...

Отражение души героя через взгляд и фотообъектив Пярвиза Гулиева - выставка в Баку (фотосессия)

Культура Материалы 3 декабря 2011 13:18 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 3 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Баку в Музейном центре состоялась фотовыставка "Кинолетопись азербайджанского кино" известного художника-фотографа, заслуженного работника культуры Азербайджана Пярвиза Гулиева. Фотохудожник отметил сразу два юбилея - 70-летие со дня рождения и 50-летие творческой деятельности. В мероприятии приняли участие известные деятели искусства, общественные деятели, друзья и близкие, которые сказали множество теплых слов в адрес юбиляра, сообщает Trend Life.

Джамиль Гулиев, директор Госфильмофонда: "Пярвиз Гулиев является живой историей азербайджанского кинематографа. Он работал примерно в 50 фильмах, вошедших в золотой фонд нашего киноискусства. В его работах не только запечатлены славные вехи нашего кинематографа, но и замечательно отображены образы известных актеров, операторов, режиссеров на съемочной площадке. Застывшие мгновения в фотографиях мастера отражают наше культурное наследие и останутся будущим поколениям".

Агали Ибрагимов, народный художник, секретарь Союза художников Азербайджана: "Невозможно переоценить художественную ценность фоторабот Пярвиза Гулиева, сделанных много лет назад во время съемок фильмов "Аршин мал алан", "Великая опора", "Яблоко как яблоко", "День прошел", "Послезавтра, в полночь", "Насими", "Семеро сыновей моих", "Крик" и т.д. Эти работы говорят о высоких профессиональных качествах фотографа и умении художника точно передать момент, всю гамму чувств в эпизоде".

Хамис Мурадов, народный артист, директор киностудии "Азербайджанфильм": "Как известно, глаза отражают душу человека, а работы Пярвиза Гулиева, созданные при помощи фотообъектива и, благодаря его взгляду на образ, отражают не только его душу, но и внутренний мир героя картины, его помыслы, устремления, борьбу и веру в лучшую жизнь"

Гулиев Пярвиз Асад оглу родился 19 января 1942 в Баку. С 1961 года работал на киностудии "Азербайджанфильм" - сначала фото-лаборантом, затем художником-фотографом, мастером-фотографом, а с 1967 года - начальником фото-цеха. 50 лет своей жизни Гулиев посвятил развитию азербайджанского кино. Работал со многими известными режиссерами Аждаром Ибрагимовым, Гусейном Сеидзаде, Алисаттаром Атакишиевым, Шамилем Махмудбековым, Адилем Искендеровым, Тофигом Тагизаде, Арифом Бабаевым, Эльдаром Гулиевым, Расимом Оджаговым, Расимом Исмайловым, Вагифом Мустафаевым и другими режиссерами. По собственной инициативе создал фото-архив, в котором собраны в соответствии с каталогом все фотокадры и негативы фильмов, снятых на киностудии "Азербайджанфильм". В 1977 году Пярвиз Гулиев был награжден Почетной грамотой Комитета государственной кинематографии при Кабинете министров СССР, в 1980 стал "Отличником кинематографии", а также членом Союза кинематографистов СССР, в 1989 получил звание "Ветерана труда".

Пярвиз Гулиев неоднократно принимал участие в Днях культуры Азербайджана, проходящих в разных уголках СССР, оформлял фото-стенды. В 2008 году ему было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры. Участвовал в оформлении фойе киностудии "Азербайджанфильм", Государственного фильмофонда Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республики. Принимал участие в оформлении фото-стендов, приуроченных к юбилеям известных деятелей кино, проводимых в Государственном фильмофонде Азербайджанской Республики. Во многих книгах, журналах, каталогах, проспектах, а также в киноэнциклопедии широко использованы фотографии П.Гулиева. Он также готовил фото-документы для сайта "Азербайджанское кино", созданного Фондом Гейдара Алиева.

Фото Рустама Исмайлова