Азербайджан, Баку, 17 сентября /корр. Trend Э.Таривердиева/
Тема "Южного газового коридора" обсуждалась на форуме Jamestown Foundation в конце прошлой недели. В ходе форума эксперты подчеркнули значительную роль "Южного газового коридора" как для Азербайджана, так и для Европейского союза.
По словам заместителя помощника секретаря департамента энергетической дипломатии Бюро энергетических ресурсов США Амоса Хостейна, которые приводятся в статье издания "Oil and Gas Journal", завершение "Южного газового коридора" будет критически важным как для энергетической безопасности ЕС, так и для Азербайджана".
"Выбор TAP (Трансадриатического газопровода) в июне стал важным событием, но мы должны работать сейчас, чтобы помочь устранить любые препятствия, а также убедиться в том, что он будет построен", - сказал Хостейн.
По словам бывшего посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы, который сейчас руководит Международным центром оборонных исследований в Таллине, выбор консорциумом по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" TAP был важным, поскольку он не только создает стратегический коридор в Европу для газа из региона Каспийского бассейна, но и более реалистичен в финансовом плане, чем проект России "Южный поток".
Исполнительный директор компании Energy Stream CMG GMBH Энтони Ливаниос также подчеркнул стратегическую важность приобретения национальной газовой корпорации Греции (DESFA) Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR).
"Греция станет первым членом ЕС, который будет получать каспийский газ. Это усилит европейский энергетический рынок и стабилизирует восточную часть Средиземноморского региона за счет расширения сотрудничества между Турцией и Грецией. TAP стал лучшей экономической новостью в Греции за последние пять лет из-за дополнительных поставок газа и доходов от его транзита", - сказал Ливаниос.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.Акционерами ТАР являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Statoil (20 процентов), Fluxys (16 процентов), Total (10 процентов), E.ON (девять процентов) и Axpo (пять процентов).
Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.
Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процента, Statoil - 25,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - девять процентов, SOCAR - 10 процентов.