Азербайджан, Баку, 20 декабря /корр. Trend С.Агаева/
Ожидаемый объем азербайджанских инвестиций в Беларусь по итогам 2011 года составит 15-20 миллионов долларов с перспективой значительного роста в 2012 году, сообщил во вторник на пресс-конференции в Баку посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич.
По его словам, азербайджанские инвесторы проявляют интерес к программе приватизации в Беларуси.
Пацкевич сказал, что сегодня реализуется три азербайджанских инвестиционных проекта - по строительству торгово-логистического центра, бизнес-центра и объектов общественного питания в Минске и регионах Беларуси.
За 10 месяцев белорусско-азербайджанский товарооборот вырос в семь раз и составил 890 миллионов долларов. При этом белорусский экспорт в Азербайджан вырос в 1,4 раза до 180 миллионов долларов, азербайджанский экспорт в Беларусь увеличился более чем в 140 раз до 720 миллионов долларов, в том числе темпы роста ненефтяного экспорта из Азербайджана в Беларусь составил около 150 процентов.
По словам посла, сегодня в вузах Беларуси обучаются более 300 студентов из Азербайджана. Ожидается направление в Беларусь с 1 сентября 2012 года студентов в рамках Государственной программы обучения азербайджанской молодежи в зарубежных странах.
Академиями наук двух стран сегодня реализуются 10 совместных научно-технических проектов, а 12 проектов уже завершены и внедрены в реальный сектор экономики.
Успешно реализуется проект совместного производства в Азербайджане осветительной техники на основе белорусской светодиодной технологии. В Национальной академии авиации Азербайджана налажена сборка первой партии - 64 комплектов светодиодных светильников из белорусских комплектующих. В ближайшее время энергосберегающими светильниками совместного производства в Азербайджане будет оснащен один из железнодорожных вокзалов, сказал посол.
По его словам, всего за 11 месяцев по линии посольства было организовано 108 визитов различных уровней, из них 80 визитов - в Азербайджан. В Азербайджане побывали 16 руководителей белорусских министерств и ведомств.
Важнейшим результатом двустороннего сотрудничества в сфере экономики стали совместные проекты в области машиностроения. Организация сборочного производства белорусских тракторов МТЗ, автомобилей МАЗ, коммунальной техники, автокранов на ПО "Гянджинский автозавод" позволяет говорить о создании в Азербайджане целой отрасли автомобиле- и сельхозмашиностроения. Налажена сборка белорусских лифтов и оптического оборудования, сказал Пацкевич.