Азербайджан, Баку, 5 февраля /корр. Trend С.Агаева/
Сербия заинтересована в азербайджанском газе, сказал на брифинге во вторник посол Сербии в Азербайджане Зоран Вайович.
"Сербия готова участвовать в проектах по транспортировке азербайджанского газа в Европу. Сербия сама нуждается в азербайджанском газе", - сказал он.
По словам посла, Сербия имеет контракты с Россией на поставку газа, однако заинтересована в диверсификации маршрутов, в том числе из прикаспийского региона.
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, в частности из региона Каспийского моря, увеличив тем самым энергетическую безопасность ЕС. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", в настоящий момент рассматривается в качестве основного источника поставок. Общие запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Всего со второй стадии разработки планируется добыча 16 миллиардов кубометров.
Азербайджан и Сербия расширят договорно-правовую базу новыми соглашениями в экономической и гуманитарных сферах.
Документы планируется подписать в ходе предстоящего 7-9 февраля визита президента Сербии Томислава Николича в Азербайджан, сообщил Trend ранее дипломатический источник.
Это первый официальный визит избранного в мае прошлого года президента Сербии в Азербайджан.
В повестку переговоров на высшем уровне будут включены актуальные темы двустороннего сотрудничества.
Последние годы отношения между двумя странами развиваются быстрыми темпами и находятся на пути развития стратегического партнерства. До сегодняшнего дня между двумя странами подписано 19 документов межправительственного и межведомственного уровня.
Товарооборот между Азербайджаном и Сербией за январь-сентябрь 2012 года составил 21,26 миллиона долларов, где на долю импорта приходится 21,22 миллиона долларов. В течение года товарооборот между странами вырос на 15 раз в результате увеличения импортных операций.