...

Обсуждение резолюции о нагорно-карабахском конфликте включено в повестку парламента Сербии

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 26 февраля 2013 13:22 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 26 февраля /корр. Trend И. Исабалаева/

Обсуждение проекта резолюции "О соблюдении международного права и решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта мирным путем" включено в повестку парламента Сербии.

Председатель комитета по вопросам Конституции и права, глава парламентской группы дружбы с Азербайджаном Владимир Цвиан от имени группы и комитета выдвинул предложение о внесении в повестку парламента проекта резолюции "О соблюдении международного права и решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта мирным путем", сообщили во вторник Trend в посольстве Азербайджана в Сербии.

В резолюции отмечается, что начавшийся в 1987-88 годах армяно-азербайджанский конфликт завершился оккупацией вооруженными силами Армении 20 процентов азербайджанских земель. На сегодня Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему административных районов (Лачын, Кельбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы и Зянгилан) находятся под контролем вооруженных сил Армении. Самым же трагическим событием в ходе конфликта стала бойня, совершенная в Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.

"Национальный парламент поддерживает признанную на международном уровне территориальную целостность Азербайджана, неприкосновенность его границ и суверенитет. Мы осуждаем все акты насилия в отношении гражданского населения, относясь подобным образом и к событиям в Ходжалы и осуждая их. Национальный парламент требует выполнения всех резолюций международных организаций, в том числе и принятых Советом безопасности ООН резолюций №№ 822, 853, 874 и 884, начала процесса переговоров по мирному решению конфликта и обеспечения права беженцев на возвращение в свои дома", - сказано в документе.

Полная информация о резолюции размещена на сайте парламента Сербии по адресу: http://www.parlament.gov.rs/акти/остала-акта/акта-у-процедури/акта-у-процедури.49.html

25-26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей