...

Потенциал повышения рейтингов устойчивости банков Узбекистана ограничен - Fitch

Бизнес Материалы 12 июля 2013 19:06 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 12 июля /Trend/

Банки Узбекистана демонстрируют стабильные темпы роста (хотя и с довольно низкого уровня), полагаясь в основном на сбережения на внутреннем рынке, говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings, опубликованного в пятницу.

"Показатели сектора подкрепляются устойчиво сильным экономическим ростом, обусловленным благоприятной конъюнктурой экспортных рынков и сильной в настоящее время финансовой позицией суверенного эмитента, которая поддерживает в значительной мере централизованную экономику. В то же время кредитоспособность банков остается под давлением со стороны существенного директивного кредитования и инвестирования, ограничений на конвертацию валюты и денежные операции, слабого корпоративного управления и повышенных кредитных рисков ввиду низкой прозрачности заемщиков из сегмента малого и среднего бизнеса", - считают эксперты Fitch.

ВВП Узбекистана продолжал демонстрировать сильный рост, составивший около восьми процентов в 2012 году, который поддерживается за счет доходов от экспорта сырьевых товаров, переводов средств гражданами, работающими за рубежом (в основном из России), и крупной государственной инвестиционной программы.

По данным агентства, в конце 2012 года государственный баланс оставался сильным. Так, госдолг по оценкам равнялся 8,6 процента ВВП, бюджетный профицит составлял 4,7 процента ВВП, а счет текущих операций был положительным на уровне 2,7 процента ВВП. Накопленные валютные резервы, по оценкам МВФ, приближались к 18 миллиардам долларов (40 процентов ВВП).

"Однако экономика страны подвержена рискам в случае внешних шоков на сырьевых рынках, а также потенциальных ухудшений у крупных торговых партнеров (Россия, Китай и Казахстан). Более того, отсутствует продвижение институциональных реформ, и нет видимого прогресса с улучшением непростого в настоящее время делового климата", - говорится в отчете.

Темпы роста банковского сектора стали более умеренными - 16-20 процентов (с корректировкой на инфляцию) в 2011-2012 гг. - и, вероятно, останутся в этом диапазоне в течение 2013 года. Данный момент вместе с по-прежнему низким уровнем проникновения кредитования (отношение "кредиты/ВВП" равнялось 23 процентам в конце 2012 года) частично смягчает давление на качество активов.

Доля обесцененных кредитов в секторе размывается новыми кредитами и составила согласно оценкам 8,3 процента в конце 2012 года по сравнению с 11,9 процента в конце 2011 года. При этом отмечается, что показатели качества активов остаются в высокой степени цикличными, и возможны значительные риски ухудшения ситуации в случае замедления экономики.

Риски ликвидности в системе сглаживаются за счет консервативной структуры активов и преимущественно внутренней базы фондирования. Почти три четверти заемного финансирования приходится на клиентские счета (в основном корпоративные) и средства от Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан. Отношение кредитов к этим двум стабильным источникам фондирования было комфортно ниже 90 процентов на конец 2012 года.

"Роль Фонда в финансировании банковского сектора может увеличиться, поскольку его уставный капитал должен достигнуть 15 миллиардов долларов к 2015 году, что сопоставимо с текущим объемом банковского сектора", - говорится в сообщении.

Внешние заимствования по-прежнему составляют менее 10 процентов от обязательств сектора и в значительной мере предоставлены международными организациями развития для сделок проектного финансирования, осуществляемых при содействии государства, по которым, как правило, происходит более быстрая валютная конвертация. Забалансовые обязательства в иностранной валюте (аккредитивы), по которым сроки конвертации могут быть длиннее, оценивались в два миллиарда долларов на конец 2012 года.

По сообщению Fitch, капитализация снижается относительно имевших место ранее консервативных уровней, но оставалась адекватной на конец 2012 года при отношении собственный капитал/активы оценивавшемся в 11 процентов, а собственный капитал/кредиты на уровне 19 процентов. На качестве капитала в определенной степени сказываются вложения в непрофильные/нефинансовые активы, хотя в целом они оставались управляемыми. По оценкам Fitch, доступный капитал и резервы под обесценение вместе обеспечивали максимальные возможности по абсорбированию убытков на уровне 12 процентов от кредитного портфеля сектора на конец 2012 года, указывая на лишь небольшую устойчивость системы в случае стрессовых сценариев. Генерирование капитала за счет прибыли оставалось на невысоком уровне около 10 процентов среднего собственного капитала, что не соответствует темпам роста активов и свидетельствует о зависимости сектора от регулярных взносов капитала.

РДЭ в иностранной валюте у рейтингуемых агентством банков в Узбекистане по-прежнему сдерживались уровнем "B-", что обусловлено ограничениями валютного регулирования. Долгосрочные РДЭ в национальной валюте у банков в госсобственности на один уровень выше ("B"), отражая более значительную вероятность государственной поддержки в узбекских сумах, и эти рейтинги, вероятно, будут изменяться в соответствии с оценкой агентством суверенной кредитоспособности. Потенциал повышения рейтингов устойчивости банков (в основном находятся на уровне "b-") в настоящее время ограничен, в то время как давление в сторону понижения может возникнуть в случае ухудшения качества активов у банков (в частности, если произойдет замедление экономики), убытков в результате операционных рисков или увеличения непрофильных активов, если это не будет компенсировано новыми взносами капитала.

Тэги:
Лента

Лента новостей