...

Турция в воскресенье сделает свой выбор

Турция Материалы 28 марта 2014 17:13 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 28 марта /Trend/

Руфиз Хафизоглу, руководитель Арабской службы новостей Trend

На фоне процессов, происходящих в Турции, и быстрой смены повестки дня одним из главных событий в стране являются муниципальные выборы, которые состоятся 30 марта.

Анализ происходящих в Турции событий дает основания говорить, что предвыборная борьба и подготовка к выборам начались намного раньше 18 февраля, когда официально стартовала предвыборная кампания. Как минимум потому, что и правящая партия, и оппозиция рассматривают 30 марта как "День расплаты".

Правом голоса в Турции обладает 52 миллиона 965 тысяч 831 человек, из которых 26 миллионов 704 тысячи 757 - женщины. На территории страны в общей сложности будет организовано 194 310 избирательных участков.

Несмотря на то, что в выборах примут участие 26 политических партий, основная борьба развернется между правящей Партией справедливости и развития (ПСР), Народной республиканской партией (CHP) и Партией национального действия (ПНД).

С учетом значения муниципальных выборов в Турции основная борьба за муниципалитеты развернется в Стамбуле, Анкаре и Измире.

Хотя многие политические аналитики отмечают, что муниципальные выборы не окажут влияния на будущее правящей партии, было бы неправильным считать, что результаты этих выборов совершенно не повлияют на будущую деятельность ПСР.

Коррупционный скандал в декабре прошлого года в Турции, распространение видеозаписи обсуждений силовыми структурами Турции сирийского вопроса в видеосети YouTube не только наносят сильный удар по государству, но и могут серьезно повлиять на положение правящей партии.

В коррупционном скандале декабря прошлого года, а затем в прослушивании телефонных разговоров государственных деятелей и распространении обсуждений сирийского вопроса правящая партия официально обвинила движение Фетхуллаха Гюлена (религиозный деятель, который в настоящее время проживает в США).

Нахождение ПСР у власти в Турции на протяжении 12 лет является доказательством того, что все остальные политические партии слабы по сравнению с ней.
В то же время, принимая во внимание заявления представителей правящей партии о том, что "представители движения Гюлена, в свое время разделявшие мнение правящей партии, на выборах будут голосовать не за ПСР, а за различные политические партии", можно сказать, что выборы 30 марта будут не такими уж легкими для правящей партии. Но в то же время неправильно думать, что правящая партия проиграет их.

В целом, если проанализировать политическую напряженность в Турции, можно сказать, что больше всего урона было нанесено ПСР, а движение Гюлена понесло лишь частичный урон.

Тэги:
Лента

Лента новостей