БАКУ /Trend/ - Сегодня нагорно-карабахский конфликт и пути его решения, а также внимание, уделяемое региональным политическим проблемам, являются одними из самых важных вопросов повестки дня.
С этой точки зрения, на переднем плане находятся председательство Азербайджана в Комитете министров Совета Европы и выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Основная часть этого выступления была посвящена нагорно-карабахскому вопросу, отношению к Азербайджану в связи с этим международных организаций, а также тому, что, несмотря на признание со стороны ЕС, ООН и США Нагорного Карабаха как исконно азербайджанской земли, настало время для принятия конкретных шагов по урегулированию этого конфликта.
Несмотря на то, что Минская группа ОБСЕ предпринимает определенные шаги, она преследует только одну цель - сохранение режима прекращения огня, что не устраивает ни азербайджанский народ, ни политическое руководство Азербайджана. Именно после выступления Президента Азербайджана европейцы еще раз увидели сильного главу государства, которое имеет свою армию и способно решить конфликт любым путем.
В качестве еще одного примера можно привести ознакомление главы государства с боеготовностью азербайджанской армии на месте сразу же по прибытии из Страсбурга.
Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий ВС Ильхам Алиев наблюдал за оперативно-тактическими учениями по случаю 96-й годовщины создания Вооруженных сил страны и выступил на них с обширной речью, где акцентировал внимание на уровне подготовки армии, путях урегулирования нагорно-карабахского конфликта, роли армии в решении конфликта, на военной агрессии Армении, а также отметил равнодушие международных организаций к этому вопросу.
Одним из вопросов, привлекающих внимание с политической точки зрения, стало также мероприятие ПАСЕ в Баку. В столице страны прошла 23-я ежегодная сессия ПАСЕ. Это было показателем высокого доверия,оказываемого Азербайджану. Одним из важных для Азербайджана вопросов, затронутых на этой сессии, был нагорно-карабахский конфликт и пути его урегулирования. Выступая на сессии, Президент Азербайджана представил свою позицию и позицию всего азербайджанского народа. "Азербайджан уже более 20 лет страдает от армянской агрессии и оккупации. Нагорный Карабах является исконно азербайджанской территорией, древней азербайджанской землей, которая более 20 лет находится под оккупацией Армении", - сказал глава государства.
Президент Ильхам Алиев заявил, что Европарламент, ПАСЕ, Организация исламского сотрудничества (ОИС) и другие организации приняли решения и резолюции, но Армения их не признает. "Армяне не хотят уходить с территорий, которые им не принадлежат. Они ничего не хотят менять. Армяне даже отказываются от декларации глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Президенты США, Франции и России открыто заявили, что статус-кво неприемлем. Это означает, что статус-кво должен быть изменен и для его изменения Армения должна начать вывод войск с наших территорий. Но Армения отказывается и от этой декларации", - сказал глава государства.
То есть, продолжение равнодушного отношения к этому вопросу означает переполнение чаши терпения. Как отметил Президент Ильхам Алиев, к сожалению, отчет ОБСЕ снова не сыграл никакой роли в урегулировании конфликта. Нам необходимо, чтобы конфликт был урегулирован. Нашей стране, народу, беженцам и вынужденным переселенцам и всему региону необходимо, чтобы конфликт был решен. Всем известно, что этот конфликт является источником большой угрозы, как для региона, так и для Европы и всего мирового сообщества. Но, к сожалению, конкретные шаги пока не предпринимаются. Действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер огласил планы по нагорно-карабахскому конфликту, как всегда, отметил важность достижения мира, и выступил с обращением рекомендательного характера. Видя пути решения конфликта в проведении встреч, он подчеркнул необходимость новой встречи президентов на очередном этапе, а такжеобсуждений, и отметил важность внесения ясности в ряд вопросов. Получается, что ОБСЕ желает продолжения интенсивной посреднической миссии, но не думает привносить конкретику. Как всегда, говорится о мире, но не говорится об освобождении земель и выполнении резолюций ООН. Одним словом, в своем обращении Дидье Буркхальтер не сказал ничего определенного по решению проблемы.
Такие распространяемые ранее несерьезные заявления, как невозможность решения конфликта, возвращение трех районов и тому подобное, не могут удовлетворить ни азербайджанский народ, ни армию, ни Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего ВС Ильхама Алиева. Этот единый союз способен сказать свое слово, и оно будет сказано. Тем самым азербайджанский народ выполнит моральный долг перед шехидами, духом дедов и отцов...
(Арзу Нагиев, заместитель генерального директора АМИ Trend)