...

Армения больше похожа на страну, нагнетающую ситуацию, чем на желающую подписать мирное соглашение – азербайджанский политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 27 мая 2013 12:58 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 27 мая /корр. Trend Э. Мехтиев/

В урегулировании нагорно-карабахского конфликта сложилась, на первый взгляд, неопределенная ситуация. Будто бы Армения выражает готовность подписать "шесть принципов", а Азербайджан на это предложение не отвечает, сказал директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По словам политолога, ничто не мешает Эдварду Налбандяну называть "шесть принципов" "Обновленными Мадридскими принципами".

"Официальный сайт президента США распространил принятые в июле 2009 года президентами стран-сопредседателей Обновленные Мадридские принципы. Сейчас Еревану чрезвычайно важно показывать себя готовым к урегулированию. Экономическое положение Армении тяжелое, государственный и негосударственный долг равен 7,5 миллиардам долларов", - сказал политолог.

По словам Ахмедоглу, начиная с 2012 года, темпы экономического развития Армении не позволяют обслуживать внешний долг. "Проведение ЕС донорской конференции жизненно важно для Армении, так как Россия не намерена предоставлять новый долг Армении, тратящей ранее полученные средства не по назначению. Одним из основных условий ЕС в отношении предоставления денежных средств Армении является подписание Обновленных Мадридских принципов", - отметил директор Центра.

Высказывая всего один довод в пользу урегулирования, официальный Ереван вслед за этим сделал шаг к его нейтрализации, сказал политолог.
"В поддержке, оказываемой официальным Ереваном Нагорному Карабаху, ничего не изменилось. Ежедневно кто-то из представителей армянского правительства посещает Нагорный Карабах", - отметил Ахмедоглу.

По его словам, в отличие от своего шефа, замминистра иностранных дел Кочарян представляет Обновленные Мадридские принципы как документ, предоставляющий Нагорному Карабаху независимость.

"Между тем, в Обновленных Мадридских принципах нет выражений "НКР", "народ Нагорного Карабаха", "армянин Нагорного Карабаха", - подчеркивает политолог.

По сообщениям армянских СМИ, Армения намерена провести в Нагорном Карабахе концерт знаменитой оперной певицы Монсеррат Кабалье, сказал он.

"Президент Армении пытается убедить президента Европейской конференции гражданской авиации Каталин Раду в целесообразности открытия авиарейсов из Армении в Нагорный Карабах", - добавил политолог.

МИД Армении ежедневно занимается приглашением в Нагорный Карабах из различных стран мира политиков и парламентариев, не знакомых с нагорно-карабахской проблемой и ситуацией, сложившейся в связи ней. Некоторые обманываются и приезжают в Нагорный Карабах, сказал он.

"Тяжелое социально-экономическое положение страны, погрязшей в долгах, нисколько не уменьшило военных расходов официального Еревана. Контентный анализ армянской прессы показывает, что расходы на вооружение, модернизацию военной техники превышают средства, выделяемые на все остальные сферы", -отметил Ахмедоглу.

После высказывания всего одной мысли в пользу урегулирования, было предпринято пять-шесть шагов, которые напрягли ситуацию, сказал политолог.

"Армения в любую минуту может дать согласие на подготовку Большого Мирного соглашения на основе Обновленных Мадридских принципов. Для подготовки этого соглашения требуется не так много времени. Армения в любой момент может начать вывод своих войск с оккупированных территорий. Этого потребовали Россия и немногим ранее США. Таковы должны быть шаги Армении, если она желает урегулировать нагорно-карабахский конфликт", - добавил Ахмедоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей