Азербайджан, Баку, 16 апреля /корр. Trend И.Халилова/
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) на уровне "BBB-", с прогнозом "Стабильный", говорится в сообщении агентства, распространенном во вторник.
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", а приоритетный необеспеченный рейтинг - "BBB-".
"В настоящее время рейтинги SOCAR, национальной нефтяной компании в 100-процентной государственной собственности, находятся на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана ("BBB-"/ прогноз "Стабильный")", - говорится в сообщении.
SOCAR - интегрированная нефтяная компания второго эшелона, ведущая разработку зрелых месторождений, на которых добывалось около 250 тысяч б.н.э./сутки в 2012 году. Кроме того, компания владеет активами в сегменте переработки и сбыта, в химической отрасли, розничными активами и трубопроводами. Госнефтекомпания контролирует Petkim, единственную химическую компанию в Турции, и в настоящее время ведет в этой стране строительство нефтеперерабатывающего завода STAR мощностью 10 миллионов тонн в год.
Кроме того, SOCAR участвует в нескольких соглашениях о разделе продукции и получает часть объемов нефти, природного газа и газоконденсата по таким соглашениям.
"Компания представляет интересы государства в стратегически важной нефтегазовой отрасли. SOCAR поддерживает тесные связи с правительством и Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) при принятии основных финансовых и инвестиционных решений, таких как строительство нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 17 миллиардов долларов недалеко от Баку, а также новые газопроводы и другие проекты, которые SOCAR планирует финансировать в основном при участии государства через Нефтяной фонд",- отмечено в сообщении.
По данным Fitch , SOCAR ожидает, что ГНФАР предоставит значительную долю средств для строительства нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса и других проектов, однако конкретных соглашений на срок после 2013 года пока не достигнуто. Более того, Fitch ожидает, что активы ГНФАР достигли пикового уровня примерно в 34,1 миллиарда долларов в конце 2012 года, и прогнозирует снижение этих активов в течение 2014 года при сохранении высокого объема трансфертов ГНФАР в государственный бюджет.
Fitch отмечает, что у Нефтяного фонда может не быть достаточных средств для соинвестирования во все проекты компании SOCAR, в результате чего Госнефтекомпании придется привлекать дополнительные заимствования сверх текущих оценок.
Согласно базовому рейтинговому сценарию Fitch ожидает, что добыча нефти у SOCAR будет снижаться, а добыча газа умеренно расти в 2013-2015 годах. Сокращение добычи нефти следует за истощением существующих зрелых месторождений в Азербайджане, единственном регионе, где ведет добычу Госнефтекомпания. В то же время агентство прогнозирует, что увеличение добычи будет в основном обеспечено в сегменте природного газа по соглашениям Азербайджана о разделе продукции, в частности по второй стадии месторождения Шах-Дениз, в котором SOCAR имеет 10-процентную долю и которое, как ожидается, повысит добычу на 16 миллиардов кубометров газа и четыре миллиона тонн газоконденсата с 2017 года.
Fitch ожидает, что капиталовложения SOCAR составят почти 5,8 миллиарда долларов в 2013-2015 годах.
"Компания имеет невысокую гибкость по сокращению капиталовложений, поскольку основная часть средств предназначена для приостановления снижения добычи на зрелых месторождениях компании, выполнения обязательств по соглашениям о разделе продукции и доведения до конца уже реализуемые инвестиционные проекты. Сюда входит строительство НПЗ STAR мощностью 10 миллионов тонн в Турции, завершение которого запланировано на 2017 год", - сказано в сообщении.
По оценкам Fitch, исходя из допущений агентства по цене на нефть Brent в 100 долларов за баррель в 2013 году, 92 доллара за баррель в 2014 году, 85 долларов за баррель в 2015 году и 75 долларов за баррель в 2016 году, чистый левередж по FFO у SOCAR достигнет 3,2x в 2015 году, повысившись по сравнению с 0,8x в 2011 году.
"В случае рейтингового действия по суверенному эмитенту возможно влияние на рейтинги SOCAR. Увеличение уровня государственной поддержки, например, государственные гарантии по значительной части долга компании, в сочетании с повышением суверенных рейтингов были бы позитивным моментом для рейтингов SOCAR", - сказано в сообщении.
Эксперты агентства считают, что агрессивная инвестиционная программа и/или приобретения, приводящие к существенному и продолжительному ухудшению показателей кредитоспособности, были бы негативными для рейтингов SOCAR.
На 31 декабря 2012 года SOCAR имела денежные средства в размере 1 263 миллионов манатов, что было недостаточным для покрытия долга с короткими сроками погашения в размере 1 895 миллионов манатов на указанную дату. Значительная доля денежных средств SOCAR, включая краткосрочные депозиты, находится в принадлежащем государству Международном банке Азербайджана ("BB"/прогноз "Стабильный"). Fitch отмечает, что долг с короткими сроками погашения на конец 2012 года составлял около 40 процентов всей задолженности компании. В марте 2013 года компания SOCAR разместила облигации на сумму один миллиард долларов с доходностью в 4,75 процента и сроком погашения в 2023 году для рефинансирования части существующего долга и финансирования программы капитальных инвестиций.
78 процентов задолженности Госнефтекомпании на 31 декабря 2012 года было номинировано в долларах США, включая облигации на сумму 500 миллионов долларов с погашением в 2017 году. При этом около 60 процентов долга SOCAR имело плавающие ставки.
Официальный курс на 16 апреля составляет 0,7847 AZN/USD.