...

Абульфаз Гараев: В Азербайджане есть все необходимые элементы, чтобы стать успешным туристическим направлением

Политика Материалы 22 ноября 2013 09:48 (UTC +04:00)
Имея девять из 11 климатических зон мира и несколько объектов и традиций Всемирного наследия ЮНЕСКО, в последние годы Азербайджан добился больших успехов в продвижении своей культуры и туризма в мире
Абульфаз Гараев: В Азербайджане есть все необходимые элементы, чтобы стать успешным туристическим направлением

Азербайджан, Баку, 22 ноября /Trend/

Имея девять из 11 климатических зон мира и несколько объектов и традиций Всемирного наследия ЮНЕСКО, в последние годы Азербайджан добился больших успехов в продвижении своей культуры и туризма в мире. В интервью, опубликованном в британской "The Independent" и немецкой "Die Welt", министр культуры и туризма Абульфаз Гараев рассказал о планах правительства по развитию туризма и влиянии песенного конкурса "Евровидение", прошедшего в Баку в 2012 году, на привлечение большего количества иностранных гостей.

- Каковы были основные приоритеты министерства и Ваши основные задачи и цели с тех пор, как Вы вступили в должность в 2006 году?

- Правительство принимает постоянные меры для расширения и увеличения охвата государственной политики в области туризма. Реализация государственной программы по развитию туризма на 2010-2014 повлекла за собой усовершенствование законодательной базы, расширение рекламной и маркетинговой деятельности, успешное принятие международных стандартов и передового опыта, развитие туристической инфраструктуры, управление человеческими ресурсами и создание первого учебного заведения по туризму. Внутренний туризм также развивается на основе партнерства государственного и частного секторов. В настоящее время мы готовим стратегию развития туризма до 2023 года, которая, как мы считаем, будет полезной программой для всех заинтересованных сторон. Определяя пути, по которым пойдёт индустрия туризма в следующем десятилетии, документ даст возможность всем заинтересованным сторонам составлять свои планы на основе государственных обязательств.

- Песенный конкурс "Евровидение", проведенный в Азербайджане в 2012 году, сделал много для продвижения страны на мировой арене. Как бы Вы описали влияние этого мероприятия и как рассматривалось выступление Азербайджана в международных масштабах?

- За мероприятием следило более 200 миллионов зрителей по всему миру. Азербайджан удивил многих своей столицей, культурой, традициями и людьми и работал в этом направлении в течение нескольких лет.

В ходе мероприятия в столичных театрах и музеях было разработано много новых программ, был диверсифицирован выбор развлекательных заведений. Были приобретены новые двухэтажные автобусы для экскурсий по городу, в то время как туристические гиды прошли обучение в соответствии со стандартами Всемирной федерации ассоциаций туристических гидов. Были приняты меры для контроля ценообразования в отелях и для поддержания необходимого количества гостиничных номеров. Страна поняла, что это - уникальный шанс представить Европе свою культуру, искусство и традиции.

Для индустрии туризма Азербайджана "Евровидение" было своего рода долгосрочной инвестицией в имидж страны как нового туристического направления. Со дня проведения мероприятия на международных туристических выставках и ярмарках сектору туризма Азербайджана не приходилось объяснять, что такое Азербайджан и что он может предложить иностранным гостям. Сегодня очевидно, что есть понимание Азербайджана, и его приняли как интересное туристическое направление в европейском и мировом сообществе туризма. Это привело к большему количеству туристов, большей заполняемости гостиниц и даже большей уверенности в способности страны принимать в будущем мероприятия международного значения.
Европейскими СМИ и организаторами "Евровидения" была выражена определенная неуверенность относительно способности Азербайджана выполнить все свои обязательства. Но, к счастью, с успехом этого мероприятия Азербайджан доказал, что может принимать любые малые или большие мероприятия в будущем.

- Что может предложить Азербайджан в качестве туристического направления?

- В Азербайджане есть все необходимые элементы, чтобы стать успешным туристическим направлением: гостеприимство, богатая история и культурное наследие, красивые природные пейзажи, вкусная кухня и в то же время весьма благоприятное географическое положение. Азербайджан находится на стыке континентов, между Западом и Востоком, в центре Закавказского транспортного коридора, где сосредоточен широкий спектр инфраструктуры: от авиаперевозок и морских перевозок до автомобильных и железных дорог, которые связывают Европу со странами Кавказа и Центральной Азии.

Наша страна может похвастаться девятью из 11 климатическими зонами мира и очень богатой и древней культурой. На территории современной республики, которая в древние времена была стыком торговых путей из Азии в Европу, было найдено более семи тысяч исторических, археологических и архитектурных памятников. Знаменитый археологический заповедник Гобустан и "Старый город" Баку недавно были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Правительство принимает активные меры по восстановлению памятников истории и архитектуры, а также недавно построило новый Музей ковров и Центр мугама.

- Насколько важно культурное наследие для Азербайджана, и как Вы продвигаете на международном уровне уникальное культурное наследие Азербайджана, в том числе традиционные народные обычаи, такие как мугам?

- Азербайджанская культура и наследие очень разнообразны, начиная от петроглифов каменного века до пылающих гор и "Старого города" в 12 гектаров со своими городскими стенами, бастионами, воротами, узкими улицами и уникальными архитектурными моделями. Несмотря на то, на сегодня Азербайджан является мусульманским государством, он может предложить многое людям всех религий. Например, вы можете найти здесь еврейские синагоги, католические церкви и русские православные церкви.

Азербайджан также может предложить уникальную древнюю музыку - мугам и ашугов, а также свою школу ковроткачества, показанную на картинах художников эпохи Возрождения, таких как "Благовещение со святым Эмидием" Карло Кривелли, "Натюрморт с кувшином цветов" Ганса Мемлинга и "Мадонна каноника ван дер Пале" Яна ван Эйка.

Мы недавно начали активное продвижение культурных элементов страны и наследия через ЮНЕСКО. Петроглифы Гобустана, Старая крепость в Баку, дворец Ширваншахов и Девичья башня уже добавлены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в то время как мугам и ашуги, праздник весны Новруз, азербайджанские ковры и исполнительское искусство игры на таре включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это дало азербайджанскому культурному наследию официальное признание в глобальном масштабе, что создает условия для его дальнейшего продвижения. Основываясь на этом сотрудничестве с ЮНЕСКО, мы с гордостью можем продвигать Азербайджан как страну богатой и уникальной культуры.

- Как Вы балансируете между коммерческой эксплуатацией таких мест, как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - крепость Баку, и сохранением исторических мест?

- Будучи построенной на месте, заселенном с эпохи палеолита, Старая крепость в Баку обнаруживает свидетельства зороастрийского, сасанидского, арабского, персидского, ширванского, османского и русского присутствия в культурной преемственности и может по праву считаться жемчужиной азербайджанской архитектуры. Одновременное сохранение и коммерческое использование таких мест часто может показаться невыполнимой задачей, однако в последние годы мы внедрили комплекс мероприятий для установления правильного баланса между экономической выгодой и нежелательными последствиями. Любые наши действия основываются на основных требованиях ЮНЕСКО, а баланс между коммерческой эксплуатацией и сохранением Старой крепости Баку осуществляется в рамках устойчивого развития туризма для страны.

- "Азербайджанские авиалинии" открывают новые маршруты и модернизируют свой авиапарк. Насколько важным является национальный авиаперевозчик для туристического сектора страны?

- Авиасообщение вносит один из основных вкладов в развитие индустрии туризма. "Азербайджанские авиалинии" планируют начать прямые рейсы по маршруту Баку-Пекин-Баку и открыть новый маршрут между Баку и Нью-Йорком, который, безусловно, придаст сектору значение.

- Как бы Вы хотели, чтобы Азербайджан воспринимался туристами и деловыми путешественниками на международном уровне?

- Азербайджан имеет потенциал для развития различных видов туризма: от пляжного туризма до организации встреч, конференций и выставок. 10 июня этого года мы создали Конференц-центр Азербайджана, который будет привлекать в страну конгрессы и конференции и увеличит сегмент встреч, стимулирующих мероприятий, конференций и выставок въездного туризма.

- В качестве будущего прогноза: какие цели Вы хотели бы достичь в течение действия Вашего мандата?

- Сегодня цели, поставленные нашей управленческой командой, выходят за рамки вопросов развития туризма и распространяются на более широкий спектр, который включает в себя вопросы регионального развития, общего устойчивого подъема экономики, сокращения бедности и корпоративной социальной ответственности в секторе туризма и его игроков.

Для того, чтобы сделать туризм чем-то для каждого, осуществляются проекты для развития профессионального образования, создания туристических информационных центров в регионах, планируются пилотные проекты технической помощи с ЕС и разработка схемы национального брендинга и идентичности для гостиниц и туристических объектов.

Благодаря развитию туризма и соответствующей инфраструктуры, разработке новой политики и стандартов, программам международного сотрудничества и развитию диалога между государственным и частным сектором, мы смогли сохранить положительную динамику въездного и внутреннего туризма с более чем двумя миллионами туристов в 2012 году по сравнению с почти 1,2 миллиона туристов в 2006 году, когда было создано министерство.

С развитием туризма сектор нуждается в более передовых правовых инструментах для удовлетворения потребностей всех заинтересованных сторон. Таким образом, при любезном содействии, предложенном ВТО ООН и другими международными экспертами, мы в настоящее время работаем над подготовкой нового закона о туризме, который ставит своей целью удовлетворение потребностей сектора не только сегодня, но, по крайней мере, в ближайшие 10 лет, предвидя его ​​путь развития и вызовы.

Тэги:
Лента

Лента новостей