...

Огромный пласт научого наследия гениев средневекового Востока ждет своих исследователей – президент Узбекистана

Узбекистан Материалы 16 мая 2014 12:38 (UTC +04:00)

Узбекистан, Самарканд, 16 мая /корр. Trend Д. Азизов/

Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации обсуждают на международной научной конференции в Самарканде.

Приветствуя участников конференции, президент Узбекистана Ислам Каримов, по распоряжению которого проводится форум, определил его целью придание нового мощного импульса дальнейшим исследованиям и популяризации бесценного научного наследия, раскрытие его актуальности для современной науки и прогресса.

Глава государства отметил, что бурный подъем культуры и образования, медицины, литературы, искусства и архитектуры, возникновение научных школ в средневековом Востоке обуславливались быстрым развитием экономики - сельского и городского хозяйства, высоким уровнем ремесленничества и торговли, открытием новых караванных путей и сохранением относительной стабильности.

"С этой точки зрения особо хочу подчеркнуть, что не может быть никакого развития науки, если нет стабильности", - сказал Каримов.

По его мнению, трудно переоценить роль Великого Шелкового пути (II век до н. э. - XV век н.э.) как международной транспортной артерии древности, связавшей Китай, Индию, Центральную Азию, Средний и Ближний Восток, Средиземноморье. Этот путь обеспечивал не только торговые связи, но и информационный диалог между континентами и странами, служил проводником для быстрого распространения новых технологий и новаций, создавая тем самым условия для межцивилизационного и технологического обмена.

Восток явился источником двух мощных всплесков научно-культурного подъема в IХ-ХII веках и XIV-XV веках, которые признаны мировой научной общественностью как эпоха Восточного Ренессанса, оказавшего благотворное воздействие на процессы Возрождения в других регионах мира, отметил Каримов.

При этом специфика Восточного Ренессанса заключалась, в первую очередь, в развитии естественных и точных наук - математики, астрономии, физики, химии, геодезии, фармакологии, медицины.

Глава Узбекистана напомнил о великих ученых - аль-Хорезми, создавшем алгебру как науку; Ахмаде аль-Фергани, давшем еще в IX веке в "Книге об элементах астрономии" первые сведения об устройстве мира, размерах Земли; Бируни, который первым предложил оригинальную теорию морей и построения сферического глобуса Земли, рассчитал земной радиус, объяснил наличие вакуума, предсказал (за 500 лет до Колумба) существование материка за Тихим и Атлантическим океанами; Авиценне, определившем в своем "Каноне врачебной науки" главные направления развития медицинских дисциплин на многие столетия вперед.

Яркой звездой продолжает сверкать имя Мирзо Улугбека, по праву стоящее в одном ряду с именами таких гениев, как Коперник, Джордано Бруно, Галилей. Составленный Улугбеком в XV веке свод астрономических таблиц содержал описание и месторасположение 1018 звезд, став первым за 16 столетий новым каталогом астрономических измерений.

Значительная часть трудов этих ученых переведена на многие европейские и восточные языки, и до сих пор является предметом глубоких исследований.

Но огромный пласт научного наследия гениев средневекового Востока изучен далеко не полностью и ждет своих исследователей, считает Ислам Каримов.

Глава государства напомнил, что сегодня перед человечеством стоят новые глобальные проблемы, в том числе изменение климата, охрана и сохранение экосистемы и биоразнообразия, истощение природных ресурсов.

"Разумно и эффективно использовать сохранившийся до наших дней богатейший материал во благо всего человечества - это наша с вами задача, это наш с вами долг", - сказал президент Узбекистана.

По словам заместителя генерального директора ЮНЕСКО Хуберта Гизена, конференция предоставляет возможность оглянуться назад, взять на вооружение знания, мудрость и достижения прошлого, и с их помощью построить устойчивое будущее для всех.

В работе конференции принимают участие ученые-востоковеды из 40 стран мира, представители международных организаций, специалисты научных центров и институтов.

Сегодня конференция продолжит работу на секционных заседаниях.

Тэги:
Лента

Лента новостей