Казахстан, Астана , 19 августа /корр. Trend Д. Мухтаров/
Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов провел сегодня встречу с министром иностранных дел Китая Ван И, находящимся с официальным визитом в Астане, сообщает в понедельник МИД Казахстана.
В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств РК и КНР провели конструктивный диалог по вопросам казахстано-китайского сотрудничества и взаимодействия в рамках международных институтов, а также по проблемам региональной и глобальной безопасности.
"Свидетельством успешного продвижения торгово-экономического сотрудничества является объем двусторонней торговли, который в 2012 году составил 23,9 миллиарда долларов, а также намерение сторон увеличить данный показатель до 40 миллиардов долларов к 2015 году.
Одним из ключевых вопросов повестки дня был предстоящий в сентябре визит Председателя КНР Си Цзиньпина в РК. Учитывая значимость данного визита для дальнейшего развития двусторонних отношений, стороны обменялись мнениями по вопросам подготовки к мероприятию на высшем уровне.
В частности, помимо официальной встречи глав государств двух стран, программа визита предусматривает проведение встреч с главой правительства и спикером Мажилиса парламента РК, а также подписание двусторонних документов, в том числе Совместной декларации о дальнейшем углублении всестороннего стратегического партнерства, которая станет свидетельством приверженности сторон духу добрососедских, конструктивных и равноправных отношений.
"Казахстанская сторона придает большое значение важной роли Китайской Народной Республики в мировой политике, ее значимости в качестве одного из локомотивов мировых экономических процессов, а также активной позиции государства в решении международных проблем", - говорится в сообщении.
Стороны едины во мнении, что продолжение практики переговоров глав правительств в рамках механизма регулярных встреч будет служить основной платформой развития двустороннего сотрудничества в стратегических отраслях экономик Казахстана и Китая.
Показателем высокого политического доверия также является то, что стороны придерживаются рационального и взвешенного подхода к вопросам использования трансграничных рек. Продуктивный обмен мнениями по проблеме вододеления и совместного водозабора на малых трансграничных и пограничных реках, демонстрирует готовность сторон продолжать практику последовательного урегулирования данного вопроса.
В ходе встречи собеседники также подчеркнули актуальность тесного сотрудничества в рамках многосторонних механизмов, в том числе в ШОС и СВМДА, которые начинают играть все более активную роль в вопросах безопасности и стабильности в регионе.