...

Фонд Гейдара Алиева призывает присоединиться к размещенной на сайте Белого дома петиции

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 18 февраля 2013 11:16 (UTC +04:00)
Фонд Гейдара Алиева, заявляя о своей солидарности с каждым, кто поддерживает размещенную с 26 января 2013 года на официальном сайте Белого дома петицию по Ходжалинскому геноциду, призывает граждан Азербайджана, проживающих за пределами страны соотечественников и каждого, кто поддерживает реалии Азербайджана, быть активными в этом голосовании.
Фонд Гейдара Алиева призывает присоединиться к размещенной на сайте Белого дома петиции

Азербайджан, Баку, 18 февраля/Trend/

Фонд Гейдара Алиева, заявляя о своей солидарности с каждым, кто поддерживает размещенную с 26 января 2013 года на официальном сайте Белого дома петицию по Ходжалинскому геноциду, призывает граждан Азербайджана, проживающих за пределами страны соотечественников и каждого, кто поддерживает реалии Азербайджана, быть активными в этом голосовании, говорится в понедельник в сообщении Фонда.

Начатая в преддверии 21-ой годовщины Ходжалинского геноцида акция направлена на то, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к факту геноцида азербайджанцев, совершенному 26 февраля 1992 года, признанию этих реалий на международной арене.

В размещенной на официальном сайте Белого дома петиции содержится призыв к Администрации США признать прокламацию, посвященную памяти жертв Ходжалинского геноцида, а также признать данный факт как военное преступление. Подписавшие петицию призывают Администрацию президента США Барака Обамы признать факт кровавой бойни в Ходжалы, почтить память жертв трагедии и признать прокламацию.

Несмотря на то, что 100 тысяч подписей, требуемых для рассмотрения администрацией США петиции, собраны, голосование будет продолжаться до 25 февраля.

Наряду с этим, на официальном сайте Белого дома также начато голосование по петиции в связи оккупацией 20 процентов территорий Азербайджана вооруженными силами Армении. Внимание в петиции привлекается к нагорно-карабахскому конфликту как самому трагическому конфликту 20 века, оставившему след в судьбах миллионов азербайджанцев, к наличию более миллиона человек, которые стали беженцами и вынужденными переселенцами со своих родных земель, а США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ призываются к более активному участию в решении конфликта.

Голосование по петиции касательно оккупации Нагорного Карабаха Азербайджана и близлежащих семи районов завершится 22 февраля.

Фонд Гейдара Алиева призывает граждан и соотечественников, проживающих за пределами Азербайджана, быть активными в голосовании также по этой петиции, продемонстрировать солидарность в таком общенациональном вопросе, как доведение до внимания мирового сообщества реалий об Азербайджане.

Линк петиции по Ходжалинскому геноциду на официальном сайте Белого дома:

https://petitions.whitehouse.gov/petition/issue-proclamation-commemorating-and-recognizing-war-crime-khojaly-massacre-and-its-victims/W8BbDqYx

Линк петиции по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту на официальном сайте Белого дома:

https://petitions.whitehouse.gov/petition/pay-close-attention-nagorno-karabakh-conflict-20-azerbaijan-territory-was-occupied-armenian-military/mkKddcRt

25-26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей