Азербайджан, Баку, 4 июля / Trend /
Образ Баку формировался веками. Этот город воспевали и как уникальную точку на Великом Шелковом пути, и как нефтяной Клондайк, и как город ветров, и как столицу Страны огней. Сравнений, ассоциаций, метафор, песен и стихов, связанных с Баку, так много, что впору создавать специальный словарь. Это слова из редакторской статьи нового номера журнала "Баку", главным редактором которого является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, передает государственное агентство АзерТАдж.
По традиции, в каждом номере журнала его главный редактор, обращаясь к своим читателям, затрагивает разные темы, делится воспоминаниями и впечатлениями, рассказывает о нашем родном и прекрасном городе Баку, возвращается к его истории, с гордостью говорит о его жителях, об их обычаях и гостеприимстве. Новый номер журнала тоже не исключение. В статье главного редактора под заголовком "Орнаменты" говорится о том, как сегодня многолика столица нашей Родины. По мере того, как меняется облик города, появляются новая инфраструктура, произведения архитектуры, новые образы. "Один из них - Баку как бесконечное арт-пространство, привлекающее все новых творческих людей. Его открытость делает в нем желанными гостями всех, в ком живет стремление создавать", - пишет Лейла Алиева.
По мнению главного редактора журнала "Баку", в столице Азербайджана удивительном образом сошлось множество разновекторных факторов, которые сформировали абсолютно новую арт-среду, где осуществляются смелые проекты в области искусства. Лейла Алиева пишет: "Не успели мы "обжить" Музей современного искусства и привыкнуть к галереям, подобным YAY, как нас затянуло в водоворот креативных проектов - таких, как скульптурный музей "Территория ветра" на действующем заводе по производству метанола".
Говоря о 55-м Венецианском биеннале, где была представлена азербайджанская экспозиция на тему "Орнаменты", Лейла Алиева отмечает, что так еще раз подчеркивается глубинная связь современной художественной среды с культурными традициями, восходящими к наскальным изображениям Гобустана, к древним ковровым орнаментам, медной чеканке и искусству шебеке. "Творчества не бывает слишком много. Особенно в таком городе, как Баку, где художественные традиции чрезвычайно сильны. Ведь этот город всегда обладал магической способностью впитывать в себя все неординарное, не теряя индивидуальности", - пишет Лейла Алиева.
Арт-эксперт Фонда Гейдара Алиева Эмин Мамедов в своих репортажах под заголовком "Из комнаты ужасов в царство теней" и "В арсенале любовь" рассказывает об Азербайджанском павильоне на 55-м Венецианском биеннале современного искусства и представленных там двух проектах - "Оrnamentation" и "Love me/Love me not". В рубрике "Светская хроника" посредством множества ярких фотографий представлена информация о выставке современного азербайджанского искусства "Полет в Баку", прошедшей в столице Австрии Вене, и о презентации англоязычной версии журнала "Баку" после Лондона, Парижа, Берлина, Москвы и Рима в Венеции. В церемониях принимала участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.
Сын великого азербайджанского композитора Кара Караева Фарадж Караев в статье "Писатель музыки" делится с читателями журнала "Баку" воспоминаниями о своем отце. Журнал также рассказывает о проходящем в Баку V Международном фестивале современной музыки имени Кара Караева и о торжественном вечере, прошедшем в Большом зале Московской консерватории в честь 95-летия выдающегося азербайджанского композитора.
Итальянский журналист Адамо Антонеллини написал для журнала "Баку" о международной велогонке "Тур д'Азербайджан", где также нашли отражение его впечатления об Исмаиллы, Габале, Шеки и Пиркули.
"Там, где ежедневно едят дошаб, многие перешагивают столетний рубеж", убеждены авторы статьи "Тут как тут", в которой рассказывается о связи дошаба с историей шелка.
Читателям журнала, на обложке которого изображено фото известной российской певицы Алсу, будет интересно прочитать интервью с ней "День рождения в Баку" в рубрике "Пересечения". "Меня завораживает ночной Баку, не зря его называют городом огней", - делится впечатлениями о столице Азербайджана и рассказывает о своем творчестве в интервью журналу "Баку" Алсу.
"К братьям меньшим" и "Лучшие трофеи с фотоохоты в Индии, Чили, Италии, Кении, Норвегии и Азербайджане" в рубрике "Путешествия", проект "Маяк на Абшероне" в рубрике "Мода", рассказ "Басква" в рубрике "Бакинство" и многое другое, наверняка, не оставят равнодушными поклонников журнала "Баку".