Азербайджан, Баку, 14 марта /Trend/
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте четырех азербайджанских банков - Unibank и DemirBank на уровне "B", а также AtaBank и AGBank на уровне "B-", говорится в сообщении агентства, распространенном в четверг.
Прогноз по рейтингу AGBank пересмотрен на "Негативный". Прогноз по рейтингам остальных банков - "Стабильный".
Краткосрочный РДЭ Unibank и DemirBank в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", рейтинг устойчивости на уровне "b", рейтинг поддержки на уровне "5". Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки".
Краткосрочный РДЭ AtaBank и AGBank в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", рейтинг устойчивости на уровне "b-", рейтинг поддержки на уровне "5".
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки".
"Подтверждение рейтингов отражает стабильную в настоящее время макроэкономическую конъюнктуру, так как высокие цены на нефть поддерживают зависимую от сырьевых рынков экономику Азербайджана, а также принимает во внимание, в целом, стабильные показатели кредитоспособности рассматриваемых банков. Влияние высоких цен на нефть на ненефтяной сектор экономики обеспечивает определенные возможности роста для банков и поддерживает постепенное разрешение проблем с качеством активов после мирового финансового кризиса", - говорится в сообщении Fitch.
Эксперты агентства считают, что ликвидность в секторе является стабильной и поддерживается увеличением денежной массы, что способствует росту депозитов. Основными источниками фондирования частных банков с рынков капитала являются организации развития, и такое финансирование остается ограниченным по объему и приемлемо диверсифицированным по срокам погашения.
Кредитные риски относятся, в основном, к медленно амортизируемым портфелям кредитов корпоративных заемщиков, однако показатели качества активов являются стабильными у Unibank, DemirBank и AtaBank, и эти три банка могли бы полностью покрыть резервами проблемные кредиты согласно отчетности, не нарушая минимальные регулятивные требования к капиталу. AGBank по-прежнему имел относительно более слабое качество активов согласно отчетности: проблемные кредиты за вычетом начисленных процентов повысились до 15 процентов к концу 2012 года с 12 процентов в конце 2011 года, и такие кредиты не могли быть полностью абсорбированы за счет имеющихся резервов под обесценение и капитал.
"Все четыре банка сталкиваются с появляющимся давлением на капитал в связи с ростом кредитного портфеля, слабым генерированием прибыли (ввиду снижения маржи и ограниченного масштаба деятельности) и ограниченными вливаниями нового капитала", - сказано в сообщении.
DemirBank и Unibank имеют более благоприятные позиции для улучшения прибыльности за счет расширения в сегмент розничного кредитования, который имеет более высокую маржу. Однако быстрый рост в розничном сегменте (20-40 процентов у обоих банков в 2012 году) обуславливает значительные кредитные риски, хотя данные два банка недавно укрепили свои возможности по управлению рисками. Успех стратегии этих банков по расширению в розничный сегмент будет зависеть от их способности сдерживать кредитные потери и растущие операционные затраты (последние являются особенно высокими в Unibank, где отношение затрат к доходам составляло более 70 процентов в 2012 году).
Как говорится в сообщении, давление на капитал проявляется более остро у AGBank и AtaBank, которым требуется увеличение регулятивного капитала для выполнения нового минимального требования в размере 50 миллионов манатов к концу 2013 года относительно 43 миллионов манатов и 35 миллионов манатов у этих банков, соответственно, на конец 2012 года. По информации Fitch, оба банка имеют предварительные соглашения со своими акционерами о взносах капитала в течение года для обеспечения соответствия требованиям, однако, эти планы еще предстоит осуществить.
"Негативный" прогноз по РДЭ AGBank отражает наблюдаемое ослабление финансовых позиций банка ввиду операционных убытков, измеряемых по кассовому методу. Результаты AGBank в 2012 году до отчислений в резерв под обесценение за вычетом начисленных, но неполученных доходов, находились на отрицательном уровне в 10 процентов от капитала на начало года. Накопленные на балансе начисленные проценты на конец 2012 года вместе с непокрытой резервами частью проблемных кредитов согласно отчетности практически были равны размеру регулятивного капитала банка. По мнению Fitch, зависимость AGBank от уступок со стороны регулятора в отношении резервирования по кредитам усиливается.
Потенциал повышения рейтингов четырех указанных банков в настоящий момент ограничен, главным образом, в результате структурных аспектов, влияющих на операционную среду (включая высокую цикличность экономики, слабое развитие институциональной среды, в целом недостаточно зрелое корпоративное управление). Постепенное улучшение операционной среды, укрепление клиентской базы банков и продолжительная история хороших показателей могут со временем обусловить давление на рейтинги в сторону повышения.
Рейтинги банков могут оказаться под давлением в сторону понижения в случае значительного и продолжительного снижения цен на нефть, хотя такой сценарий не ожидается в ближайшее время, считают эксперты Fitch. Усиление давления на капитал в результате быстрого роста и/или увеличения отчислений под обесценение также были бы негативными моментами для кредитоспособности, если это не будет компенсировано взносами капитала. Если AtaBank или AGBank не смогут выполнить новое минимальное требование к регулятивному капиталу до конца 2013 года, это также окажет негативное влияние на кредитоспособность, хотя само по себе вряд ли приведет к понижению рейтингов с учетом потенциального разрешения регулятора на отступление от требований (по крайней мере, в краткосрочной перспективе) для банков с умеренной недостаточностью капитала.
Рейтинги AGBank могут быть понижены в случае увеличения в будущем давления на финансовые позиции банка в результате продолжения убытков по кассовому методу до отчислений под обесценение и/или признания дополнительных проблем по кредитам. И, наоборот, Fitch может пересмотреть прогноз по рейтингу AGBank обратно на "Стабильный" в случае укрепления капитализации в результате взносов капитала, или улучшения показателей деятельности и генерирования капитала за счет прибыли.
Уровни поддержки долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" и рейтинги поддержки "5" у рассматриваемых банков отражают их относительно ограниченный масштаб деятельности, в результате чего, по мнению Fitch, нельзя полагаться на чрезвычайную поддержку от властей Азербайджана, а потенциальную поддержку от частных акционеров нельзя оценить с достоверностью. Fitch не ожидает какого-либо пересмотра уровней поддержки долгосрочных РДЭ или рейтингов поддержки банков в обозримом будущем, сказано в сообщении.
Официальный курс на 14 марта составляет 0,7848 AZN/USD.