...

Убийство Рафига Тагиева осуждается не только общественностью, но и властями Азербайджана - генпрокурор

Политика Материалы 22 декабря 2011 13:17 (UTC +04:00)
Внимание ЕС к общественно-политическим процессам в Азербайджане достойно одобрения, однако наряду с этим азербайджанская сторона всегда была сторонником справедливых мнений и подходов. Об этом заявил Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, комментируя резолюцию Европарламента по поводу убийства писателя Рафига Тагиева.
Убийство Рафига Тагиева осуждается не только общественностью, но и властями Азербайджана - генпрокурор

Азербайджан, Баку, 22 декабря /корр. Trend К.Зарбалиева/

Внимание ЕС к общественно-политическим процессам в Азербайджане достойно одобрения, однако наряду с этим азербайджанская сторона всегда была сторонником справедливых мнений и подходов. Об этом заявил в среду Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, комментируя резолюцию Европарламента по поводу убийства писателя Рафига Тагиева.

"Мы знакомы с рекомендациями ЕС касательно следствия по уголовному делу, возбужденному в связи с умышленным убийством Рафига Тагиева", - сказал генпрокурор.

Рафиг Тагиев 19 ноября был доставлен в Центр клинической медицины с колото-резаными ранами в области грудной клетки и брюшной полости и с сильным кровотечением. Больной был незамедлительно прооперирован, однако 23 ноября его состояние резко ухудшилось. Несмотря на предпринятые реанимационные меры, спасти Тагиева не удалось.

По словам Закира Гаралова, общественности было сообщено, что в связи с нанесением неизвестными лицами резано-колотых ран возвращавшемуся 19 ноября домой с работы врачу станции скорой помощи №8 города Баку Рафигу Тагиеву следственным отделом Хатаинского районного управления полиции возбуждено уголовное дело по статье 126.1 (умышленное нанесение ущерба здоровью) УК Азербайджана.

По словам Генпрокурора, 21 ноября продолжение следствия по делу было поручено Следственному управлению по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры. В этот же день было принято решение о замене статьи уголовного дела на статью 29, 120.1 (покушение на умышленное убийство), а 24 ноября, в связи с кончиной Рафига Тагиева, на статью 120.1 (умышленное убийство) УК Азербайджана.

С учетом того, что преступление было совершено при невыясненных обстоятельствах, с целью определения лиц, участвовавших в преступлении, совместным приказом от 22 ноября 2011 года была создана следственно-оперативная группа, состоящая из опытных сотрудников органов прокуратуры, внутренних дел, нацбезопасности и юстиции, отметил Закир Гаралов.

"С выполнением всех положений уголовно-процессуального законодательства Азербайджана и ратифицированных государством международных договоров территория, начиная от места происшествия и до дома, где жил Рафиг Тагиев, была осмотрена посредством соответствующей криминалистической техники и оборудования", - сказал Генпрокурор.

По его словам, для проверки всех версий произошедшего были опрошены пострадавший Тагиев и многочисленные свидетели, проведены обследования, изъятия, следственные эксперименты. Определив камеры видеонаблюдения, установленные по маршруту, по которому двигался пострадавший, специалисты осуществили неотложные следственные меры. Были назначены необходимые экспертизы и другие процессуальные меры, сказал Закир Гаралов.

"Как Генеральный прокурор, я осуществляю контроль над следствием и для полного, всестороннего и объективного проведения следствия постоянно заслушиваю отчеты оперативно-следственной группы и даю конкретные указания для определения и привлечения к следствию лица, совершившего это преступление. На данный момент в условиях эффективного сотрудничества с другими госструктурами и общественностью продолжаются интенсивные следственно-оперативные меры в соответствии со следственно-оперативным планом по этому уголовному делу", - заявил он.

Конечно же, по словам Закира Гаралова, любое противозаконное действие, в том числе, умышленное лишение жизни того или иного лица, недопустимо.

"Факт умышленного убийства Рафига Таги резко осуждается не только общественностью, но и представителями власти. К вашему сведению, 30 ноября и 2 декабря 2011 года члены Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики и 1 декабря - Госкомитет по работе с религиозными структурами сделали заявления, осуждающие умышленное убийство Рафига Таги, было проведено судебное разбирательство этого преступления, и с целью информирования общественности республики в СМИ была размещена соответствующая информация", - сказал генпрокурор.

Учитывая, что одна из следственных версий по уголовному делу об умышленном убийстве Рафига Таги была связана со статьей об исламе, для осуществления адекватных мер по могущей возникнуть угрозе в отношении главного редактора газеты "Sənət" Гусейнова Самира Садагат оглу, в которой была опубликована эта статья, в МВД республики было сделано официальное обращение, сообщил Закир Гаралов.

"В связи с этим осуществляются меры безопасности, и соответствующими районными управлениями полиции выделены дополнительные наряды вокруг здания, в котором проживают члены семьи Рафига Таги, и рядом с городским кладбищем. Кроме того, соответствующим отделением полиции обеспечивается безопасность Самира Гусейнова", - отметил он.

Также, по словам Закира Гаралова, 26 ноября и 14 декабря 2011 года в Генеральной прокуратуре при участии руководителей других правоохранительных структур были заслушаны отчеты следственно-оперативной группы о результатах и проведенной работе по раскрытию преступления, и в тот же день была обеспечена передача СМИ информации об оперативных совещаниях и проведенных мерах.

Представление дополнительной информации о ходе расследования будет продолжено и в дальнейшем, отметил генпрокурор.

Лента

Лента новостей