...

Если международные организации продолжат так работать, то в ближайшее время страны выйдут из них - вице-премьер Азербайджана

Политика Материалы 18 июня 2014 15:38 (UTC +04:00)
сли международные организации продолжат так работать, то в ближайшее время страны выйдут из этих структур
Если международные организации продолжат так работать, то в ближайшее время страны выйдут из них - вице-премьер Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Если международные организации продолжат так работать, то в ближайшее время страны выйдут из этих структур. Об этом сказал заместитель премьер-министра Азербайджана, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов в среду во время выступления на XII Бакинской международной конференции омбудсменов на тему "Роль национальных институтов по правам человека в обеспечении прав женщин".

По его словам, число беженцев и вынужденных переселенцев, существующих в конфликтных зонах 30-40 лет назад, было вдвое, а то и втрое меньше, чем сейчас.
Число беженцев в мире превышает 40 миллионов человек, и за последние 30-40 лет появился новый термин - "вынужденные переселенцы". "Это продукт последних 30-40 лет. Это ли демократическое развитие и защита прав человека? Из года в год растет число беженцев и зон конфликтов, каждый день погибают десятки тысяч человек. Известие о смерти воспринимается как обычная информация. Если это и есть демократический и правовой путь развития мира, то о каком будущем мы говорим?", - сказал Гасанов

По словам вице-премьера, мир полон несправедливости. "Пока мировая общественность будет закрывать глаза на эту несправедливость, она будет расти и продолжаться", - сказал он.

Серьезно раскритиковав международные организации за плохую деятельность, вице-премьер подчеркнул, что если они будут продолжат так работать, то скоро страны откажутся от членства в этих структурах. "Есть ли в мире структура выше, чем ООН, признающая территориальную целостность и границы? Нет! Тогда почему не выполняются резолюции, предусматривающие признание наших границ и территориальной целостности Азербайджана?" - сказал Гасанов

Обращаясь к участвующим в мероприятии представителям международных структур, председатель Госкомитета отметил, что это не критика, а реальность

"Если перейти к критике, то многие ее просто не выдержат. Мы перечислили то, что есть, назвали факты и говорим о существующей ситуации. Азербайджан с уважением относится ко всем конвенциям, к которым присоединился, и выполняет их. Если Азербайджан завоевал голоса и доверие 155 стран в СБ ООН, то это означает, что Азербайджан идет по пути сотрудничества с мировыми странами. Почему же к нам такое отношение? Пусть кто-то из международных организаций объяснит нам это, назовет причину, чтобы мы могли объяснить людям, почему не выполняются принятые резолюции и не освобождаются наши земли. Все хотят пользоваться нашими энергетическими и природными ресурсами, но взамен не хотят давать ничего. Агрессора надо называть агрессором. Пока это не произойдет, эти процессы будут продолжаться", - сказал Гасанов.

Вице-премьер также добавил, что неразвивающаяся, не имеющая никакого значения для стран мира, не имеющая своего слова и независимой политики Армения не нужна сегодня никому. "Истинное название Армении - агрессор, шовинист, националист и сепаратист. Кому нужна такая страна? Мы считаем, что сегодня Азербайджан более важен для своих соседей, чем Армения. Нет более толерантной страны, чем Азербайджан. Почему такое отношение к этому народу?", - сказал в заключение Али Гасанов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Илькин Иззет)

Тэги:
Лента

Лента новостей