...

Президент Ильхам Алиев: Урегулирование нагорно-карабахского конфликта создаст в регионе Южного Кавказа новую среду, атмосферу мира и сотрудничества (ФОТО)

Политика Материалы 15 июня 2014 00:33 (UTC +04:00)
14 июня Президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выступили с заявлениями для печати
Президент Ильхам Алиев: Урегулирование нагорно-карабахского конфликта создаст в регионе Южного Кавказа новую среду, атмосферу мира и сотрудничества (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - 14 июня Президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выступили с заявлениями для печати.

"Уважаемый господин председатель. Уважаемые друзья. Добро пожаловать в Азербайджан. Сегодня мы обсудили развивающиеся отношения между Азербайджаном и Еврокомиссией. Помню, три года назад в этом же зале мы провели церемонию подписания документов и пресс-конференцию, отметив тем самым начало активного сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом в области энергетической безопасности. Сегодня также был подписан очередной документ, обеспечивающий будущее развитие нашего сотрудничества. Уверен, что в предстоящие годы наше активное сотрудничество будет продолжаться", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, сотрудничество Азербайджана и Евросоюза очень позитивно и охватывает различные сферы. "Это второй визит председателя Еврокомиссии в Азербайджан. Я пять раз был с визитом в Еврокомиссии. У нас активный диалог. Мы открыто и дружески обсуждаем все вопросы нашего сотрудничества. Наши политические контакты очень сильны и позитивны, у них прекрасное будущее. А Соглашение "Восточное партнерство" подняло их на еще более высокий уровень. Надеюсь, что в предстоящие месяцы мы будем активно работать над новым форматом нашего сотрудничества. Сегодня мы подробно обсудили этот потенциальный формат сотрудничества. Как я отметил в прошлом году на пресс-конференции в Брюсселе, Азербайджан хочет быть как можно ближе к Европейскому Союзу, и сегодня я хочу повторить это. Так как для нас это вопрос стратегического значения, и у этих связей есть большой потенциал в будущем", - заявил глава государства.

Проделанная до сегодняшнего дня работа является примером позитивного сотрудничества, так как наши связи охватывают различные сферы, отметил он. "Сегодня мы обсудили ситуацию, связанную с политическими реформами и процессом демократизации в Азербайджане. Обеспечение фундаментальных свобод является одним из главных приоритетов нашего правительства, так как модернизацию нашей страны мы связываем с модернизацией всех сфер нашей жизни. Сегодня в Азербайджане обеспечиваются все фундаментальные свободы. Существуют свободные медиа, свободный интернет. Как я сказал господину председателю, 70 процентов населения Азербайджана являются активными пользователями интернета. В нашей стране полностью обеспечивается свобода собраний. В нашей стране также обеспечивается религиозная свобода. Азербайджан - мультикультурная страна и общество. Одним из самых больших наших достояний является то, что в нашей стране представители различных народов и религий живут в атмосфере мира и согласия", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, Европейский Союз является основным торговым партнером Азербайджана. "Если говорить об экспорте, то 80 процентов нашего экспорта приходятся на долю Европейского Союза. У нашего экономического сотрудничества большой потенциал. В частности, недавно с европейскими производителями были подписаны различные важные соглашения в объеме нескольких миллиардов долларов, охватывающие энергетический и неэнергетический секторы. Именно поэтому, думаю, в ближайшее время в экономической сфере будет наблюдаться еще большая активность", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, стороны также обсудили процесс переговоров между Азербайджаном и Арменией. "К сожалению, несмотря на то, что переговоры продолжаются 20 лет, никакого прогресса не достигнуто. Главная причина этого - нежелание Армении добиться мира с Азербайджаном. То есть они не хотят изменения статус-кво. Несмотря на то, что главы государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ несколько раз выступали с заявлениями о неприемлемости статус-кво, Армения все еще игнорирует это, делает все, чтобы заморозить ситуацию и сохранить статус-кво. Наши земли находятся под оккупацией. 20 процентов признанной на международном уровне нашей территории находятся под контролем Армении. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских земель, все еще не выполнены. Аналогичные резолюции и решения приняли Европарламент, Совет Европы, ОБСЕ и другие международные организации, но ни одно из них не выполнено. Таким образом, скорейшее урегулирование конфликта в рамках норм и принципов международного права, территориальной целостности Азербайджана является важным вопросом для нашего региона. Урегулирование этого конфликта создаст в регионе Южного Кавказа новую среду, атмосферу мира и сотрудничества", - заявил Президент Азербайджана.

Сегодня стороны также обсудили энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом. "Три года назад вместе с председателем Баррозу мы подписали здесь историческую Декларацию об энергетическом сотрудничестве. Ее уже можно назвать историческим документом, так как начато успешное выполнение этого документа. В 2012 году мы подписали с Турцией Соглашение по Трансанатолийскому трубопроводу. В 2013 году было подписано Соглашение по Трансадриатическому трубопроводу, и, наконец, в конце того же года было подписано Итоговое инвестиционное решение по "Шахдениз-2". Они обеспечат выход азербайджанского газа на европейские рынки. Процесс уже начался, мы намерены своевременно реализовать эти грандиозные проекты. "Шахдениз-2", TANAP и TAР являются сегодня крупнейшими инфраструктурными проектами Европы, их стоимость составляет, как минимум, 45 миллиардов долларов. У нас имеются все финансовые и технические возможности, чтобы претворить их в жизнь. Мы сотрудничаем со всеми нашими партнерами, а также со странами-транзитерами и потребителями. Разумеется, участие Еврокомиссии в координации будущей деятельности между всеми сторонами и участниками является для нас очень важным вопросом, и мы высоко оцениваем это", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, если для Азербайджана энергетическая безопасность означает диверсификацию маршрутов поставок, то для Европы энергетическая безопасность - это диверсификация источников. "Азербайджан является для Европы не только новым маршрутом, но и новым источником природного газа. У нас есть огромные запасы, а к действующей инфраструктуре будет добавлена новая. Мы намерены своевременно реализовать этот исторический проект. Наши связи охватывают различные сферы. Сегодня мы с господином председателем провели очень искренние и открытые обсуждения. Я хотел бы поблагодарить за это. Именно так и должно быть. Потому что мы должны определить направления нашей будущей деятельности, предпринять очередные шаги, которые сблизят нас. Хотел бы также добавить, что у нас прекрасные отношения с большинством государств-членов Европейского Союза. Это тоже вносит вклад в общую позитивную среду сотрудничества. Господин председатель, еще раз приветствую Вас в Азербайджане", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Тэги:
Лента

Лента новостей