Азербайджан, Баку, 14 октября /корр. Trend М. Алиев/
Необходимо пересмотреть методологию оценки выборов, применяемую Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
Об этом на заседании постоянной комиссии ПА ОБСЕ, проведенном в рамках осенней сессии в городе Будва (Черногория), сказала депутат от Германии, руководитель наблюдательной миссии ПА ОБСЕ на президентских выборах, проведенных 9 октября в Азербайджане, Дорис Барнет.
Барнет отметила неправильный подход США к оценке выборов, проведенных в Азербайджане, и подход Германии к выборам, прошедшим в Украине.
"А допущенные недочеты надо не осуждать, а просто помогать их устранить", - сказала она.
Глава наблюдательной миссии отметила, что по результатам наблюдений, проведенных в день голосования на 59 избирательных участках, выборы были организованы хорошо, и по многим признакам последние выборы, проведенные в Азербайджане, практически ничем не отличались от тех выборов, которые были проведены в ее стране.
Она с сожалением отметила, что информация, связанная с негативными фактами, в ряде случаев опиралась на непроверенную информацию ряда НПО, и в целом подчеркнула неправильность принятия БДИПЧ ОБСЕ всей информации, которую предоставили НПО.
Барнет сказала, что для проведения агиткампаний кандидатам в президенты было выделено 152 места и что наблюдатели посетили только 52 из них и не внесли в отчет свои мнения об этом.
Комментируя замечание о том, что одному из кандидатов в президенты было предоставлено больше эфирного времени, Барнет подчеркнула, что в преддверие выборов Ангеле Меркель тоже было выделено сравнительно больше эфирного времени в отличие от других кандидатов с учетом ее деятельности.
В своем выступлении спецкоординатор действующего председателя ОБСЕ и руководитель краткосрочной наблюдательной миссии на президентских выборах в Азербайджане Мишель Вуазен сказал, что четвертый раз посещает Азербайджан как член наблюдательной миссии и что он стал свидетелем следования Азербайджана по правильному пути, что доказано позициями как Европарламента, так и ПАСЕ.
Он с полной ответственностью заявил, что президентские выборы в Азербайджане прошли справедливо, открыто и прозрачно, добавив, что они соответствовали стандартам Европарламента, ПАСЕ и ПА ОБСЕ.
"Оценивать общий избирательный процесс на основании ошибочной информации, представленной БДИПЧ ОБСЕ о мелких недочетах, произошедших на ряде участков, - это неправильный метод. В отчете, подготовленном БДИПЧ, мое мнение и мнение наблюдателей ПА ОБСЕ не совпадали, но они не захотели выслушать наше мнение. Сколько мы ни старались, нам так и не удалось прийти с ними к какому-либо компромиссу. Поэтому я был вынужден выступить с отдельным обращением после того, как был обнародован предварительный отчет БДИПЧ ОБСЕ. Потому что в ходе подготовки этого отчета наша позиция не была учтена. Были различия в оценке выборов между наблюдателями, работавшими на контрактной основе, и наблюдателями, выбранными народом. Своей деятельностью БДИПЧ оказало нехорошую услугу ОБСЕ", - отметил Вуазен.
Вообще, было бы хорошо, если бы для наблюдателей на выборах был подготовлен кодекс поведения, сказал руководитель наблюдательной миссии.
"По результатам выборов, один из кандидатов в президенты одержал несомненную победу. Это показали и результаты exit poll. Но БДИПЧ ОБСЕ не хотело предоставить нам возможность сказать об этом. На выборах были созданы все условия, чтобы граждане могли выразить свое мнение. Передаю свою признательность правительству Азербайджана за хорошее проведение выборов", - отметил спекоординатор.
Руководитель парламентской делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова подчеркнула, что азербайджанский народ проголосовал за политическую стабильность, спокойствие, социально-экономический прогресс и что в поздравлениях, направленных в адрес Президента Азербайджана, было отмечено свободное и справедливое проведение выборов.
Она подчеркнула, что выборы, за которыми наблюдали 1300 международных наблюдателей, прошли в справедливых, прозрачных условиях, при высокой избирательной активности, в соответствии со статьями Конституции Азербайджана и Избирательного кодекса Азербайджана, что подавляющее большинство наблюдателей высоко оценили избирательный процесс и что никаких серьезных случаев, которые могут бросить тень на выборы, не произошло.
"Мы признательны членам ПА ОБСЕ Вуазену и Барнет, выразившими свой справедливый протест и позицию в связи с тем, что в отчете БДИПЧ ОБСЕ не отражены положительные стороны избирательного процесса", - сказала вице-спикер.
По словам Мурадовой, никто не может отрицать, что во время выборов были недочеты.
"Они бывают на выборах, проводимых и в других странах. Но это не дает никаких оснований ставить под сомнение свободное выражение воли азербайджанского народа. Учитывая результаты ряда еxit poll и авторитет Ильхама Алиева в стране, ни Президент, ни руководимая им партия, ни избиратели ни в какой форме не были заинтересованы в нарушениях. В связи с произошедшими нарушениями необходимые меры примут соответствующие органы", - сказала вице-спикер.