...

Казахстан разрабатывает новый закон «О недропользовании»

Бизнес Материалы 7 ноября 2013 14:28 (UTC +04:00)
В Казахстане разрабатывается новый законопроект "О недропользовании"
Казахстан разрабатывает новый закон «О недропользовании»

Казахстан, Астана, 7 ноября /корр. Trend Д. Мухтаров/

В Казахстане разрабатывается новый законопроект "О недропользовании". Об этом в четверг в Астане сообщил вице-премьер - министр индустрии и новых технологий страны Асет Исекешев.

"В Казахстане разрабатывается новый законопроект "О недропользовании", который направлен на снятие бюрократических барьеров для будущих инвесторов.
Был изучен опыт Канады, Южной Америки и Австралии. Мы выработали модель по опыту Австралии по привлечению инвестиций в геологоразведку", - сказал вице-премьер на заседании международного круглого стола "Перспективы и основные направления развития геологической отрасли и сферы недропользования в Казахстане".

По его словам, изменения в действующее законодательство по недропользованию направлены на упрощение многих процедур, снятие бюрократических барьеров в первую очередь для частных инвестиций.

"В то же время, при разработке законопроекта мы постарались соблюсти интересы государства, и стараемся сохранить таким образом баланс интересов", - сказал Исекешев.

По словам вице-премьера, в действующей редакции закона "О недрах и недропользовании" есть положения, не отвечающие требованиями времени.

"Мы намерены изменить модель закона. В частности, в той же Австралии, в западной части выдано 23 тысячи лицензий компаниям на геологоразведку, а в Казахстане, как известно, заключено только 400 контрактов на геологоразведку, и большинство из них - с крупными компаниями", - сказал он.

Необходимо переломить ситуацию, сделав акцент на привлечении небольших компаний, отметил Исекешев.

"Законопроект "О недрах и недропользовании" должен быть направлен в парламент до конца текущего года", - сказал вице-премьер.

Тэги:
Лента

Лента новостей