...

Руководство Армении не заинтересовано в сдерживании эмиграции - "The National Interest"

Армения Материалы 22 ноября 2011 15:12 (UTC +04:00)
Многие жилые дома в Армении, в частности, в городе Гюмри, стоят пустыми, так как тысячи людей покидают город и страну, пишет старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) Томас де Ваал в статье, опубликованной в "The National Interest".
Руководство Армении не заинтересовано в сдерживании эмиграции - "The National Interest"

Азербайджан, Баку, 22 ноября /корр. Trend Э.Таривердиева/

Руководство Армении не заинтересовано в сдерживании эмиграции, пишет американский журнал "The National Interest".

Многие жилые дома в Армении, в частности, в городе Гюмри, стоят пустыми, так как тысячи людей покидают город и страну, пишет старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) Томас де Ваал в статье, опубликованной в "The National Interest".

"В то время как весь мир отмечал рождение семимиллиардного жителя Земли, некоторые страны страдают от нехватки населения, - пишет он, - особенно сильно данная тенденция ударила по Молдавии и Армении".

По результатам последней советской переписи, население Армении составляло 3,3 млн. человек, две трети из которых являлись жителями городов, а одна треть проживала в сельской местности, пишет Де Ваал.

"Половина сельского населения уже уехала из страны в поисках работы. Их примеру последовало значительное число городских жителей", - пишет автор.

Последняя официальная перепись проводилась в Армении в 2001 году, пишет Де Ваал.

"Исходя из ее результатов, власти объявили, что население республики составляет немногим более трех миллионов человек. Тем не менее, многие предполагают, что ситуация выглядит много хуже. Сокращение населения произошло несмотря на тот факт, что за период с 1989 по 1992 год в страну въехали 400 тыс. армян. Похоже, что мало кто из этих людей остался в республике. С момента развала Советского Союза число жителей, покинувших страну, вероятно, составило около миллиона человек", - пишет автор.

Армения представляет собой маленькую страну, не имеющую выхода к морю, и до сих пор страдает от последствий неурегулированного конфликта с Азербайджаном, пишет Де Ваал. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что армянская диаспора за рубежом вдвое превышает население республики, и ее представители, проживающие за границей, постоянно приглашают к себе родственников на постоянное жительство, считает он.

"Сегодня вопросы, касающиеся миграции, создают для Армении проблемы в отношениях с ее главным союзником - Россией. Премьер-министр Тигран Саркисян публично выразил озабоченность программой российского правительства под названием "Соотечественники", в рамках которой власти России обещают гражданство и работу тем жителям бывших советских республик, в том числе и тысячам армян, которые готовы переехать в малонаселенные области Сибири. Создается впечатление, что один из союзников пытается решить свои демографические проблемы за счет другого. Сторонники оппозиции, с которыми я беседовал во время моего посещения республики, утверждают, что руководство Армении не заинтересовано в сдерживании эмиграции. Дело в том, что отток населения служит своего рода клапаном, позволяющим сбросить давление, ведь из страны, как правило, уезжают люди, недовольные политикой правительства. Кроме того, массовая эмиграция позволяет властям составлять фиктивные списки избирателей и фальсифицировать результаты выборов. Более того, экономика страны держится на плаву во многом благодаря денежным переводам из-за рубежа", - пишет Де Ваал.

По оценкам Всемирного банка, в 2010 году доля таких переводов в ВВП Армении составила 9%, отмечает он.

"Трудно ожидать интенсивного развития от страны, настолько истощенной эмиграцией. Местное сельское хозяйство является малорентабельным, оно способно обеспечить занятым в нем гражданам только прожиточный минимум", - говорится в статье британского журналиста.

Лента

Лента новостей