывших социалистических стран и угонщиков из Норвегии.

Не самое приятное зрелище представляет собой поведение сексуальных меньшинств, и мы с супругой с трудом уворачивались от вопросов, которые нам задавали дети. Каждый раз, видя их на улице, я с ужасом думал: "Господи! Лишь бы у нас в Баку такого не было!" На Западе к ним давно уже привыкли, но нам, бывшим советским людям, и особенно жителям восточных республик, это кажется ужасным и чуждым. Впервые я испытал подобные чувства в Вашингтоне, когда меня повезли в огромный район, типа нашего Монтино, где проживают всевозможные "меньшинства". Я как будто попал на другую планету! Все-таки, интимная жизнь человека должна оставаться исключительно его личным делом, не стоит вмешивать весь мир в эти подробности.

Очень напрягает грязь, которая буквально везде. Меня очень поразил тот факт, что французы, европейцы с тысячелетним стажем, бросают окурки куда попало! Но после экскурсии, которую для нас провела гид, русская женщина из Риги, все встало на свои места. Когда наши предки довели до совершенства банные традиции, парижане по утрам выливали ночные горшки через окно, а неприятные запахи маскировали многочисленными одеколонами и духами. Отсюда и широкополые шляпы, чтобы содержимое горшков не попало на лицо, и высокие сапоги, чтобы не вляпаться во что-то неприятное. И даже элегантные приветственные взмахи шляпой не что иное, как попытка смахнуть с нее мусор!

В Париже нашим основным средством перемещения было метро, построенное в 1913 году. На данный момент парижское метро насчитывает 303 станции, а с переходами - 383. (Я так хорошо запомнил эти цифры, потому что в метро мне пришлось взять на себя роль гида, и чтобы отвечать на вопросы моих детей, мне пришлось основательно подготовиться). После московского и бакинского, местное метро довольно выглядит убого и грязно, но это не мешает ему быть удобным и функциональным. Единственное, что хоть как то украшает унылый бетонный пейзаж парижской подземки, это рекламные билборды и большие плазменные экраны, на которых постоянно мелькают рекламные ролики. Однажды мы проехали две станции с сербскими музыкантами, которые устроили концерт прямо в вагоне. Парижане сидели с непроницаемыми лицами, а я не удержался и стал им подпевать в стиле Ол Джеро. Музыканты, увидев, что хоть кто-то отреагировал на их энергичную музыку, тут же оживились, и в итоге у нас получилось целое импровизированное шоу.

Еще одно заблуждение, которое развеялось в этой поездке - это миф об изысканной французской кухне. Возможно, надо знать места, где французская кухня откроется во всей своей красе, но так как мои дети довольно капризные в плане еды, мы выбирали рестораны, где подают итальянские спагетти и пиццу. А знаменитые сыры, которыми так славится Франция, парижане теперь покупают в турецких магазинах! Из французских блюд, которые удалось отведать, мне особенно понравилась знаменитая гусиная печенка, вкуснейшая нормандская сметана и превосходное сливочное масло.

Наши гастрономические эксперименты закончились в праздник Новруз Байрамы, который мы провели у наших родственников, проживающих во Франции, и мы от души покушали родной азербайджанский плов и сладости. У них оказались очень интересные соседи - монголы, французы и чеченцы, очень приветливые и вежливые люди. В день праздника моя сестра всех угощала, и я с удивлением узнал, что у французов это принято! К сожалению, у нас этот обычай почти исчез...

Отдельного разговора заслуживает французская вежливость. Куда бы ты ни зашел, ты везде чувствуешь себя самым желанным гостем, потому что к тебе сразу же обращаются с приветствием и обязательно прощаются на выходе. Поэтому, на каждый "merci beaucoup" я с удовольствием отвечал "merci Баку"!

И в этом парижский сервис очень отличается о немецкого, потому что в Германии пока сам не заговоришь, на тебя никто не обратит внимания. А во Франции приветливы все - официанты, кассиры, таксисты и обычные прохожие, которые в общественных местах всегда ведут себя корректно, никогда не кричат через голову соседа и не пытаются привлечь к себе внимание оглушительным смехом.

Моим детям, естественно, больше всего понравился Disneyland, в котором надо провести несколько суток, чтобы опробовать все аттракционы. Находится этот "город детской мечты" в 40 км от Парижа. Целый день, который мы там провели, я думал только об одном - нам надо как можно быстрее воплотить жизнь проект азербайджанского Disneyland, и тогда туристы с детьми из всех стран СНГ будут стремиться в Азербайджан - во-первых, им не надо будет оформлять визы, а во-вторых, у нас практически нет языкового барьера. И если мы это сделаем, то у нас отбоя не будет от туристов!

Когда в 1920 году в Азербайджане установили советскую власть, Зейналабдин Тагиев с горечью воскликнул: "Если бы они пришли через двадцать лет, мы бы смогли достроить свой город". Сегодня настало время, когда мы должны воплотить эти слова в жизнь, и у нас для этого есть и возможности, и таланты и, самое главное, огромное желание. Я уверен, что лет через десять Баку будет красивее современного Парижа! Но каким бы прекрасным не стал наш город, без социальной культуры у нас ничего не получиться.

На родину я возвращался немного разочарованным, потому что не получил от этой поездки того удовольствия, которое ожидал много лет. Но у каждого из нас свой Париж!

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Loading Bars
Лента новостей
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили свыше 14 млн тонн грузов из Италии
Порты Турции перевалили свыше 10 млн тонн грузов из Испании
Порты Турции перевалили около 11 млн тонн грузов из Греции
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Египта
Порты Турции перевалили свыше 2 млн тонн грузов из Сингапура
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 5 млн тонн грузов из Алжира
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 10 млн тонн грузов из Украины
Порты Турции перевалили свыше 6 млн тонн грузов из Китая
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
За последние сутки в Иране от коронавируса скончался 181 человек
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемии
В Нур-Султане появятся новые платные парковки
ЕС и Катар подписали новое всеобъемлющее соглашение об авиасообщении
Минэкологии Азербайджана предупредило лиц, уничтожающих деревья во время строительных работ
ÄSTHETIK LAB поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Минсельхоз Казахстана определил самые импортируемые продукты питания
Минюст опроверг слухи об ухудшении здоровья арестованного экс-главы ИВ Имишлинского района
Азербайджанская автомобильная федерация организовала заезд Time Attack (ФОТО)
Узбекская частная авиакомпания запустила рейсы из Ташкента в Москву
НАТО готова оказать соответствующую поддержку в обеспечении мира в Южнокавказском регионе - спецпредставитель
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 1,5 млрд тонн
Корреспондент Trend удостоен премии Азербайджана-Турции за активное участие в информационной войне (ФОТО)
В Узбекистане вышла книга украинского писателя азербайджанского происхождения про судьбу Хивинской династии (ФОТО)
Израиль и Азербайджан - прекрасные союзники и партнеры, у которых есть общие интересы в регионе - бывший вице-спикер Кнессета
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился на более чем $4,5 млрд
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Лидерами продаж вакцин в 2022 году станут BioNTech/Pfizer и Moderna
В шести американских городах объявлен "День Азербайджана"
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
Иран заявил, что не ставил США предварительных условий по возвращению к ядерной сделке
Наша цель - за короткое время довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до $15 млрд - турецкая ассоциация (ВИДЕО)
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Непредоставление Арменией карт минных полей препятствует работам по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана - глава МИД
Одна из бакинских школ переведена на дистанционное обучение
Азербайджан не видит действенных шагов со стороны Армении - Джейхун Байрамов
В Баку пройдут Дни татарского кино
Рекомендуем реваншистским силам не идти по неправильному пути - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина. Мы проделаем эту работу не беря никаких кредитов
Президент Ильхам Алиев: Худаферинский мост является национальным достоянием азербайджанского народа, доказательством его таланта (ВИДЕО)
Банк Грузии предоставляет возможность разработать план развития бизнеса
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ неустанно шел к Победе
Порты Турции перевалили свыше 5 млн тонн грузов из Нидерландов
Президент Ильхам Алиев: После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была предотвращена угроза повторной утраты независимости
Глава МИД Турции поделился публикацией по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа более чем на треть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной государственная независимость Азербайджана, мир и благополучие в нашей стране! (ФОТО)
В госучреждения Египта смогут войти только вакцинированные или с отрицательным ПЦР-тестом
За прошедшую неделю разминировано свыше 140 га освобожденных территорий Азербайджана
Позиция Азербайджана по вопросу отношений с Арменией в постконфликтный период неизменна – Джейхун Байрамов
Азербайджан призывает к применению неотложных обеспечительных мер в отношении Армении
Доллар укрепляется в ожидании ужесточения политики ФРС США
Президент Ильхам Алиев: В селах Физули у каждого дома будет как минимум 12 соток земли
В России выявили 34 325 случаев заражения коронавирусом за сутки
Начались внезапные учения военно-морских сил Армии обороны Израиля
Президент Ильхам Алиев принял министра труда и соцзащиты Турции
Президент Ильхам Алиев принял вице-премьера Катара
Президент Ильхам Алиев: Когда я сообщил об освобождении Физули, весь мир увидел, что мы до конца выполним свою славную миссию (ПОЛНАЯ РЕЧЬ)
Компании Катара могут быть привлечены к работам по восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Наша историческая Победа является началом нового периода в развитии как нашей страны, так и региона в целом
Все новости