...

Турцию используют как фактор, препятствующий урегулированию нагорно-карабахского конфликта – политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 16 марта 2013 15:37 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 16 марта /корр. Trend И.Иззет/

Предпринимаемые турецким правительством шаги способствуют продолжению оккупации армянами Нагорного Карабаха. Ответственность за нерешенность нагорно-карабахского конфликта лежит также на Турции, сказал глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу на пресс-конференции в субботу.

По его мнению, несмотря на то, что подход Турции к нагорно-карабахскому вопросу отличается от позиции США и Ирана, это пока не позиция Азербайджана.

"Турцию используют как фактор, препятствующий урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Прежде всего, в вопросе Нагорного Карабаха Турция поддерживает Азербайджан не до конца. Не существует иного пути решения нагорно-карабахского конфликта кроме военного. Пусть турецкие политики и аналитики скажут, смогли ли они за последние 100 лет изменить хотя бы на миллиметр позицию армян по вопросу вымышленного "геноцида". Для армян карабахский вопрос важнее "геноцида", потому что на кону стоит материальный вопрос, то есть земля. Турция, предложения которой отвергаются, слова которой не слышат на международной арене, говорит Азербайджану, что этот вопрос нужно решить путем мирных переговоров. Давайте решим нагорно-карабахский вопрос военным путем, а потом если даже Турция подарит Армении миллиарды, мы не будем возражать", - отметил Ахмедоглу.

По мнению политолога, официальная Анкара, которая не сделала вывода из того, как Запад поддерживает Армению, своими неверными шагами в сфере внешней политики косвенно тормозит решение этой проблемы.

"Ответственность Турции в затягивании урегулирования нагорно-карабахского конфликта также заключается в подписании цюрихских протоколов в октябре 2009 года. В момент, когда Армения задыхалась, Турция дала ей воздух", - подчеркнул он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей