Израиль в первой половине 2013 года увеличил на 70 процентов количество новых строек в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима, говорится в докладе правозащитной организации "Шалом Ахшав" ("Мир сейчас"), передает РИА Новости.
Израильская поселенческая деятельность на оккупированных территориях и ее неприятие палестинцами стали в 2010 году причиной срыва мирного процесса, который американским посредникам удалось реанимировать два с половиной месяца назад. Палестинцы говорят об отсутствии прогресса на возобновившихся переговорах и обвиняют Израиль в попытке выиграть время для расширения присутствия на Западном берегу и в спорных районах Иерусалима.
Опираясь на данные аэрофотосъемки, активисты "Шалом Ахшав" подсчитали, что в январе-июне в поселениях было начато строительство 1 708 "единиц жилья" - на 70 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Помимо жилья, поселенцы в первом полугодии приступили к возведению 180 общественных зданий, а также 74 промышленных или сельскохозяйственных объектов, сказано в докладе.
"По меньшей мере 86 процентов строительства (1 469 единиц) осуществляется без проведения тендеров в поселениях, где такой процедуры не требуется. Это означает, что мораторий на тендеры, объявленный правительством... стал замораживанием не всего, а лишь незначительной части поселенческого строительства", - говорится в докладе одной из старейших пацифистских организаций Израиля.
В отчетный период, по подсчетам "Шалом Ахшав", также было завершено строительство 1 794 единиц жилья, еще 2 840 находились на стадии возведения.
Поселенчество остается главным раздражителем в отношениях Израиля с международным сообществом, включая США и Евросоюз, который с будущего года прекращает финансирование израильских компаний и учреждений, работающих на оккупированных территориях.