Стабильность позволяет Азербайджану планировать будущее

Стабильность позволяет Азербайджану планировать будущее

Глава Русской службы новостей Trend Сеймур Алиев

БАКУ /Trend/ - Заседание правительства Азербайджана под председательством Президента Ильхама Алиева, посвященное итогам социально-экономического развития страны в первой половине 2014 года и предстоящим задачам, еще раз наглядно продемонстрировало уверенный и стабильный экономический рост, наблюдающийся в стране. Вместе с тем, глава государства в ходе заседания очертил круг задач на предстоящие годы.

Именно долгосрочное планирование является основным показателем стабильности развития государства, и оно позволяет делать прогнозы на годы вперед.

"Охвативший мир экономический, финансовый кризис нисколько не коснулся населения, экономики Азербайджана. Ученые, наверное, изучат, проанализируют это, чтобы понять причины. У нас на это просто нет времени, мы занимаемся делом, и наша работа - налицо", - сказал в своей вступительной речи Президент Азербайджана.

Одними из основных достижений экономической политики Азербайджана являются диверсификация экономики и снижение зависимости от энергетического сектора. Республика озаботилась этим процессом еще до того, как объемы добычи на крупнейшем блоке нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" достигли своего пика. И еще раньше, чем началась реализация проектов по доставке азербайджанского газа с "Шах Дениз" на крупнейшие международные рынки. Это еще раз демонстрирует долгосрочное планирование, опережение существующей конъюнктуры на несколько шагов вперед, что возможно только в условиях стабильности и устойчивости.

"Выдвигалось такое мнение, что у Азербайджана есть нефть, и поэтому экономика страны развивается. Разумеется, в последние годы этот фактор играл свою роль. Но благодаря нашей успешной политике, сегодня зависимость от нефти намного сократилась, и большая часть внутреннего валового продукта создается в ненефтяном секторе", - сказал глава государства.

Согласно представленным данным, в первом полугодии экономика страны выросла на 2,1 процента, рост ненефтяного сектора составил семь процентов, инфляция в Азербайджане составляет 1,6 процента. Денежные доходы населения увеличились на 4,7 процента, то есть превысили инфляцию в три раза.

Как отметил Президент Азербайджана, большое значение в реализации поставленных задач играют экономические реформы, проводимые государством. Именно благодаря этим реформам, давосский Всемирный экономический форум высоко оценил конкурентоспособность азербайджанской экономики, поставив ее на 39-е место в мире.

Однако, как отмечает глава государства, республика, добившись многого, обеспечив стабильное финансовое положение и рост, прекрасную инвестиционную среду, развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы высоких технологий, реализуя целенаправленную социальную политику, ставит перед собой новые задачи.

Как отмечает Ильхам Алиев, пришло время подготовить продуманную долгосрочную концепцию по вопросу занятости.

"До сих пор это происходило несколько стихийно [...]. Поэтому нам необходимо приступить к обсуждению долгосрочной концепции занятости. Определенная работа уже проделана, мы должны еще больше конкретизировать это: в каких отраслях и какое количество рабочих мест следует открыть. Что необходимо предпринять для этого, какие институциональные реформы должны быть проведены, какой объем инвестиций должен быть привлечен на это? Считаю, что отныне данный фактор должен стать основным при определении государственных инвестиционных расходов, так как в предыдущие годы и даже сейчас мы направляем средства в сферы, нуждающиеся в наибольшем развитии", - сказал Президент Азербайджана.

При этом было отмечено, что за шесть месяцев текущего года открыто уже 65 тысяч новых рабочих мест, в том числе 52 тысячи - постоянных. С 2003 года по настоящее время в стране открыто один миллион 300 тысяч рабочих мест, из которых около одного миллиона - постоянные.

Наряду с работами, проводимыми в рамках реализации энергетических проектов, создания транспортной и другой инфраструктуры, обеспечения водой, газификацией, инвестициями в сельское хозяйство и другие отрасли, глава государства особо отметил необходимость кредитования банками страны реального сектора экономики.

Сегодня в Азербайджане государство оказывает содействие банкам, применяет льготы и уступки, и вопрос кредитования банками реального сектора экономики должен быть решен, как это делается в других странах мира.

Также будет продолжена борьба с коррупцией и взяточничеством. Этот вопрос всегда находится в центре внимания, отметил глава государства.

Сегодня никто не ставит под сомнение тот факт, что Азербайджан является политическим и экономическим лидером региона. Азербайджан, обладая большими финансовыми ресурсами, в состоянии решить любые поставленные задачи не только республиканского, но и регионального значения. Для этого достаточно взглянуть на проекты, реализуемые страной в регионе и за его пределами.

"Наблюдаемые в последние месяцы в регионе, Европе события и определенная напряженность в этой области еще раз показывают, что без энергетической безопасности ни одна страна не может чувствовать себя спокойно, проводить абсолютно независимую политику", - сказал Ильхам Алиев.

Будучи региональным лидером, Азербайджан осуществляет энергетическое сотрудничество со всеми странами региона, исключая Армению, которая оккупировала 20 процентов территории республики. За счет Азербайджана в большей степени обеспечивается энергетическая безопасность Грузии, в значительных объемах осуществляются поставки энергоносителей в Турцию, а в будущем через эту страну поставки будут осуществляться далее - в Европу. Сегодня из Азербайджана поставляются углеводороды в Россию и Иран, через республику транспортируют свои энергоресурсы Казахстан и Туркменистан.

"Мы же давно обеспечили нашу энергетическую безопасность и сегодня играем свою роль в обеспечении энергетической безопасности других стран. Это - позитивная роль. Наши партнеры ценят это. Азербайджан никогда не пользовался своими энергетическими ресурсами в других целях. Наши философия и подход в этой области заключаются в том, что энергетические ресурсы должны расширять сотрудничество, укреплять единство, проводя эту политику, мы, конечно, обеспечиваем наши национальные интересы. Сегодня наши интересы обеспечиваются как в регионе, так и в мире", - сказал Ильхам Алиев.

Истинность слов главы государства могут подтвердить все страны, с которыми сотрудничает Азербайджан. Все они могут подтвердить, что сотрудничество с Азербайджаном во всех сферах и, в первую очередь в энергетической, построено на взаимных интересах, способствующих развитию и процветанию. Вместе с тем, во все страны региона, с которыми сотрудничает Баку, вкладываются значительные азербайджанские инвестиции, что позволяет развивать их экономику, открывать новые рабочие места, повышать благосостояние населения.

В своем выступлении Президент Ильхам Алиев абсолютно точно отметил, что экономическое и финансовое положение является одним из основных факторов, обусловливающих независимость Азербайджана.

Это положение абсолютно верно как для любой страны мира, так и для стран Южного Кавказа, в частности.

На Иссык-Куле появятся туристические STOP-точки
На Иссык-Куле появятся туристические STOP-точки
Экспорт автомобилей в Кыргызстан увеличился - минторговли Турции
Экспорт автомобилей в Кыргызстан увеличился - минторговли Турции
Сократился экспорт ювелирных изделий из Турции в Кыргызстан
Сократился экспорт ювелирных изделий из Турции в Кыргызстан
Loading Bars
Лента новостей
Укрепляется международное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем
На минувшей неделе золото и серебро в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Раненый во время второго ракетного обстрела Гянджи 13-летний подросток скончался
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Управление материально-технического снабжения МВД Узбекистана объявляет тендер
Губадлинский район обстреливается из артиллерийских установок с территории Армении
ВС Армении выпустили ракету на Тертер, погиб 16-летний подросток - Хикмет Гаджиев
Эксперт о санкциях против Армении
Туркменистан расширит сеть торговых домов
ВС Армении подвергают ракетному обстрелу залпового огня территории Нафталана и Тертера
ВС Армении обстреливают территории в Гёранбой-Нафталанском направлении
Ночью ВС Азербайджана уничтожили боевую технику ВС Армении (ВИДЕО)
Цены на азербайджанскую нефть вновь снизились
ВС Армении обстреливают населенные пункты Тертерского и Бардинского районов
Туркменистан расширит сотрудничество с итальянской компанией на закупку оборудования
Президент Ильхам Алиев дал интервью газете “Figaro” (ФОТО)
Усния Мурватова представила проект "Ali Baş Komandan Milli Qəhrəman" (ВИДЕО)
За минувшую неделю манат подешевел к евро (ОБЗОР)
Ракета «Эльбрус» не способна наносить точный удар по цели - эксперт
Уничтожен ударный БПЛА армянской армии (ФОТО)
Австрийская компания посодействует расширению сети радиовещания в Туркменистане
Обстрел мирных жителей Азербайджана Арменией - вопиющее нарушение международного права – британский парламентарий
На улицах Баку проводится дезинфекция
На организованном в Харькове заседании круглого стола говорилось о причинах и последствиях сепаратизма
Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева и главный омбудсмен Турции Шараф Малкоч провели брифинг (ФОТО)
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась к адвокатам мира
Армянские вооруженные силы регулярно наносят удары по гражданскому населению - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Правительство Армении использует визит германских депутатов в Нагорный Карабах в целях пропаганды
Изменились правила и условия въезда иностранцев в Грузию
На Иссык-Куле появятся туристические STOP-точки
Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Уничтожены опорные пункты ВС Армении и освобождены важные высоты - минобороны
В Японии могут в ноябре начать возвращать деньги за билеты на перенесенную Олимпиаду
Производство автомобилей в Иране выросло на 19%
ВМС США подтвердили гибель двух летчиков при крушении самолета
164 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Началось печатание избирательных бюллетеней
Американский зонд потерял часть грунта, забранного с поверхности астероида Бенну
Партия Эво Моралеса получила большинство в обеих палатах парламента Боливии
Главы Facebook и Twitter дадут показания Сенату США 17 ноября из-за статьи о сыне Байдена
В Неаполе акция протеста против ограничительных мер переросла в столкновения с полицией
США усилят группировку катеров в Тихом океане для противодействия КНР
Глава МИД Азербайджана обсудил Карабахский конфликт со спикером Палаты представителей США
Джейхун Байрамов встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
В Берлине вступают в силу ужесточенные меры против распространения коронавируса
Глава МИД Эстонии ушел на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В Египте начинаются парламентские выборы
Байден заявил, что в США всех следует обеспечить вакциной от коронавируса бесплатно
Дания запретила собрания больше 10 человек и продажу алкоголя после 22:00
Во Франции число заражений коронавирусом превысило миллион
Суд в США подтвердил блокировку запрета WeChat на платформах Apple и Google
Johnson & Johnson намерена вскоре возобновить тесты своей вакцины от коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 311,5 тысяч
AstraZeneca сообщила о возобновлении испытаний своей вакцины в США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
В результате авиаударов уничтожены артиллерийские подразделения и командный пункт ВС Армении (ВИДЕО)
Джейхун Байрамов встретился с советником президента США
Мы еще раз предупреждаем руководство Армении, совершившее военные преступления - Хикмет Гаджиев
Уничтожены добровольческие отряды и техника ВС Армении в направлениях Ходжавенд и Физули (ВИДЕО)
БПЛА Азербайджана не совершают полеты над территорией Армении
У нас в арсенале достаточно бронетехники - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны
Гюльнара Мамедзаде: Если сейчас остановиться на полпути, конфликт в Карабахе никогда не будет закончен - ИНТЕРВЬЮ
Армия Азербайджана не обстреливает Ханкендинский и Ходжавендский районы - минобороны
Продлен срок ареста экс-главы Управления делами МИД Азербайджана
Информация армянской стороны об артобстреле Ираном позиций ВС Азербайджана является ложью
Попытки армянской стороны изменить ситуацию в свою пользу потерпели крах - минобороны Азербайджана
Письмо Путину лидера преступной хунты, созданной Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, выходит за рамки этических норм
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
МИД Азербайджана распространил информацию по итогам встречи Джейхуна Байрамова и госсекретаря США
Сплоченность и воля к Великой Победе! - коллектив Бакинского муниципального театра поддержал ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Кинематографисты из Турции, Великобритании, Италии и Португалии направили Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой письмо
Член Палаты Лордов Великобритании осудил ракетный обстрел Гянджи со стороны Армении
Миссия по расследованию фактов о последствиях ракетного обстрела Арменией мирного населения Азербайджана выступила с заявлением
Первый вице-спикер Милли Меджлиса Али Гусейнли в авторском проекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Отклонение несправедливого заявления ООН - еще одна дипломатическая победа Президента Ильхама Алиева
Взятие на прицел Арменией мирного азербайджанского населения является преступлением - посол Узбекистана
Нам постоянно врут и не дают снимать правду о происходящем - литовский журналист из оккупированного Ханкенди
Объем совокупных активов Bank of Baku увеличился
Кадры из освобожденного от оккупации села Минбашылы Джабраильского района
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США
Чистая прибыль Bank of Baku многократно сократилась
Известный скульптор Украины: Весь мир проклинает армянских агрессоров
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Туркменистан
Кабмин запретил въезд-выезд в ряд городов и районов Азербайджана
Экспорт автомобилей в Украину увеличился - минторговли Турции
Генпрокуратура обнародовала общую статистику погибших и раненых в городах Азербайджана
Таджикистан сократил импорт автомобилей из Турции
Обнародованы объемы перевалки грузов из Алжира через порты Турции
Армения доставляет наемников на оккупированные территории Азербайджана
Председатель Ассоциации азербайджанских выпускников, получивших образование в США, направил обращение послу США в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 2 села Ходжавенда, 5 сел Джебраила, 2 села Зангилана
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации 4 села Губадлинского района
Экспортные операции между Азербайджаном и Хорватией увеличились вдвое
На оккупированных территориях Азербайджана нещадной эксплуатации подвергались 260 тыс. га уникальных лесов
Xalq Bank увеличил прибыль
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 546 млн манатов
Аскар Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
ЕАЭС опубликовал объемы экспорта растительных масел в Туркменистан
Все новости